窃符救赵的真相 信陵君‘窃符救赵’ 为什么没把魏王放在眼里?

2019-07-14 - 窃符救赵

在我国古代,为了保证君主在传达命令或者调动军队时不出差错,需要借助一种信物作为凭证,这种信物便称虎符虎符能分成左右两半,用兵时,左一半交给带兵的将帅,右一半由国君保存。要调动军队时,国君将右一半交给差遣的将领拿去和带兵将帅手中的左一半扣合,互相符合完整表示命令验证可信,方有权调动军队。

窃符救赵的真相

信陵君‘窃符救赵’的故事想必很多人都知道,但信陵君不过是一个王室公子罢了,赵国受到秦国攻打,面临灭国之险,赵国不请求于魏王,而不断地恳切求救于信陵君,这说明赵国只知道有信陵君,不知道还有个魏王。

窃符救赵的真相

赵国的平原君用亲戚情分来激将信陵君,而信陵君也因为亲戚的原故,想急于救赵,这说明信陵君只知道有自己的亲戚,不知道还有个君王。他的盗窃兵符,不是为了魏国,不是为了六国,而是为了赵国才如此,但对魏国来说,是很不公平的,魏国在乱世中有一席之地,是众多的努力,智慧等各种因素的结果。

窃符救赵的真相

魏国的军备原是依靠它来巩固自己的国家的,如今却拿来供信陵君的一个亲戚使用了。幸而战胜了,还算是可以的;如果不幸而战不胜,做了秦国的俘虏,就是倾覆了魏国几百年来的国家命运来殉葬于自己的亲戚,实在是一种悲哀。

窃符救赵的真相

而如姬作为魏王的妾侍,却和信陵君合谋透出兵符,也是因为她只知道有信陵君而不知道有魏王啊。而这一切的原因,就是因为人们都习惯于违背公益而甘心死于私党的行为,却忘掉了守节义而奉公的道理,导致君王没有权威,致使了只有私仇而没有大义的局面,例如秦国人只知道有穰侯魏冉,而不知道有秦王;虞卿只知道贫贱时的老朋友,而不知道有赵王。

当私心蒙蔽了大义,当利益驱使了心智,所以他们才会忘了还有个魏国,还有个君王。

相关阅读
窃符救赵成语故事窃符救赵成语故事 窃符救赵的成语故事

秦昭襄王听到魏国和楚国发兵去救赵国,就派人去对魏安王说“邯郸早晚得给秦国打下来。谁要去救,我就先打谁!”魏安王吓得连忙派使者去追晋鄙,叫他在当地安营。晋鄙把魏国的十万兵马驻扎在邺城(今河北临漳西南)。

信陵君魏无忌窃符救赵信陵君魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵——调兵遣将的虎符

信陵君窃符救赵这件事,发生在周赧王五十七年,即公元前258年,当时已是战国末期,秦国吞并六国日亟,战争频繁激烈。公元前260年,在长平之战中,秦国大破赵军,坑杀赵降卒40万。之后,秦国乘胜进围赵国首都邯郸。

窃符救赵的典故窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故?

这个故事发生在秦赵长平之战后,当时秦将白起主张直取赵国都城邯郸,一举灭赵。赵国却派纵横家苏代赴秦游说,建议双方议和。秦相范雎出于维护自身地位与牵制白起的考虑,也向秦昭王建议有条件地同赵韩两国议和。秦王准议。

窃符救赵真伪窃符救赵真伪 《信陵君窃符救赵》教案(一)(教案设计)

本文节选自《史记魏公子列传》,题目为节选者所加。战国时期,各国贵族为了取得政治、军事、外交斗争的胜利,以巩固自己的地位,盛行养士之风,其中著名的有魏国信陵君、齐国孟尝君、楚国春申君,他们养士各在3千人以上。

信陵君窃符救赵翻译信陵君窃符救赵翻译 信陵君窃符救赵译文及注释

译文魏国公子无忌,是魏昭王的小儿子,魏安釐王同父异母的弟弟。昭王死后,安釐王登上王位,封公子为信陵君。公子为人,待人仁爱,又能谦逊地对待士人。凡是士人,不论德才高低,公子都谦逊地有礼貌地同他们结交,不敢凭仗自己的富贵对士人骄傲。

推荐阅读
信陵君窃符救赵概括200信陵君窃符救赵概括200 信陵君窃符救赵讲了个什么故事
信陵君魏无忌窃符救赵信陵君魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵——调兵遣将的虎符
祁宏老婆沈谦倩现状祁宏老婆沈谦倩现状 国脚祁宏出狱 揭祁宏个人资料老婆系沈谦倩
蚁力神胶囊【蚁力神胶囊】蚁力神原董事长王奉友:自做自知道
泸沽湖天气预报泸沽湖天气预报 重庆直飞泸沽湖航线9月20日首飞 全程票价1140元
许玮宁男友许玮宁男友 许玮宁狂赞新男友!被问旧爱阮经天这样回应
壹基金是什么意思啊【壹基金是什么意思啊】壹基金净水计划凭什么打动富平人的心......