李敖大全集 李敖患脑瘤去世 大脑为何会长肿瘤?

2019-01-11 - 李敖

据报道,台湾著名作家李敖罹患脑癌于2018年3月18日在台北不幸过世,享年83岁。

一听脑瘤,相信很多人都已吓傻。临床上,医生也遇到过不少一听说脑瘤就自暴自弃、放弃治疗的患者。实际上,脑瘤分很多种类,即便是恶性,也并非“不治之症”。

李敖大全集

复旦大学附属肿瘤医院神经外科主任曹依群介绍,颅脑肿瘤的发生率大约是每年10/10万人。目前,还没有找到脑瘤相关的确切致病原因。网上有很多传闻,比如常用手机更容易得脑肿瘤,常染发容易得脑肿瘤等,这些说法靠谱吗?

李敖大全集

曹依群主任指出,没有证据表明手机、染发剂和脑肿瘤之间存在明确的因果关系。大脑在人体内部,是人体组织中保护最好、最严密的器官,外界因素对大脑的影响是很少的。所以日常生活中碰到的所有因素可能导致其他癌症,但都和脑瘤没有明确相关性。

虽然没有找到明确致病原因,但并不代表可以不重视。曹依群主任强调,健康的生活方式很重要,远离致癌物也很重要。比如吸烟、酗酒、熬夜等不良习惯都应避免。另外,体检也不能忽视。相比CT,MRI(核磁共振)对软组织的观察更细致准确,对脑瘤的检出率也更高。

“李敖先生得了脑肿瘤依然活了三年,保持乐观的心态,积极配合医生治疗很重要。”曹依群主任强调,虽然从网上并未获悉李敖先生到底得的是哪种类型什么脑瘤,但综合各方面信息得知李敖先生接受了放射治疗,靶向药物治疗,对症支持治疗等。也就是说,有效的综合治疗是延长脑瘤生存期的重要措施和方法。

实际上,颅内肿瘤种类比较多,良性肿瘤包括脑膜瘤、垂体瘤以及神经鞘瘤等。良性肿瘤有一个特点,那就是隐匿。很多患者可能一辈子都不知道自己脑子里有个肿瘤,还有一些患者是在体检时发现问题。恶性肿瘤则以胶质瘤居多。

胶质瘤分类繁多,比较严重的就是胶质母细胞瘤。预后情况,每个人都不同。短至几个月,长到几年、甚至十几年都有。曹依群主任相信,随着医疗技术的革新、发展,肿瘤患者的生存率一定会得到提高。目前,胶质母细胞瘤的患者中,就有一部分患者经过手术及术后放化疗等综合措施可得到长期生存。采取怎样的治疗手段必须要通过全面的检查和评价。有些垂体瘤的患者,药物就可以控制得很好,也不影响日常生活,那也就不一定非要手术。

日常生活中,有哪些症状需要注意:

头痛:多为发作性、进行性加重的头痛,清晨或睡眠为重,常因用力、喷嚏、咳嗽、低头或大便而加重,坐位、站立姿势或呕吐后可暂时缓解或消失。

呕吐:常出现于剧烈头痛时,易在早上发生。

视力障碍:主要为视乳头水肿和视力减退。

头昏头晕:头昏(体位失去平衡的感觉)、头晕(天旋地转的感觉),以颅后窝肿瘤最常见。

相关阅读
李敖北大演讲后的压力李敖北大演讲后的压力 李敖北大演讲有感:我真喜欢这个老混蛋

我曾经和别人打赌,说李敖的演讲不会让人跌眼镜,不过是《李敖有话说》的现场版。但是当我看到演讲的实况录像时,我知道我输了。我倾向于认同这一种评价这是中国16年来公开场合最犀利、最勇敢、最智慧的一场演讲。

大陆为什么不待见李敖大陆为什么不待见李敖 赵丽华微博大骂李敖:曾热度?还是为女性鸣不平?

2018年3月18日,中国台湾著名作家、评论家、历史学家李敖于18日上午10时59分在台北“荣总”医院去世,享年83岁。李敖于2015年7月因步态不稳至医院求诊,经诊断为脑干肿瘤,在医疗团队的努力下,接连渡过难关。

李敖让北大校长尴尬李敖让北大校长尴尬 李敖:原定黄埔校长不是他

黄埔军校校长,并非特别显赫的位子,但对蒋介石来说,却是生平重大的转捩点。他以黄埔校长为跳板,跃向权力的高峰,最后成为一国之君。此一飞黄腾达,并不如一般人所想像的那样顺理成章,而是当事者处心积虑,玩弄不少权术而获致的。

李敖评论簿希来李敖评论簿希来 李敖“难忘我是大陆人”

一百个读者的心目中,就有一百个李敖疾恶如仇的李敖,侠肝义胆的李敖咄咄逼人的李敖,宽以待友的李敖风流的李敖,忠诚的李敖思想家李敖,文学家李敖而李敖说他自己,本像一颗钻石,是多面发光的人物。本书作者是走进台北李敖家的第一位大陆作家。

李敖语妙天下李敖语妙天下 冷眼•热眼•看 北大师生看李敖北大演讲

9月21日,李敖的“神州文化之旅”在北大开始高校巡回讲演的第一场。但这位被媒体热烈追捧的文化名人,在北大的校园里却并不那么被人尊崇国际先驱导报实习记者康佳宁、郭冬明报道9月21日,台湾著名学者李敖造访北京大学这座百年学府。

推荐阅读
李敖语妙天下李敖语妙天下 冷眼•热眼•看 北大师生看李敖北大演讲
李敖怎么评价曾仕强【李敖怎么评价曾仕强 】如何评价李敖?
交响乐团音乐会【交响乐团音乐会】中英两国交响乐团合作演绎“中国之夜”音乐会
唐高宗下一个皇帝是谁唐高宗下一个皇帝是谁 唐高宗李治真是一个庸碌、窝囊的皇帝吗?
拒马河流向图【拒马河流向图】拒马河流域再现盗采砂石(组图)
50岁以后的健康生活50岁以后的健康生活 云南 向世人健康生活向往之地进发
自然堂眼霜自然堂眼霜怎么样