太宗谓房玄龄曰 唐太宗李世民与房玄龄的故事

2018-11-09 - 房玄龄

【史海秘闻 历史小百科】唐太宗李世民与房玄龄的故事:房玄龄是中国唐朝时的开国宰相吗,深得唐太宗李世民的重用,房玄龄与杜如晦合称"房谋杜断"。他们两人可是唐太宗李世民的左膀右臂。

唐太宗李世民

太宗谓房玄龄曰

《资治通鉴》记录了房玄龄在贞观年间的三次停职的故事。一次在贞观二十年(646),房玄龄因为小错被勒令停职回家反省。为此禇遂良上书劝谏:"房玄龄从隋末李家太原起兵就跟随陛下,特别是武德末年玄武门政变时参与决策,贞观初年选用贤能建立贞观政治格局,若论臣下勤勉,房玄龄应推第一。

太宗谓房玄龄曰

这样的人才,如果不是他有谋反等重罪,是不应该遗弃的。就算他年老体衰,也只能劝说他退休养老,按礼请退;不能因为些许小过失,就屏弃元勋老臣。"李世民听了,立即召房玄龄入宫议事。

没多久,房玄龄再次犯错"避位"回家,这一回还是没有记载是什么错,但进程很微妙。史书上只说,过了一阵,皇上驾幸芙蓉园,房玄龄得到消息,立即命令子弟洒扫门庭,因为他知道皇上会驾临房家。果然,皇上李世民给自己找一台阶,"顺路"来到房家,然后"顺便"带着房玄龄一起回到宫中。

在贞观十年(636)长孙皇后病故时,综述长孙氏品德事迹时,《资治通鉴》提到有一次房玄龄因为受到批评停职回家。长孙皇后知道了,对李世民说:"玄岭事奉陛下已经很久,严谨小心;朝廷机密,从未泄露。所以,没有特殊的原因,希望陛下不要舍弃他。"

据史书记载,房玄龄实在是一极小心谨慎之人。

儿子房遗爱娶了皇帝的女儿高阳公主,女儿嫁给了李世民的弟弟(韩王),他深深懂得满招损谦受益的道理,在皇帝授予"太子少师"职衔时,上表请求解除机要职务推出权力中枢,不仅得不到皇帝的批准,而且还下诏命令他不得继续上表就同一问题请求不已,没有办法他只好接受任命。

作为宰相兼任太子的老师,声望的意义多于实际的意义,但当太子准备仪仗队要正式拜见老师的时候,房玄龄还是没有敢前去接受这样的礼遇,他返回了。因此,房玄龄受到当时舆论的赞扬,认为他有谦让的美德。

唐太宗李世民与房玄龄的故事为您介绍到这里。

更多有关"唐太宗李世民"的信息,请登录历史秘闻。

相关阅读
唐太宗谓房玄龄曰唐太宗谓房玄龄曰 临死上谏 房玄龄为何反对唐太宗征讨高丽?

唐朝建国时,朝鲜半岛上是“三国鼎立”的局面,这个三个国家分别是新罗、百济和高句丽。隋炀帝曾三征高句丽,但相当失败,不但没了灭掉这个小国,反而把自己先玩完。唐朝建立后,与三国都保持和好姿态。三国的国王都接受李渊的册封。

房玄龄和魏征房玄龄和魏征 房玄龄魏征和唐太宗是怎样看待创业与守成的

简单说就是房玄龄认为创业难,魏征认为守成能,他们两人是在唐太宗面前争论的,但唐太宗说是,房玄龄和他一切创业,经历了很多困难,所以认为房玄龄说创业难是可以理解的魏征和他一起守成且没一起创业,魏征主要是个君不如尧舜。

房玄龄早饭房玄龄早饭 唐太宗的宰相房玄龄趣闻:怕皇帝怕同僚怕老婆

公元617年,深秋。陕西关中渭北一带,天高气爽,草木泛金,一支十几万人的大军驻扎在这里。一天,一个年近四十的中年男子,忽然悠然自得地穿过猎猎旌旗,走向军营的辕门。“我叫房乔,字玄龄,前来求见你们的统帅、二公子李世民。

房玄龄读音房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭

贞观十七年(643年),一位唐朝的将军因谋反罪被诛杀。唐太宗李世宗亲自参与了这起谋反案的审理。当案情告破后,李世民含泪对这位将领说“吾为卿,不复上凌烟阁矣。”魏征也因曾经推荐过这位将军,李世民因此怨恨魏征。

房玄龄生而为宰相房玄龄生而为宰相 房玄龄 生而为宰相阅读答案

在后人看来,这些光芒属于魏征、王珪、尉迟敬德、李世勣一个个激情张扬的人。他们思考、磋商、争辩,挺直了脊梁建功立业,做人成事。然而一个被很多人忽视的问题是这么多个性鲜明的人,最容易骄傲不服气,碰撞成灾难性的内斗和党争。

推荐阅读
房玄龄读音房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭
侯君集性格侯君集性格 贪慕虚荣的侯君集走上绝路是必然的
孔德成日本孔德成日本 孔德成:三千年大变局中的沉浮人生
宋博轩转会宋博轩转会 国安迪拜热身对手确定宋博轩抵京转会成定局
苏轼赤壁赋【苏轼赤壁赋】《赤壁赋》——苏轼
陈美玲教育孩子陈美玲教育孩子 从陈美玲看父母在教育孩子中应有的7个“觉悟”
梁永斌个人资料梁永斌个人资料 梁永斌为什么退出央视?现在做什么