田家炳辞世 99岁香港慈善家田家炳辞世 被誉为“百校之父”

2019-01-05 - 田家炳

田家炳基金会7月10日发布讣告,香港慈善家田家炳老先生于当日上午安详辞世,享年99岁。

田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

田家炳辞世

据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。田家炳先生曾9次入川,在川资助了4所大学、11所中学和2所小学……总金额超过7000万港币。

田家炳辞世

有人说,他不是捐钱最多的,但把个人绝大多数资产都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。

香港特区行政长官林郑月娥10日对田家炳辞世表示深切哀悼。她说,田家炳是著名实业家和慈善家,一生致力服务社会,贡献国家,令人景仰,对其辞世深感哀痛。

田家炳辞世

田家炳先生千古

田家炳先生是一位只上过两年初中,租住在75平方米房子的老人,却在其身后把几十亿身家捐赠给了祖国教育事业,留下了海峡两岸300余所以 “田家炳”命名的学校……因为老人一生都有个信念:中国的希望在教育,国家发展人才是关键。

田家炳辞世

田家炳先生与四川结缘于1996年,是年,他为四川师范大学捐款800万港币,建起了田家炳楼。截至2018年,田家炳基金会为四川先后捐款达7000万港币,资助了4所大学,即四川师范大学、四川大学、西华师范大学、内江师范学院,以及11所中学和2所小学。他还设立了田家炳优秀学生奖学金,同时资助了四川田家炳学校校长班主任北师大、华东师大、国家教育行政学院进修项目……

几十亿身家尽捐学

田家炳先生虽少年辍学,却一生心系教育。

他于1982年成立“田家炳基金会”,在其后几十年里,极尽个人之力捐助教育事业,以田家炳命名的学校遍布祖国大地,他也因之被尊称为“百校之父”。

田家炳先生有很多捐资助学的故事,比如说,对自己狠但却对教育大方——而这也是很多接受过他捐赠的学校对老人的评价。戴大为是田家炳基金会招聘的总干事。他介绍说,“老人家教非常严格,家人都十分低调,在基金会决策层里占数极少。”早在2010年,田家炳就决定将基金会去家族化,进行社会化专业化管理,并邀请了9所大学校长作为基金会决策层。而他本人也将自己所有资产捐给基金会,金额达数十亿之巨。

这个对教育极度大方的老人,对自己十分“苛刻”。他没有房产,自己租75平方米的房子住在香港九龙美孚,出行没有豪车,搭乘地铁。“他不愿意身上有钱,甚至家人给他的生活费也想捐出去。”戴大为说,老人有一套上世纪60年代做的西装,一直穿到了现在,“内里裁缝店的电话号码都还保留着5位数。”曾经有一次,老人为了兑现捐款的承诺,竟然去贷款,“以至于基金会为还债收支一度紧张。”

“田中”影响遍四川

“老人认为教育最重要的是德育。”从2010年起,田家炳基金会对教育的资助从硬件投入转移到软件提升。“我们把资助的重点放在了德育和中华传统文化教育方面。”戴大为介绍,基金会每年资助“田中系”校长到华东师大田家炳中学校长培训中心、北师大小学校长培训中心、国家教育行政学院进行研修培训,同时还开设班主任培训班。

而对每年考上重点大学的 “田中”学生,还设立了田家炳优秀学生奖学金,给予每所学校最高5万元的奖学金。在成都,田家炳基金会还专门资助了成都田家炳中学学生赴法国研学。

在四川师大的倡议发起下,四川省成立了田家炳中学联谊会。学校之间不仅组织开展校长论坛、课堂观摩、还开展教育科研、学术交流等一些列活动。“目前,四川11所田家炳中学中,有国家级示范性普通高中1所,省级示范性普通高中2所,市级示范性普通高中7所。”四川师大田基会负责任人龚学文介绍,“田中”的办学特色和质量,受到教育主管部门的高度评价,“田中”的影响遍及四川各地。

一生信念在教育

“中国的希望在教育。”四川师范大学原副校长唐志成与田家炳相识20余年,多次陪同他走访四川学校。每到一处走访,田老挂在嘴边的就是这句话。在四川的9次访问,他都要求深入到每所学校和同学们交流。

唐志成回忆,11年前在雅安,挂牌不久的田中的学生们问田爷爷,为什么这么大年纪了还来看望他们这些山区的孩子们时,田家炳说,他希望看到很多的青少年能在学校里受到良好的教育,希望同学们能理解他一位88岁老人家的心愿,好好学习书本知识,也要学好课本以外的知识,特别要学会做个好人,长大了好好为国家服务。

戴大为回忆说,直到去年,98岁高龄的田老还在给内蒙古一所田家炳学校的学生回信。

相关阅读
田家炳捐建的学校田家炳捐建的学校 “中国百校之父”田家炳辞世 一生捐建了323所学校

南方网讯(全媒体记者王磊)从1980年代开始,田家炳就以捐办公益为业。1982年,他捐出价值10多亿元的4栋工业大厦,成立纯公益性质的“田家炳基金会”,将每年几千万元的租金收入用于教育公益。1984年。

田家炳和李嘉诚谁伟大田家炳和李嘉诚谁伟大 田家炳辞世:他做慈善盖过李嘉诚捐10亿建校舍

继邵逸夫之后,又一位到处可见其名字命名教学建筑的慈善家走了。2018年7月10日,一生致力于中国教育的昔日“南洋游子”田家炳辞世,享年99岁。回顾田家炳的一生,足见其“赤子之心”。作为一个生养在广东梅州、发迹于南洋的企业家。

田家炳是谁田家炳是谁 99岁香港富豪田家炳辞世 曾捐80%身家办学校

你的家乡,是不是有一所以田家炳命名的学校?或许,你的母校,就是田家炳学校。就在今天(7月10日)上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,田家炳博士于今天上午安详辞世,享年99岁。人物档案慈善家企业家教育家田家炳基金会创办人董事会主席田家炳1919年11月20日生于梅州大埔高陂银滩村的一个书香世家。

田家炳去世田家炳去世 “百校之父”田家炳去世 泸州留下一所“田家炳中学”

7月10日,中国香港企业家,慈善家,教育家,田家炳基金会创办人、董事会主席田家炳安详离世,享年99岁。而在泸州,有唯一一所接受田家炳基金会援助的学校,那就是位于龙马潭区胡市的泸州市田家炳中学。据泸州市田家炳中学副校长张维平介绍。

田家炳博士去世田家炳博士去世 慈善家田家炳博士逝世享年99岁

7月10日,慈善家、“中国百校之父”田家炳博士辞世,享年99岁。这则讣告在当日下午得到广泛传播后,多地田家炳中学接连表示哀悼。据2017年新华社《探访香港好人》报道提到,自20世纪80年代开始捐助教育事业以来。

推荐阅读
田家炳先生的事迹田家炳先生的事迹 田家炳先生与重庆教育的那些事儿
田家炳去世田家炳去世 “百校之父”田家炳去世 泸州留下一所“田家炳中学”
女人孕前调理【女人孕前调理】女性孕前调理的重要性 孕前检查必查项目
美丽死神最新消息美丽死神最新消息 重磅消息! 尼基复仇美丽死神。
唐继尧祖籍贵州遵义唐继尧祖籍贵州遵义 贵州陆军沿革实录03唐继尧之时代之贵州
男高音石倚洁【男高音石倚洁】连飚9个high C!男高音石倚洁放歌青岛嗨爆全场
钗头凤歌曲钗头凤歌曲 历史上最悲情的一首诗——《钗头凤》