晋悼公是春秋第一人吗 如何评价春秋时期晋国的晋悼公?

2019-06-13 - 晋悼公

“悼”这个是晋悼公(姬周,也叫晋周)的谥号。谥号分为褒谥、恶谥和平谥,而“悼”属于褒谥。从字面上也可以看的出来,死后为何需要悼念?因为他值得人们的回忆,因为他有功于社稷,因为他于国有功、于民有益。

晋悼公是春秋第一人吗

晋悼公的前一任晋国国君为晋厉公,晋厉公在位时,取得了春秋三大战役之一的“鄢陵之战”(公园前575年)的胜利,晋国再次称霸,后来则被栾书、中行偃弑杀,晋悼公在这样的背景下继位为晋君(公元前573年)。

公元前572年,一代功勋栾书告老,晋悼公任用韩厥为元帅,并推行新政。大力提拔魏氏和赵氏(赵武)等新兴势力,抑制卿族势力。

晋悼公是春秋第一人吗

韩厥没干几年,也退休了,之后的元帅便是智罃,智罃曾经在邲之战中被楚国所俘,后来在其父亲(智首,曾任晋国亚卿,晋国的二把手)的努力下,智罃回到晋国,之后,智罃便研究起对楚的作战方针,最后此战略名曰“三驾疲楚”。其中细节不明说,最后直说结果,晋国如愿取得霸主地位,并且稳如泰山。

晋悼公是春秋第一人吗

智罃之后是中行偃,也是位能臣。

公元前558年,晋悼公突然去世。晋国大都是这样,明君命短,权臣命长。

相关阅读
祁黄羊向晋悼公祁黄羊向晋悼公 “晋国霸业”之春秋最大的BUG——晋悼公!

“春秋五霸”最主流的观点指的是齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王这五位君主。但你真正看懂了春秋,你会发现大部分时间内,晋楚争霸才是春秋的主旋律。除了齐桓公早期带领齐国称霸以外,春秋的真正霸主应该从晋、楚两国中产生。

晋悼公烝母晋悼公烝母 春秋五霸之篇外篇——终极BOSS晋悼公

史书中春秋五霸历来是说法各异,之前大司马的《春秋五霸系列》涵盖了不论是众望所归之齐桓晋文,还是得票较高的楚庄王秦穆公,又或是宋襄公、阖闾、夫差、勾践,甚至春秋小霸郑文公都收录其中,算是相当完备了。但是刚刚突发奇想。

晋悼公读音晋悼公读音 栾书到底是怎么死的?他有没有被晋悼公杀掉?

公元前573年,晋国国君晋厉公命胥童、夷羊五、长鱼矫带领800甲士,袭击攻杀三郤。三郤忠于国君,不做反抗,最终满门被灭。第二天上早朝的时候,晋厉公吩咐胥童将三郤的尸体摆放在朝堂之上。这是一次特别的早朝。

晋悼公怎么死的晋悼公怎么死的 晋悼公生平简介 他是怎么死的?

晋悼公出生于公元前586年,逝世于公元前558年,是一位年仅十四岁就当上了晋国国君的人。晋悼公的一生并不长,但是他所作的贡献和功绩却是不容忽视。可以说,晋悼公的出现,影响了晋国的国运。由于晋悼公是西周统治下的一个侯爵。

晋悼公新政晋悼公新政 晋国史话·第二辑(602)晋悼公新政

面对病入膏肓的内政局面,孙周似乎早就开好了药方。他继位后所做的第一件事,就是驱逐引导厉公作乱的所谓“不臣者七人”,与胥童、夷阳五一起制造车辕之役的厉公近臣,包括夷阳五、清弗魋应该都在被驱逐之列。以此将内乱的责任都归罪到他的前任厉公身上。

推荐阅读
晋悼公烝母晋悼公烝母 春秋五霸之篇外篇——终极BOSS晋悼公
祁黄羊向晋悼公祁黄羊向晋悼公 “晋国霸业”之春秋最大的BUG——晋悼公!
证监会招聘【证监会招聘】证监会缩小招 又一举动力推中持久资金进市!
熊庆来的学生熊庆来的学生 名人传之数学泰斗熊庆来老先生!
关之琳后悔做小三关之琳后悔做小三 关之琳称后悔做小三 这态度有点不对啊!
薪酬体系设计薪酬体系设计的五个原则
2018年房产证新规定【2018年房产证新规定】2018年房产证加名字新规定