【过敏反应的特点高中】几种特殊类型的药物过敏反应

2019-10-17 - 过敏反应

有关医药商品储运员考试,以下是"几种特殊类型的药物过敏反应",请考生查看!

(1)短程锑剂皮炎型 这是50年代我国采用酒古酸锑钾静脉注射短程治疗日本血吸虫病时所见的一种轻型毒性皮炎。其特点为:①患病率高,一般在30%——40%,有的可高达60%——70%。

过敏反应的特点高中

②潜伏期短,均在开始治疗后2——3日内发病。③均在锑剂用量达到0.3克后发疹。④夏季多见。⑤皮疹对称分布于面、颈、手背和手指伸面,偶见于胸腹部,酷似痱子,密集而不融合,炎症反应轻微,自觉微痒或烧灼感,个别有发热等全身症状。

过敏反应的特点高中

⑥病程有自限性,即使不停药,皮疹亦大多于3——5日内自行消失,伴以糠秕样脱屑。⑦再治偶有复发。未见任何并发症和后遗症。组织化学检查发现皮疹与正常皮肤含锑量无甚差异(均约2.5μg/dl)。组织病理似接触性皮炎,无特异性。

过敏反应的特点高中

(2)乳头状增生型 多由于长期服用左碘、溴剂等引起,潜伏期常为一月左右,对症治疗后逐渐消退,全程约3周。

(3)红斑狼疮样反应 自60年代初期发现肼屈嗪(肼苯哒嗪)可以引起红斑狼疮样反应后,迄今已知道有50多种药物诸如青霉素、普鲁卡因胺、异烟肼、对氨基水杨酸、保泰松、甲基硫氧嘧啶、利血平、灭滴灵及口服避孕药物等可引起这类反应。

过敏反应的特点高中

临床上主要表现为多关节痛、肌痛、多浆膜炎、肺部症状、发热、肝脾和淋巴结肿大、肢端发绀和皮疹等。但实验室检查抗双链DNA抗体阴性、补体值正常;临床症状较轻;肾和中枢神经系统侵犯甚少发生;停药后症状消退,这些和特发性红斑狼疮表现不同。

(4)真菌病型反应 由于大量抗生素、皮质类固醇和免疫抑制剂的应用,常引起体内环境平衡扰乱和菌群失调,出现真菌病例反应,表现为白念珠菌、曲菌或皮肤癣菌感染,前两者可有胃肠道、肺或其他内脏感染,可同时累及多个脏器。

生前应用免疫抑制剂者尸解中发现严重的全身性真菌感染并非少见。值得注意的是一部分患皮肤癣菌病者,由于上述药物的应用,癣病皮损范围变得更加广泛,且不易治疗,即使治愈亦易复发,造成癣病防治上的困难。

(5)皮质类固醇型反应 若激素应用的剂量较大,时间较久,常可引起多种不良反应,甚至导致死亡。它引起的副作用主要有:①继发性细菌或真菌感染:最多见。②胃肠道:类固醇溃疡,甚至并发出血、穿孔。③中枢神经系统:欣快、易激动、头晕、头痛、失眠等。

④心血管系统:心悸、血压升高、血栓形成、心律不齐等。⑤内分泌系统:库欣样症候群、骨质疏松、糖尿病、皮质功能减退及儿童生长发育抑制等。⑥皮肤:痤疮、多毛、毛细血管扩张、瘀斑、皮肤萎缩等。⑦眼:视力模糊、眼压增高、白内障及青光眼等。

以上即为医药商品储运员考试"几种特殊类型的药物过敏反应"的全部内容,更多请关注医学教育网!

相关阅读
过敏反应原理高中【过敏反应原理高中】过敏反应的基本原理和过敏反应的原因

在生活中,生物体可能会因为遗传等原因对某种物质有病症反应,这种情况下出现的就是过敏反应。那么生物体的过敏反应原理和处理办法应该是怎样的呢?高中网校的生物老师称,一般过敏反应是由于免疫功能异常所致,因此在本文中酷课网老师就来为学生们介绍一下过敏反应的基本原理和过敏反应的原因。

过敏反应的特点过敏反应的特点是什么?

我们尝尝说的过敏,在医学上,主要指1型超敏反应,是生活经常遇到的突发事件,其病情有轻有重,轻者可无特殊不适,重者可迅速危及生命。首先说说急性的过敏反应,表现在接触过敏原时,突然发生的不适,以过敏性荨麻疹最为常见。

过敏反应原理【过敏反应原理】儿童食物过敏反应有什么特点?

儿童很容易发生食物过敏反应,特别是婴儿,因为婴儿接触得最早和最多的就是食物,而他们的肠黏膜屏障作用又不够成熟,使未经充分消化的食物大分子抗原容易通过肠道进入体内。此外,还存在宫内致敏的可能性,即母体的食物特异性IgE在妊娠期间意外地通过胎盘到达胎儿体内。

过敏反应的三大特征【过敏反应的三大特征】过敏反应症状有哪些

过敏在日常生活中是十分常见的一种反应,而且平时可以导致过敏的原因也是非常多的,比如因为自身是过敏性皮肤、日光照射过敏、食物过敏、接触某些物质导致接触性过敏等等。那么过敏的具体症状会有哪些呢?过敏可以表现出的反应是多种多样。

过敏反应症状【过敏反应症状】过敏反应的症状

反应出现极快,特别是经注射途径接触变应原时起病异常急剧,被幸存者描述为“濒死感”。症状出现愈快,反应也就愈严重。通常最初出现的症状是口周和面部刺痛感,接着是发热感、吞咽困难、喉头及胸部发紧感。全身皮肤瘙痒出现前可能会感觉恐惧、无力和全身发汗。

推荐阅读
过敏反应原理【过敏反应原理】儿童食物过敏反应有什么特点?
过敏反应的四种类型过敏反应的四种类型是什么
患者对祝肇刚的评价【患者对祝肇刚的评价】祝肇刚说:相信自己的抵抗力
蒲城县人口2019多少人【蒲城县人口2019多少人】蒲城县人武部慰问参加“国际军事比赛·2019”战士亲属
杜荀鹤代表作【杜荀鹤代表作】唐代著名诗人杜荀鹤的作品有哪些
演员迟蓬多大【演员迟蓬多大】演员迟蓬年龄是多少? 扮演火线三兄弟娘受瞩目
高考历史满分【高考历史满分】高考历史得满分 是可以的!