如何评价冯骥才先生的文学小说?

2019-01-24 - 冯骥才

一、冯骥才的作品带着浓浓的现实主义和荒诞主义特色,以写知识分子生活和天津近代历史故事见长。他的作品注意选取新颖的视角,用多变的艺术手法,细致深入的描写,开掘生活的底蕴,咀嚼人生的况味。

二、冯骥才对民俗非常了解,文笔对准市井村民,雅俗共赏。他不是一位多产的作家,体验生活再创作是他的准则,可以说是一位通俗小说家。在作者笔下,无论怀人记事,还是山水寄情或者谈文说艺……都显得情真辞美,意趣清雅,以内容哲理、知识、激情于一炉之魅力,撩人心情.

作品的技巧姻熟,笔法潇洒。他的对民俗民风的描绘,不是为了点缀、猎奇,也不是怀旧与复古,作一番民俗风情的展览,而是使整个社会生活的内涵更加地域化、民族化与深层化,表现了作家对于充满了民族性的生活的深刻开掘和剖析。

三、他注重从民族精神气质中挖掘情绪,因此,读来更觉得味道隽永而意义深长.。例如冯骥才在《神鞭》附记里表明了他的创作意图,即“要在《雕花烟斗》、《高女人和她的矮丈夫》等这一条路之外,也在《铺花的歧路》、《走进暴风雨》等那一条路之外,另辟一条新路走一走.

即写写地道的天津味儿.笔下纸上都是清末民初此地一些闲杂人和稀奇事。”《神鞭》便写了一个关于辫子的神奇故事。作品通过“神鞭”的兴衰变化,细致真切地再现了晚清时具有浓郁的天津味的市井生活。冯骥才走的这条“新路”,即是把荒诞手法与写实主义的社会风情画揉合在一起,从而使这一历史小说具有了现代意识。

四、冯骥才以出神入化、虚实结合的手法,生动地描写细节。例如描写神鞭如何在庙会上把大混星子玻璃花抽得鼻青脸肿,如何打败色厉内茬的所谓津门武林祖师爷索天响,如何把蔑视中国人的东洋武士打得晕头转向;

五、冯骥才运用幽默诙谐的富于天津味儿的语言,不仅写出了道道地地的天津风俗地方特点,如天津卫的热闹非凡的皇会、“截会”,名声远场的“卫嘴子”,等等,还刻画了形形色色的天津的人物,如憨实正直,能跟随时代潮流而变革的傻二,武功高强、一身正气的鼻子李,蛮横无理、欺软怕硬、仪义气、缺心眼的大混星子玻璃花,如花似玉、心高气盛、爱出风头、出身贫贱的飞来凤,色厉内茬、一戳即破的号称津门武林祖师爷的索天响, 以及正如玻璃花道破的“拿中国东西唬洋人,再拿洋货唬中国人”,最后不当中国人的假洋鬼子杨殿起……通过这些描写,冯骥才向读者展示了不乏“国民性”写照的中国人的社会生活和凝定着民族文化色彩的精神风貌。

六、冯骥才塑造的种种人物的个性特点中,也无不显示着我们这个民族的文化折光及传统意蕴.除傻二、鼻子李、刘四叔等之外,冯骥才也并不避讳那些民族文化传统中的糟粕因素的展示,如玻璃花、死崔、杨殿起、蔡六之类代表的恶势力, 以及义和团在抗击洋人时所表现出来的愚昧落后,而以他敏锐、严峻的眼光,正视、剖析了中国人过去的历史,从流淌着的民族文化血液中寻找新的出路。

作品最杰出的地方是傻二的神鞭敌不过洋枪子,失去了当日凛凛威风.

但他没有抱着祖宗的“精血”不放,而是跟随时代、历史前进的脚步的变革,由“神鞭”变为“神枪手”,求得生存权。傻二说的“祖宗的东西再好,该割的时候就得割,我把‘鞭’剪了,‘神却留着.’”表现了我们民族的革新和进取的时代精神。

相关阅读
冯骥才俗世奇人冯骥才俗世奇人 小小说如何再接再厉 兼评冯骥才《俗世奇人》

志怪、志异、传奇、笔记等文体在古典中国曾大放异彩,西学东渐之后,随着文化范式的转型,微型叙事的体式经历了一段时期的沉寂。不过,在新时期文学开启后,新旧交融成就了新笔记小说,小小说就此成为了当代文学一株独特的植物。

世人对冯骥才的评价世人对冯骥才的评价 冯骥才:请你记住 文化不是用钱就能堆出来的!

文化内涵不是用金钱能堆出来的。一个艺术家创造的作品是要进入市场的,但是一个艺术家的追求却不能太市场化。文化从来不是流水线能够打造出来的,文化要靠时间和心灵悉心酿造,是一代代人共同的精神成果,是自然积淀而成的。

冯骥才散文自选集冯骥才散文自选集 对心灵自由的不懈探求——评冯骥才《让心灵更自由》

著名作家、艺术家冯骥才先生初学画,后以小说、散文作品享誉文坛。他的《三寸金莲》《俗世奇人》等脍炙人口的作品,在中国当代文学史上留下了浓墨重彩的一笔。他的《珍珠鸟》《挑山工》《泥人张》等多次入选中小学课本。

冯骥才照片冯骥才照片 「好书推荐」冯骥才沉淀30年推出《单筒望远镜》

冯骥才最新长篇小说《单筒望远镜》昨天在人民文学出版社首发。这部近十五万字的长篇小说是冯骥才继《义和拳》《神灯前传》后的又一部长篇力作,三十年的沉淀,使这部作品呈现出穿越历史文化时空的厚重面貌,也书写了冯骥才对历史人性的透彻思考。

冯骥才画集冯骥才画集 《冯骥才画集》首发 精选冯骥才20年来画作精华

人民网北京2月16日电(记者黄维)“人为了看见自己的心灵才画画,文人的山水是用最自然的形态表达最人文的内涵。”《冯骥才画集》昨日在京首发,该书精选了文化名家冯骥才近20年来绘画作品精华。独特的冯骥才使他的画特立独行。

推荐阅读
冯骥才的主要作品冯骥才的主要作品 冯骥才主要作品
画外话丛书冯骥才卷画外话丛书冯骥才卷 冯骥才书画作品
南普陀寺素饼【南普陀寺素饼】千年古刹南普陀寺义工十年发展已逾6000人
冰封夕阳退役【冰封夕阳退役】冰封夕阳宣布退役 OMG暗黑势力已然落幕
芮乃伟几任丈夫芮乃伟几任丈夫 54岁芮乃伟创最年长冠军纪录 60后的她对手是00后
鸡皮肤怎么办【鸡皮肤怎么办】鸡皮肤 我该拿你怎么办?
福州双抛桥【福州双抛桥】双抛桥传说