唐太宗谓房玄龄曰 临死上谏 房玄龄为何反对唐太宗征讨高丽?

2018-11-09 - 房玄龄

唐朝建国时,朝鲜半岛上是“三国鼎立”的局面,这个三个国家分别是新罗、百济和高句丽。隋炀帝曾三征高句丽,但相当失败,不但没了灭掉这个小国,反而把自己先玩完。唐朝建立后,与三国都保持和好姿态。三国的国王都接受李渊的册封。

唐太宗谓房玄龄曰

保持三国力量均衡,防止一方做大是唐朝的“外交策略”。但是,高句丽不安分,想要称霸朝鲜半岛。公元643年,新罗善德女王传书唐朝,说高句丽联合百济攻打新罗,请求唐朝援助。唐太宗派使者前往调停,要求高句丽和百济停止对新罗的进攻。但高句丽对唐太宗的命令置若罔闻,依旧攻打。唐太宗大怒,决定“教训”高句丽。大将李绩、大臣长孙无忌都支持唐太宗的决定。

唐太宗谓房玄龄曰

644年,唐太宗派阎立德到洪州(今江西南昌)、饶州(今江西上饶)和江州(今江西九江)筹建400艘军船,开始筹备进攻。这年冬天,唐太宗带着大批官员和皇太子李治离开长安向唐与高句丽的边境进发。当时,长孙无忌、李绩、李道宗随太宗出征,而房玄龄和李大亮则留守都城长安,处理军需和国家政务。

唐太宗对这场战争的胜利充满信心。他认为隋炀帝没有做成的事情他一定可以做成。但是,这次征讨也和隋炀帝的征讨一样失败了。

在进攻安市城的时候,唐军遇到了强大的阻力,高句丽军队顽强抵抗,双方陷入对峙状态。随着冬天的临近,天气愈来愈恶劣,而后勤供给也开始匮乏。不得已,唐太宗于645年10月13日下令撤退。在过辽河的时候,军队遇到了泥沼,行军困难。在填平泥沼的过程中,有的士兵陷入泥潭被淹死,而很多士兵则被冻死。看到哀鸿遍野的场景,唐太宗很后悔发动这场战争,曾说要是魏徵还活着,一定会劝阻他不要发动这场战争。

其实,唐太宗亲征并非无人阻止,当时诸遂良曾上谏反对,房玄龄也不同意。可是唐太宗信心满满,根本听不进去。

回到长安后,唐太宗对不听话的高句丽始终耿耿于怀。647年,他又开始筹备进攻事宜,并派牛进达和李海岸从海上攻打辽东半岛南部,派李世勣和孙贰朗从陆路穿过辽河袭击高句丽。可是海陆两军都蒙受损失,毫无进展。648年,唐太宗再派薛万彻和裴行方从海上攻击高句丽。并准备于在649年亲率30万大军摧毁高句丽。

648年,房玄龄旧疾复发。唐太宗非常关心他,派最好的医生为他诊治。可丝毫不见效果。已经七十岁的房玄龄明白自己大限已到,便对几个儿子说:“我已经快不行了。皇帝厚爱房家,我不能辜负他的恩泽。现在天下承平,唯独征讨高丽不止。皇帝心意已决,大家都不敢犯颜进谏。我不想衔恨入地,请你们为我准备笔墨,我将抗表进谏。”

在谏表中,房玄龄认为征讨高丽劳民伤财,于国不利。“愿陛下遵皇祖老子止足之诫,(停止征讨)以保万代巍巍之名。”

唐太宗看了谏表,感叹说,房玄龄真是忠臣,身患绝症仍旧心怀国家。

房玄龄死后,唐太宗给他的两个儿子升了官,赐谥号“文昭”,陪葬昭陵。649年,唐太宗病重,他在去世前终于采纳了房玄龄的建议,取消进攻高丽的计划。

相关阅读
太宗谓房玄龄曰太宗谓房玄龄曰 唐太宗李世民与房玄龄的故事

【史海秘闻历史小百科】唐太宗李世民与房玄龄的故事房玄龄是中国唐朝时的开国宰相吗,深得唐太宗李世民的重用,房玄龄与杜如晦合称房谋杜断。他们两人可是唐太宗李世民的左膀右臂。唐太宗李世民《资治通鉴》记录了房玄龄在贞观年间的三次停职的故事。

房玄龄和魏征房玄龄和魏征 房玄龄魏征和唐太宗是怎样看待创业与守成的

简单说就是房玄龄认为创业难,魏征认为守成能,他们两人是在唐太宗面前争论的,但唐太宗说是,房玄龄和他一切创业,经历了很多困难,所以认为房玄龄说创业难是可以理解的魏征和他一起守成且没一起创业,魏征主要是个君不如尧舜。

房玄龄早饭房玄龄早饭 唐太宗的宰相房玄龄趣闻:怕皇帝怕同僚怕老婆

公元617年,深秋。陕西关中渭北一带,天高气爽,草木泛金,一支十几万人的大军驻扎在这里。一天,一个年近四十的中年男子,忽然悠然自得地穿过猎猎旌旗,走向军营的辕门。“我叫房乔,字玄龄,前来求见你们的统帅、二公子李世民。

唐朝名相房玄龄的儿子唐朝名相房玄龄的儿子 唐朝名相房玄龄个人资料 房玄龄是怎么死的

房玄龄(579年648年8月18日),名乔,字玄龄,以字行于世,齐州临淄人,房彦谦之子。唐朝初年名相。房玄龄18岁时本州举进士,授羽骑尉。房玄龄在渭北投秦王李世民后,为秦王参谋划策,典管,是秦王得力的谋士之一。

房玄龄百度百科房玄龄百度百科 成龙安徽家谱首度曝光 为唐朝名相房玄龄后人

宗谱记载了成龙的祖先是唐朝著名宰相房玄龄安徽省芜湖市档案馆工作人员近日多次前往成龙老家芜湖市鸠江区沈巷镇房桥村,寻访找到了房家宗亲收藏的一套《历阳房氏宗谱》,宗谱记载,成龙的祖先是唐朝著名宰相房玄龄。成龙曾在今年今年8月31日回芜湖老家探亲认祖。

推荐阅读
房玄龄的老婆房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗
房玄龄生而为宰相房玄龄生而为宰相 房玄龄 生而为宰相阅读答案
李幼恩整容李幼恩整容 杨馥宇遇上可爱李幼恩?图4说明谁有真实力!
慈善公益拉群pk扶贫赛【慈善公益拉群pk扶贫赛】南京市慈善公益宣传月启动
樊建川博物馆在哪儿樊建川博物馆在哪儿 樊建川:我的梦想是建100座博物馆
《血馒头》原文《血馒头》原文 东方时评:自媒体广告别“吃人血馒头”
美容协会美容证书【美容协会美容证书】上海美莱受邀参加中国整形美容协会