孙殿英东陵盗宝 孙殿英为什么不盗明十三陵?

2018-11-09 - 孙殿英

孙殿英是中国近代以来,最负盛名的摸金大盗,他率领自己的军队,盗掘了清东陵,引起了轩然大波,此时距大清帝国灭亡尚不足20年,这也使他成为了家喻户晓的民国军阀。

孙殿英盗墓的直接目的是筹措军资,但若仅以财富而论,明朝皇陵所藏的财宝因为年代更久,所以价值通常会更高,而作为七朝古都的北京,还有比明十三陵更为久远的、珍品更多的皇家陵园。

孙殿英东陵盗宝

然而,为什么孙殿英独独盗了清朝皇陵,却对其他陵墓丝毫不动呢?尤其是明定陵得以保存,为后世中国考古研究留下了珍贵的宝藏。

一、清朝皇陵相对易盗

公元1912年,大清帝国灭亡,中国长达了2000多年的帝制时期终于结束,公元1928年,孙殿英开始盗掘清东陵,其间仅仅相差了16年。

孙殿英东陵盗宝

因而,清朝皇陵有大多数修筑者还健在,容易找到入口。与此同时,由于满清政府晚期过于腐败。清朝灭亡后,护陵大臣失去了优厚的待遇,他们为了维持奢靡的生活,往往不去护陵,反而监守自盗,串通盗墓者挖掘,倒卖文物,在孙殿英大规模盗墓之前,已经有很多珍贵文物流失。

孙殿英东陵盗宝

孙殿英的势力并不强大,还多次被人收编,他没有“摸金校尉”这样的专业盗墓部队,选择最容易盗掘的皇陵就在情理之中了。

二、报仇雪恨

孙殿英宣称,“满清杀了我祖宗三代,不得不报仇革命。”

他口中的被杀了三代的祖宗,就是明朝的内阁大学士孙承宗。满人起兵时不过2万,人口不过数十万,却完成人类历史最大的战争奇迹--征服了中原人口超过一亿的大帝国。在这一征服期间,孙承宗率领家乡民众守卫城池,抵抗清兵,城破后被清军生擒,最终自缢而亡。

不仅仅如此,孙承宗的五个儿子、六个孙子、两个侄子和八个侄孙全部战死。

孙殿英的对清朝仇恨,反映在了他对待慈禧、乾隆两人的尸身上。慈禧颈部被切开,而乾隆的尸骨则被抛出棺外,砸碎了头骨和下颚。

而对于想趁乱摸鱼,试图盗掘明一十三陵的下属士兵,孙殿英却将其就地枪决。

从中可以看出,尽管孙殿英未必是孙承宗的后代,但是他对清王朝的仇恨却是毋庸置疑的。

三、时间紧迫

清朝灭亡后,国民政府采取了优待清室的举措,再加上历史文化的影响,盗墓被中国人认为是最为“缺德”的事情之一,孙殿英试图盗掘时,首先借口军事演习,驱逐了东陵守陵人员,并进行戒严。

这些举措显然是无法封锁消息的传递的,事实上,盗墓开始后不久,当地官员就听到风声,派遣人员探查。盗墓期间,士兵私藏了很多珍宝,有的流到了北京的珍宝坊和古玩市场交易,并引起了官方注意,以至于孙殿英自己派人秘密前往销赃时,被人守株待兔,一举拿获。

于是,盗墓行动刚开始不久就闹得沸沸扬扬,孙殿英就连清东陵也未盗完,更别说去盗其他更加难寻、难盗的历代古墓了。

四、冯玉祥道破天机

著名的民国军阀冯玉祥在中原大战前夕,曾对孙殿英这样说过:“殿英老弟,你的革命精神我很佩服!咱们是好朋友,好同志!在反对清廷这一点,我干的是活的,你干的是死的。”

从第三者的角度来看,冯玉祥的这一句话固然是在特定形势下,用来拉拢孙殿英的话语,未必出于真心。但它也从侧面反映出了,国人对清王朝普遍的憎恨,也成为孙殿英能够成功盗墓的最关键因素。

不应该忘记,著名的反清领袖白彦虎曾盗掘了诸多满汉王公、富贵人家的坟墓,攻入陕西时,他已拥有50余万军队,又声称要盗掘黄帝陵,消息传来,内地十八省震动。

原本负责西北防务的将军胜保懦弱无能,接连失地,但白彦虎试图破坏黄帝陵的做法却引得远在东南的汉族湘军,以及名将左宗棠远赴西北。

左宗棠率兵七万,大破白彦虎军队。白彦虎先是逃往新疆,投靠阿古柏,再次被左宗棠击败,最终囚居俄国,病故于哈萨克。

相关阅读
孙殿英盗取宝物是哪年孙殿英盗取宝物是哪年 历史揭秘:孙殿英盗取的清东陵宝物藏到了哪里

密室的设计也令人百思不得其解,1994年,为揭开徐公馆的埋宝之谜,胡金豪曾来到过徐公馆东厢房下的密室。他仔细地清扫了这间仅几平方米却空无一物的密室,细细敲打每一面墙砖,查看里面是否藏有机关,然后发现,密室墙上没有糊上泥巴。

东陵大盗孙殿英东陵大盗孙殿英最后的人生结局

1947年3月,晋冀鲁豫野战军(刘邓大军)为了策应陕北、山东两大解放区军民的作战,粉碎蒋介石的重点进攻,组织发起豫北战役。5月2日,刘邓大军一举攻克了豫北重镇汤阴,歼灭国民党暂编第3纵队近万人,并俘获了一个鼎鼎大名的人物国民党暂编第3纵队中将总司令孙殿英。

孙殿英东陵大盗电影孙殿英东陵大盗电影 东陵大盗孙殿英盗墓的始末缘由 孙殿英的下场

孙殿英可以说是中国近代史上最为猖狂的盗墓者,他的盗墓的故事流传的非常广,也有很多的奇闻异事,但是追根究源是孙殿英因为没钱发军饷想着赚点外快导致的,事发之后,孙殿英上下打点,很快就买通了很多的国民党高层。

孙殿英盗墓电影孙殿英盗墓电影 揭秘最惊心动魄的盗墓大案 孙殿英盗东陵案!

此后溥仪派了70余人皇室成员料理陵墓后事。据资料显示,慈禧遗体也收到了极大侮辱。在《东陵盗墓汇编》中就有记载,“慈禧玉体在焉,面朝下,左手搭于背上,头发散乱,上半露体,下半有裤,有袜,袜已将脱,偏身均生白毛。

孙殿英后人上交文物孙殿英后人上交文物 东陵大盗孙殿英的后人子女今何在?孙殿英后代

刘清贞,孙殿英之子孙天义的生母。在孙殿英的4位夫人中,刘排行第二位,河南开封人。刘清贞贤惠善良,视钱财为身外之物。她告诉儿子,父亲盗掘东陵后立过誓言,不准家人拿一件乾隆、慈禧墓内的珍宝。解放后,刘清贞。

推荐阅读
西安武则天墓在哪西安武则天墓在哪 西安到乾陵武则天墓
孙殿英盗墓孙殿英盗墓 孙殿英的结局 揭秘东陵大盗孙殿英的人生结局
唐闻生的儿子唐闻生的儿子 唐闻生照片 【孟锦云年轻时照片】谢静宜年轻时的照片
金星线断裂【金星线断裂】手相金星线对我们有什么影响 金星线吉相的征兆
如何自制祛斑面膜如何自制祛斑面膜 护肤老师海燕祛斑面膜有没有用
砥砺前行的前后句【砥砺前行的前后句】安踏体育:迎战疫情 砥砺前行
康生死于何年康生死于何年 康生因何叛变 康生是怎么死的