房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

2018-11-09 - 房玄龄

房玄龄是唐朝有名的宰相,位极人臣,但是却非常害怕自己的妻子,可以说是怕老婆,不过我想因为爱所以才怕吧,下面我们来看看房玄龄的老婆。

房玄龄是历史上有名的宰相,在唐太宗李世民还没称帝时就跟随他,出谋划策。可是正是这位极人臣的房玄龄,竟然怕老婆出了名。遥想唐代也是个封建社会,男人三妻四妾都是平常事,竟有宰相怕老婆。

房玄龄的老婆

其实用现在的话说,房玄龄不是怕老婆而是爱老婆。有次房玄龄生了重病,料想自己命不久矣,可是不想耽误年轻的卢氏,便劝说妻子在自己死后改嫁。卢氏为表明自己的决心,即使房玄龄死后也为其守寡,刺瞎了自己的一只眼睛。有妻如此,夫复何求啊!房玄龄十分感动。房玄龄病好了之后一直真心待卢氏,尽可能的满足卢氏所有的要求。

房玄龄的老婆

另一方面,卢氏为人也比较直爽,自己不喜欢的事情绝不勉强自己去做。有次唐太宗听闻房玄龄家中有悍妻,不愿接受自己赏赐的歌姬,甚至想让他下旨令卢氏不生气才敢回家,便将卢氏召了来。

唐太宗要卢氏在毒酒和房玄龄纳妾之间选一个,卢氏毅然举起酒杯一饮而尽。亏得酒杯中是醋不是毒酒,要不然卢氏就香消玉殒了。唐太宗见状,也为卢氏所吓倒,打消了为房玄龄结姻缘的念头。

卢氏有情又刚烈,房玄龄对其又爱又敬畏。两人相濡以沫,恩爱不疑。

相关阅读
名相房玄龄的妻子儿子名相房玄龄的妻子儿子 吃醋的由来: 一代名相房玄龄为什么怕老婆

唐朝宰相房玄龄是太宗李世民的智囊,在很多重要的国家大事上总是给李世民出了不少好主意,杜如晦则善于决断,他们二人是唐太宗的左膀右臂,合称“房谋杜断”。房玄龄虽然官至宰相,位高权重,但在家里却是全由夫人说了算。

房玄龄文言文房玄龄文言文 房玄龄的老婆是谁?历史上的房玄龄怕老婆吗?

房玄龄的老婆姓卢,被称为卢夫人。卢夫人非常爱吃醋,房玄龄非常怕她。故事是这样的唐太宗时期的宰相房玄龄怕老婆的名声,和他的卓越政绩一起成为了千古流传的话题。有一天早朝已毕,房玄龄却在朝中徘徊不回,唐太宗很奇怪。

房玄龄自己写的诗房玄龄自己写的诗 房玄龄是谁?他的老婆为什么吃醋?

后世史学家对房玄龄评价颇高,不是由于他的才华,而是因为他的鞠躬尽瘁,默默无闻。他可以说是一个手段高超的和事佬,那些君臣的脾气,在玄龄手里,揉捏成方向一致、和衷共济的合力。房玄龄有着令人惊叹的办事效率和实干能力。

房玄龄老婆吃醋房玄龄老婆吃醋 “吃醋”是谁发明的 原来怕老婆的鼻祖是房玄龄

在如今,如果男女朋友双方里的一方因为妒忌他人与自己另一半的关系,二生气发怒,被称为“吃醋”,如果妒忌之心比较强烈,便有“醋坛子打翻了”的说法。那为何将此类生气妒忌称为“吃醋”呢?相传这和“房谋杜断”中的房玄龄有关。

房玄龄的墓房玄龄的墓 房玄龄老婆宁喝毒酒也不许他纳妾

TAG唐太宗,房玄龄,酱香白酒酒在中国的历史源远流长,关于酒的故事也数不胜数,如赵匡胤的杯酒释兵权、杜康造酒醉刘伶等,这里我们要说的是唐朝时期关于房玄龄的酒故事,他生于579年,648年8月18日离世。

推荐阅读
房玄龄夫人房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖
唐太宗谓房玄龄曰唐太宗谓房玄龄曰 临死上谏 房玄龄为何反对唐太宗征讨高丽?
神农架的未解之谜神农架的未解之谜 神农架十大未解之谜 神农架究竟有什么秘密?
保罗乔治复出保罗乔治复出背后的阴谋:原来步行者早就安排好了
金博洋家境金博洋家境 日媒:金博洋把羽生视为偶像 他心理素质很过硬
汉语拼音正词法汉语拼音正词法亟须普及
刘梓晨pk李蒽熙走红刘梓晨pk李蒽熙走红 李蒽熙整容前后对比照曝光