洪战辉颁奖词 2005年感动中国人物:带着妹妹上大学的洪战辉

2018-11-03 - 洪战辉

洪战辉,中共党员,男,1982年出生在河南省周口市西华县一个偏僻的小村庄,如今就读中南大学商学院。

1994年,也就是洪战辉12岁时,家庭遭受重大变故:父亲突发间歇性精神病,饱受伤痛的母亲不辞而别,家中还有一个年幼的弟弟和父亲病后捡到的遗弃女婴需要照顾……这个家庭的重担压在当时只有12岁的洪战辉身上。

洪战辉颁奖词

12年如一日,洪战辉一边读书一边克服难以想象的困难,照看时常发病的父亲,抚养捡到的妹妹……这期间,曾经动摇,也曾经想到逃避,但一种强烈的责任感最终让他“只是默默地走,不愿放弃”。因携妹求学12载感动中原,洪战辉入选2005年度感动中原十大人物。同年,当选感动中国十大人物。

洪战辉颁奖词

【颁奖词】

当他还是个孩子时,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强。生活让他过早地开始收获,他由此从男孩变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强。

相关阅读
洪战辉链接洪战辉链接 洪战辉获得国家奖学金

昨日,教育部发出《关于开展向洪战辉同学学习的通知》,决定在全国教育系统广泛开展向洪战辉同学学习的活动,教育部要求各地教育行政部门和各级各类学校组织广大学生向洪战辉同学学习。另据了解,湖南省副省长许云昭16日代表教育部和湖南省委、省政府主要领导前往医院看望、慰问了正在治疗眼睛的洪战辉。

感动中国洪战辉事迹感动中国洪战辉事迹 感动中国人物洪战辉“被当官”引舆论抨击

资料图2005年感动中国十大人物洪战辉。中新社发郭国权摄中新社长沙5月12日电(傅煜刘柱)5年前,河南贫寒大学生洪战辉因带着捡来的妹妹艰难求学12年“感动中国”,成为时代偶像。而今,这位尚未毕业便挂职当上了“村官”的大学生再次成为关注的焦点。

感动中国人物洪战辉感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

作为感动中国的人物之一,作为一名大学生,洪战辉真正做到了当代大学生应该具备的仁爱之心,而他却说“命运本来就应该这样,而且我做的本来就是很普通的,我的命运会按我想的方向去走,就是做一个普通人,做一个人物。

洪战辉妻子洪战辉妻子 洪战辉情定草原 在内蒙古大草原订婚(组图)

内蒙古大草原不仅圆了洪战辉的骏马梦,也圆了他们的爱情梦“我们3个就是吉祥如意的一家!”骏马情结能够亲眼见到草原上奔驰的骏马是洪战辉的梦想。8月28日,当洪战辉来到锡林郭勒草原,看到草原上飞奔的骏马,他抑制不住心中的激动。

中国男孩洪战辉中国男孩洪战辉 读《中国男孩洪战辉》有感

读书,是净化灵魂,升华人格的一个非常重要的途径,正如法国大作家雨果说的种种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,逐渐熔化。凡是读好书多的人,一般来说,其视野必然开阔,其精神必然充实,其志向必然高远。

推荐阅读
洪战辉事迹简介洪战辉事迹简介
中国男孩洪战辉中国男孩洪战辉 读《中国男孩洪战辉》有感
大槐树景区大槐树景区客户推介会为旅行社颁奖170万
腰椎间盘膨出吊单杠腰椎间盘膨出吊单杠 为什么吊单杠是你今后必须加入的训练内容
生死关头舍己为人下联【生死关头舍己为人下联】轿车坠河司机命悬一线生死关头村民跳河救人
张璇个人资料张璇个人资料 MIXMARVEL创始人兼CEO张璇:区块链与游戏是相互需要的关系
不死鸟植物的作用不死鸟植物的作用 不死鸟的养殖方法和注意事项