王家大院有几个 王家大院品风华

2019-07-21 - 王家大院

悠悠的驼铃声,一摇一晃,撞击着古墙,穿梭过老街。这悠扬的铃声携卷着雨后的尘土,飘飘荡荡,散落在几百年前的山西大地上。

一位头戴瓜皮帽的商人,轻轻拍着载满货物的驼背,迈着轻快的步伐,踏着青石板路,向着远方出发。细微的青苔从他抬起的脚底落下,慢慢地弥漫、消散在空气中。

王家大院有几个

望着那古老的街道,我的思绪飘向数百年前那片热闹非凡的土地。在中原鼎盛的时期,这片坚韧的土地造就了中国历史上伟大的商帮之一——晋商。

晋商不仅开创了诚信为本的晋商文化,还创造了代表北方民居特色的大院文化,为后世留下了宝贵的精神遗产。

王家大院有几个

以王家大院为代表的晋商建筑,让我们能在探求摸索中感受一个时代独特的历史气息。

王家大院坐落在山西晋中灵石县静升镇,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔所建。民间素有“王家归来不看院”的说法。王家大院因其庞大的建筑规模、深邃富丽的建筑装饰在大院文化中独树一帜。

王家大院有几个

王家大院建筑古香古色,院落一百余座,房屋一千余间,依山就势,布局有序。站在王家大院外,望着高大的门楼,能感受到古老的大商家族带来的震慑与威严,城墙依山坡绵延而起,城内层楼叠院。东大院为高家崖,西大院为红门堡,各个院落互相连通,又可独立成章。

王家大院有几个

王家大院如一颗历史的明珠,在这片土地上为人们叙述着往事今生。

雄伟高深的王家大院与婉约秀美的江南园林有所不同。江南园林的所有者多为官场失意的文人,他们在秀丽的江南水乡造就自己的“世外桃源”,隽秀幽雅、充满自由的山水庭院,打开了他们的精神枷锁,让他们在氤氲山水间梦游诗词。

而北方的晋商则是斗志勃发、士气盎然,他们想要建立一个纵深南北、贯通东西的商业帝国。秩序井然、端正对称、统一连贯,规模宏大的王家建筑群,将木雕、石雕、砖雕陈于一院,将绘画、书法、诗文熔于一炉,将人物、鸟兽、花木汇成一体,独有一番雄伟粗犷。

作为晋商文化的代表,王家大院流淌着深邃的文化血脉。经过一代又一代人努力,王氏家族修建了这座高大的城堡。高大的城墙里,传承着晋商家族的文化和信仰。

“夫商与士,异术而同心。故善商者,处财货之场,而修高洁之行,是故虽利而不污;善士者,引先王之经,而绝货利之径,是故必名而有成。故利以义制,名以清修,恪守其业,天之鉴也。”这段出自晋商口中的话,道出了晋商成功的秘诀。王家大院的先人们,也定如这段话所言,在历史的风尘中留下了自己的足迹。

王家大院满载着王氏家族的兴衰哀叹,它的年代风华,长存在历史的长河中,镌刻成永恒的记忆。肃穆高大的王家大院,静静地在晋中大地上看过往商客,任岁月沉浮。

相关阅读
王家大院现在有后代吗王家大院现在有后代吗 王家大院后人墨宝首次面世

灵石王家大院第十七代后裔、清代官员王如玉的行书作品《录元人诗册》5月16日在晋宝斋展出。这是王家大院后人的书法作品首次亮相,书法艺术水准与常家庄园后人常赞春比肩,同时丰富了晋商书法史。王如玉字樸园,号岚溪。

王家大院有哪些特征王家大院有哪些特征 清明小长假王家大院景区迎来旅游小高峰

黄河新闻网晋中讯(杨志新张宏伟张翼晶)清明节,是个慎终追远、缅怀亲人的日子,也是出外踏春、出游的好时节,清明小长假期间,风和日丽的天气使王家大院景区迎来入春后第一个旅游小高峰。据了解,从4月5日开始。

王家大院为什么说恐怖王家大院为什么说恐怖 王家大院 每扇门后都有着不一样的故事

山西大院是中国民居建筑的典范,向有“北在山西,南在安徽”之说。山西的豪宅大院,建筑雄伟,精雕细刻,匠心独具,称得上北方地区民居建筑艺苑中的一颗颗璀璨明珠,而隐藏在这些大院背后的故事,才是山西人的精神故乡。

王家大院图纸王家大院图纸 晋剧《王家大院》9月20日亮相国家大剧院

人民网晋中9月13日电(赵芳)据晋中市文化局消息,受国家大剧院邀请,新编晋剧《王家大院》将于2018年9月2021日亮相京城,在国家大剧院进行演出,这是晋剧首次登上国家大剧院舞台。剧照。(图片由晋中市文化局提供)新编晋剧《王家大院》取材于山西晋中市灵石县著名旅游景点王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。

王家大院面积王家大院面积 探访山西王家大院:占地面积比故宫更为庞大(图)

中新网灵石6月12日电(任丽娜刘羡韩晓飞)近年来,继“黄山归来不看岳”、“五台归来不看庙”之后,“王家归来不看院”的说法渐成流行。12日,“华夏之根”第四届全国网络媒体山西行大型采访团成员参观王家大院后都纷纷表示震撼。

推荐阅读
王家大院乔家大院好王家大院乔家大院好 王家大院与乔家大院的区别
王家大院面积王家大院面积 探访山西王家大院:占地面积比故宫更为庞大(图)
张凯丽女儿张可盈张凯丽女儿张可盈 命理分析:张凯丽女儿张可盈的未来星途
董洁和王大治出轨董洁和王大治出轨 王大治丑上加丑 董洁眼瞎看上他苗圃捅破真相
袁洁莹老公袁洁莹老公 袁洁莹有没有老公 昔日香港女神为何皈依佛门
杨丽娟南京吓坏刘德华杨丽娟南京吓坏刘德华 杨丽娟追随刘德华赴南京整容
卡扎菲最美女保镖照片卡扎菲最美女保镖照片 卡扎菲的女保镖们下场凄惨 有的还被轮暴致死