暴走漫画怕是凉了 暴走漫画彻底凉了……

2019-02-01 - 暴走漫画

如果说几天前的暴走漫画是尚存一丝生还的希望的话,那么今天可以说是彻底凉了……

1、一夕关停的暴走漫画

暴走漫画,一个以段子为生、市值40亿的自媒体公司。从创立到大火的十年间,暴走漫画越做越大,在“侮辱先烈事件”发生之前,谁也不会想到,它会因为一条侮辱先烈的旧视频,一夕之间,旗下平台全部被关停。

暴走漫画怕是凉了

《英烈法》刚通过,暴漫就上传相关侮辱视频

5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》通过。5月8日,暴走漫画在今日头条等平台发布了一段58秒的短视频,其中有部分台词涉及戏谑,甚至侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士。

暴走漫画怕是凉了

暴漫主编回应,但今日头条下架视频并封号

5月16日,暴走漫画主编“王尼玛”发微博解释称媒体报道“断章取义”。他表示,视频有两个版本,播放出去的版本被断章取义的曲解了,实际上这段脱口秀是为了调侃不合时宜的广告植入。不过,在同一天,今日头条已经做出下架相关视频和封禁账号的处理。

暴走漫画怕是凉了

事件继续发酵,众平台集体下架

5月17日下午,北京市网信办约谈了属地的重点网站,责令网站严格贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,采取有效措施坚决抵制网上歪曲、丑化、侮辱英烈形象的违法违规行为。随后,新浪微博、优酷和爱奇艺也宣布对其平台上的“暴走漫画”内容进行处理。

暴走漫画怕是凉了

王尼玛和暴走漫画CEO任剑也在当日晚间在微博上针对审查不力发文道歉。

暴漫创始人带队致歉,称已获烈士家属原谅

5月23日,“暴走漫画”联合创始人、CEO任剑带领团队一行9人,来到河北省隆化县董存瑞烈士陵园向董存瑞烈士纪念碑敬献花篮,并就发布涉嫌戏谑、侮辱英雄烈士事迹和精神的短视频内容表示公开道歉。环球日报等媒体刊文《董存瑞家属独家回应‘暴走漫画’事件:这事算不上侮辱》,称董存瑞妹妹已原谅暴走漫画团队。

5月24日,叶挺后人叶大鹰决定起诉暴走漫画。

再现反转,烈士家属没说过原谅的话

5月25日是舍身炸碉堡的董存瑞烈士牺牲70周年纪念日。

5月28日,董存瑞妹妹董存梅回应此前关于“这事算不上侮辱”的媒体报道,称自己没说过“我觉得这事儿算不上侮辱”这句话,强调宣传其他的可以,不能拿烈士开玩笑。

2、舆情热度趋势

据蜜蜂舆情云平台统计显示,截至5月28日,全网有关“暴走漫画侮辱英烈事件”的信息量达101759条,其中新浪微博信息量最大,达92837条;其次是微信,相关文章达2912篇。

5月17日,北京网信办约谈属地的重点网站后,以爱奇艺、优酷为代表的视频网站纷纷发表公告,称响应《英烈法》,决定下架、封禁暴走漫画,各大媒体对此事做出了报道,使舆情达到了高峰。

5月24日,不少媒体报道暴走漫画团队为董存瑞烈士敬献花篮并获家属原谅的消息,因为事件出现转机,再次引发舆论关注,舆情出现关注小高峰。

3、舆情点评

事件发生后,暴走漫画虽然在第一时间回应视频被人断章取义,实际上是在调侃广告植入,但是于事无补,舆论并没有放过这个侮辱英烈的自媒体公司。

第一,暴走漫画的视频虽然是几年前创作的,但是它在《英烈法》颁布不久后又重新剪辑上传,“顶风作案”的嫌疑不能轻易洗去。打着“批评广告植入”的旗号,用著名英烈人物做案例,这其中的度不是简单就能把握好的。事实也证明,暴走漫画确实“玩脱了”:

“董存瑞瞪着敌人的碉堡,眼中迸发出仇恨的光芒,他坚定的说,连长,让我去炸那个碉堡吧。我是八分青年,这是我的八分堡。(注:八分堡是一种汉堡)”

“为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着,爬出来吧!无痛人流!”(注:篡改自叶挺烈士《囚歌》)

这样的改编,恐怕暴漫的“死忠粉”都笑不出来,何况是一般观众。“暴走漫画”作为一家存活了十年的自媒体平台,如此无知无良,不在乎英烈们的形象和精神,必然“凉凉”。

第二,暴走漫画为了力挽狂澜,自导自演“获烈士家属原谅”的大戏,结果被“打脸”,彻底失去翻身机会。暴走漫画从16日开始就深陷“侮辱英烈事件”中,在公开道歉无济于事,旗下平台悉数被关停后,暴走漫画终于找到一条生存之路——向烈士家属祈求原谅后在获取舆论原谅。就在暴走漫画精心策划了烈士公园献花一系列活动后,董存瑞烈士家属的公开回应将它翻身的机会彻底熄灭,暴走漫画彻底“凉了”。

暴走漫画成为继“内涵段子”“二更食堂”之后的又一个覆灭者,这也给了其它自媒体平台警示:越是像“暴走漫画”这样有影响力的超级IP,就越应该具备社会责任的担当,不能为了流量和所谓的“言论自由”,没有底线的调侃甚至侮辱英烈。返回搜狐,查看更多

相关阅读
暴走漫画大全暴走漫画大全 暴走漫画遭查处 要和大头说再见了?

昨日,文化和旅游部网站发布公告称,“暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞董存瑞烈士和叶挺烈士作品《囚歌》的视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,将从快从重作出行政处罚。此次事件中。

暴走漫画被封了暴走漫画被封了吗 暴走漫画下架原因介绍

今日头条发布公告,封禁暴走漫画账号在这个公告中可以看到,暴走漫画因为涉及戏谑、侮辱英雄烈士被封,结合今年刚通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》(已于5月1日起开始实施),这次暴走漫画制作的内容中涉及了烈士。

暴走漫画第二季暴走漫画第二季 暴走漫画又惹上事了!

暴走漫画又惹上事了。其于5月8日在今日头条等平台发布的一段短视频中,含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容。巧合的是,《中华人民共和国英雄烈士保护法》5月1日起正式施行。从此以后,惩治“歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”的行为。

暴走漫画第二季全集暴走漫画第二季全集 暴走漫画公开道歉 都说了什么?道歉信全文一览

暴走漫画侮辱英烈事件已经过去了大半年,除了被封号整改之外,“暴走漫画”还被判在国家级媒体上连续五天公开发布赔礼道歉公告,并赔偿精神损害抚慰金。据新京报报道,今天(11月5日),西安摩摩信息技术有限公司(“暴走漫画”所属公司)在《中国青年报》第六版上刊登道歉信。

暴走漫画被封原因暴走漫画被封原因 暴走漫画为什么被封 暴走漫画是被永久关停吗

这一个短视频是暴走漫画在几年前的视频,然而在最近又被重新上传,重点来了,重新上传还是暴走漫画自己做的,但是是经过剪辑的58秒视频,也就让人纳闷了,难道是内部出现了什么问题?最近刚刚通过《英烈保护法》,在这个风口浪尖上暴走漫画怎么会突然的把之前做的视频重新上传?所以引起了很多网友的反感甚至举报。

推荐阅读
暴走漫画制作器暴走漫画制作器 叶挺后人起诉“暴走漫画”获法院立案
暴走漫画出自那部电源暴走漫画出自那部电源 暴走漫画复活了?再发致歉信:改正错误 重新出发
李秉宪在韩国的地位李秉宪在韩国的地位 李秉宪在韩国什么地位 韩国人对李秉宪的看法
小公主莎拉动画片小公主莎拉动画片 “冰上小公主”王一
死水闻一多死水闻一多 闻一多《死水》原文及赏析
宣萱谈古天乐和陈乔恩宣萱谈古天乐和陈乔恩 古天乐强调很爱陈乔恩
天网周柏豪天网周柏豪 周柏豪发声明承认结婚:她是周太 是最好的