田家炳和李嘉诚谁伟大 田家炳辞世:他做慈善盖过李嘉诚捐10亿建校舍

2019-01-05 - 田家炳

继邵逸夫之后,又一位到处可见其名字命名教学建筑的慈善家走了。

2018年7月10日,一生致力于中国教育的昔日“南洋游子”田家炳辞世,享年99岁。

回顾田家炳的一生,足见其“赤子之心”。作为一个生养在广东梅州、发迹于南洋的企业家,在新的时代,田家炳不仅最终实现了衣锦还乡,并且以另外一种方式更加有效地表达了善念:捐资建设130所中学、80余所大学、40多所小学,共计250多所,把自己总资产的80%用于慈善事业。迄今为止,他已累计捐资10亿多港元(现约合8.5亿人民币)用于中国的教育、医疗、交通等公益事业。

田家炳和李嘉诚谁伟大

世人没有忘记他的这一功勋:1994年,南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年,英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。

田家炳和李嘉诚谁伟大

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一部采访纪录片里,旁白者以这样一句话来概括田家炳的家国情怀。经历过22年南洋漂泊,比李嘉诚年长9岁的田家炳,显然有更为殷切的“北望之心”。

相关阅读
田家炳先生的伟大事迹田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事

茂名市田家炳实验中学位于美丽的小东江畔7月10日上午,香港慈善家、“中国百校之父”田家炳安详辞世的消息一出,在海内外各地掀起了不小波澜,各地人们在社交平台上纷纷发文表达自己对这位伟大慈善家的哀悼,其中最令人动容的话是“我们这有田家炳小学(中学)”。

田家炳生平田家炳生平 四川师范大学召开缅怀田家炳先生座谈会

中新网四川新闻7月12日电(记者贺劭清)记者12日从四川师范大学获悉,该校日前在成都召开了缅怀田家炳先生座谈会,表达全校师生对田家炳先生支持、帮助四川师范大学建设发展的感激之情,以及对田家炳先生的深切缅怀与崇高敬意。

田家炳是谁田家炳是谁 99岁香港富豪田家炳辞世 曾捐80%身家办学校

你的家乡,是不是有一所以田家炳命名的学校?或许,你的母校,就是田家炳学校。就在今天(7月10日)上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,田家炳博士于今天上午安详辞世,享年99岁。人物档案慈善家企业家教育家田家炳基金会创办人董事会主席田家炳1919年11月20日生于梅州大埔高陂银滩村的一个书香世家。

田家炳捐助的大学田家炳捐助的大学 田家炳与重庆:先后捐助了我市3所大学7所中学

上游新闻重庆晚报慢新闻记者王乙竹周小平文部分图片由受访者提供130所中学、80余所大学、40多所小学,都受过他的捐赠,他把自己总资产的80都用于慈善事业。今天(7月10日)上午,香港慈善家田家炳辞世。

田家炳教育书院田家炳教育书院 安徽师范大学有座田家炳教育书院

背倚赭山,听松风浩荡面临镜湖,观鸥鹭翱翔。步入安徽师范大学赭山校区大门,映入眼帘的便是矗立在校园中央的田家炳教育书院。这是本世纪初,由田家炳先生资助500万元所兴建。当年该书院落成后,田家炳先生还亲自来到芜湖。

推荐阅读
田家炳去世田家炳去世 “百校之父”田家炳去世 泸州留下一所“田家炳中学”
田家炳几个老婆田家炳几个老婆 田家炳 一个真正的慈善家
高亚麟的孩子高亚麟的孩子 高亚麟有孩子吗 高亚麟老婆孩子照片
丽得姿的水乳好用吗丽得姿的水乳好用吗 可莱丝和丽得姿到底哪家补水更强?
陈淑桦的嗓子陈淑桦的嗓子 陈淑桦抑郁症“很严重”
985大学名单排名榜【985大学名单排名榜】2019江苏985大学名单排名
人生随笔日志散文【人生随笔日志散文】人生随笔|楔子:人这一辈子