嘉兴沈钧儒纪念馆 参观嘉兴沈钧儒故居

2018-09-18 - 沈钧儒

沈钧儒故居,位于浙江省嘉兴市南帮岸3号。 1997年8月29日被浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。旧居为清嘉庆年间建筑。现存大厅、吉门和堂楼。坐北朝南。大厅三间,通面宽13.7米,通进深11.3米;堂楼五间,通面宽23米,通进深10米。1908-1919年沈钧儒在此居住。

嘉兴沈钧儒纪念馆

沈钧儒(1875—1963),字秉甫,号衡山,浙江嘉兴人。他从一个科举出身的进士成为一个坚强的民主主义者,新中国成立后,沈钧儒历任第一任最高人民法院院长,第一、二、三届全国政协副主席,第一、二届全国人大常委会副委员长,民盟中央主席等职,是我国德高望重的老一辈国家领导人之一。

嘉兴沈钧儒纪念馆

开放后的沈钧儒纪念馆占地面积2100平方米,建筑面积1200平方米,由头门、仪门、前厅、后楼及东西厢房组成。头门西侧为纪念馆辅助陈列室,以不同形式、不同题材展示纪念馆丰富的藏品史料;前厅为沈钧儒铜像瞻仰大厅,面色慈祥的沈钧儒端坐中间,坐高1.6米,重800千克,用青铜铸成,神形兼备。

嘉兴沈钧儒纪念馆

“七君子”雕塑

故居前厅为沈钧儒先生铜像瞻仰大厅,两壁陈列国家领导人为纪念馆的题字;故居后楼为纪念馆主陈列展厅,主陈列《伟大的爱国主义者——沈钧儒》以大量翔实、生动的实物图片史料,真切地展示沈钧儒先生一生史迹,反映沈钧儒先生为祖国的独立、民主、和平、自由,不懈追求真理,矢志不移奋斗整整一生的光辉历程,讴歌沈钧儒先生彪炳青史的丰功伟绩。

嘉兴沈钧儒纪念馆

沈钧儒先生与他的先辈一样,毕生爱石藏石。将沈钧儒故居的西厢房取名“与石居”,陈列了沈钧儒在不同时期收藏的部分石头,纪念沈先生生前对石头的酷爱,是区别与其他名人纪念馆的一大特色。

两侧悬对联一副,是郭沫若撰书的“爱石传神堪景仰,临池有味耐观摩”,乃沈先生逝世时的郭老挽诗中的两句。石如其人,概括了一代赏石名家的崇高品性。

纪念馆实行全年对外开放,中午不休息,提供有偿讲解服务。沈钧儒纪念馆开放后,以爱国主义教育为主题,以实物史料陈列为教育的主要内容,面向广大观众特别是青少年学生,积极有效地开展爱国主义和革命传统宣传教育活动,成为配合学校进行德育教育的第二课堂。

两侧联书“无所住,俨若思”。乃著名国学大师、嘉兴老乡沈曾植(1850~1922年)1920 年为沈钧儒书写的对联。“无所住”,出自《金刚经》;“俨若思”语出《礼记》曲礼篇。

“与石居”四周陈列着沈先生爱石藏石的照片和其亲属为纪念馆捐赠的部分奇石。他的奇石藏品丰富,既有天上的陨石,又有地下的化石,仅矿石标本就有200多枚,它们的来源或是自己拣来的,或是朋友赠送的,还有是从市场买来的。

沈钧儒先生爱石,更爱石头那坚不可摧的精神,他与石而居,以石会友,以石交友。抗战时期,常有各界名流、抗战志士聚于沈钧儒重庆的家中赏石咏石,共商国是。以石喻人,赏石励志,一时,沈钧儒的书斋(也叫“与石居”)成了东西南北爱国志士的聚会之所。

相关阅读
沈钧儒太太沈钧儒太太 嘉兴:余新镇发现疑似沈钧儒先人坟墓

当记者赶到现场时,古墓边聚集了许多村民,其中有些人在用竹竿向墓里拨弄。记者看到该墓已被挖出了个70公分左右的大坑,坑内可以清楚地看到一口棺木浸泡在水中,棺盖已经有移动过的痕迹,里面被拉出了一件褐色的衣物。

沈钧儒后代沈钧儒后代 毛泽东致信李济深、沈钧儒

“五一口号”发布的次日,即1948年5月1日这天,毛泽东提笔致信避居香港的中国国民党革命委员会主席李济深(字任潮)和中国民主同盟中央常务委员、在香港主持盟务工作的沈钧儒(号衡山),以协商的口吻具体提出了召开政治协商会议的时间、地点、参会党派和原则、实施步骤等。

沈钧儒孙子沈人骅沈钧儒孙子沈人骅 沈钧儒的妻子 沈钧儒长孙沈人骅

1894年,她与沈钧儒结为夫妇。婚后,沈钧儒在外奔走,张象徵虽为丈夫的安全提心吊胆,但仍极力支持。她在家料理家务,抚养子女,有时遇到经济上困难时,她变卖陪嫁嫁妆,资助生活,毫无怨言。1929年2、3月间。

沈钧儒抗战沈钧儒抗战 沈钧儒逝世55周年 图文事迹展首次在沪展出

中新网上海新闻7月27日电(郑莹莹)由中国民主同盟上海市委员会、上海福寿园人文纪念馆、上海福寿园人文纪念公园主办,现代七君子研究会(筹)、上海万联文化传播有限公司承办的“衡山高耸纪念杰出的爱国民主人士、民盟早期领导人沈钧儒先生逝世55周年图文事迹展”27日在上海福寿园人文纪念馆正式揭幕。

沈钧儒思想沈钧儒思想 【“五一口号”•记忆(18)】毛泽东致函李济深、沈钧儒

当历史的脚步走到1948年上半年,抗日战争胜利时中国所面临的“两种命运、两种前途”已泾渭分明国民党的战事已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁、专制统治行将被推翻共产党历来倡导和致力于建立民主联合政府的新政权。

推荐阅读
沈钧儒七君子沈钧儒七君子 沈钧儒:“七君子”中的石头玩家
沈钧儒书法赏析沈钧儒书法赏析 沈钧儒简介人物生平经历 沈钧儒的后代子女
吴承瑛老婆顾玮吴承瑛老婆顾玮 吴承瑛退役后的幸福生活:三个女儿两个冠军
农心杯比赛地点农心杯比赛地点 农心杯世界围棋团体赛 范廷钰冲击连胜新纪录
裴秀智李钟硕【裴秀智李钟硕】当你沉睡时[2017年李钟硕、裴秀智主演韩剧]
江南太子李洙赫【江南太子李洙赫】“江南太子”李洙赫
最后一次讲演闻一多最后一次讲演闻一多 闻一多最后一次演讲的唯一全文记录