【抗生素的使用基本原则】浅谈抗生素使用的基本原则

2019-10-17 - 抗生素

  这里向大家介绍两个抗生素使用的基本原则:广谱与窄谱的问题,用还是不用的问题。

  第一,广谱抗生素就是我们常说的"好药"。说实话,有的医生使用抗菌素确实"不怕好",什么"好"就用什么。即便放下费用问题不说,这种广谱的使用也是会影响宝宝的。比如上面那个例子,广谱抗生素用多了,会影响宝宝体内其他部位的菌群平衡,肠道菌失衡了,就会出现腹泻。

抗生素的使用基本原则

  这就提出一个基本的反思,既然能够鉴别是什么病原,而且知道有哪些敏感的窄谱抗生素,就应该用这些药而不是弃而选所谓的"好药"。世界卫生组织推荐小儿肺炎的4种用药里,至少有两种口服药,而且4种药的第一种就是复方新诺明——而在我们的医生眼里,这种药在呼吸道疾病早就应该淘汰了。

抗生素的使用基本原则

现在就别说给肺炎的宝宝开磺胺了,如果哪个医生不给肺炎的宝宝输液而是简单地打针或吃药,都会被人耻笑为"不会看病"的……

  但我们还是要强调:广谱抗生素可能会导致次生疾病——就像第一个例子里的肺炎后腹泻,医生用药一定要规范。而从家长自身对宝宝的保健角度看,我们给宝宝选择服用抗菌素时也不要求"好",应该按照有关推荐原则来(抗生素并不是"非处方(OTC)"药),能"窄"则"窄"。

抗生素的使用基本原则

  第二,用还是不用?这是一个比较专业的问题,很多实习医生或者刚刚工作的医生有时也不能理解这个问题。其实要说明白也很简单,细菌致病有时候靠菌体刺激,有时候靠毒素。有的毒素是活菌释放的,有的是菌体死亡时才会释放(如内毒素)。

抗生素的使用基本原则

我们讲的第二个故事就是典型,本来是普通的菌群失调,症状轻基本无发热,这样不治疗"养"几天就好了,结果遇到一位比较"激进"的医生,看到便化验里没有白细胞,仍然习惯地使用了广谱抗生素。结果抗生素进去后细菌被杀得多了,内毒素释放多了,反倒引起了更严重的问题——这是典型的抗生素"惹祸"。

  所以腹泻治疗时是否用抗生素,用什么,用多少,什么时候用,是非常精深的"临床艺术"(特别是在中毒性菌痢等重症时),用错了用多了,不该用结果用上了,都可能像第二个故事那样,适得其反。

相关阅读
抗生素有哪些【抗生素有哪些】使用抗生素的误区有哪些

自抗生素问世以来,不计其数的生命得到了挽救,其有效、方便、廉价的特点已被人们广泛接受,直到今天抗生素几乎成为每个家庭的必备药品。然而在实际使用中有很多人对抗生素及其用法存在许多误区,这些误区常常导致不正确的用药。

抗生素怎么制作【抗生素怎么制作】基层医生如何用抗生素未来或有“韶关经验”

记者张文,通讯员王红丽、戴曦报道抗生素不合理使用是一个世界范围内广泛存在的问题,遏制细菌耐药更是国际和我国医疗卫生部门关心的大事儿。10月29日,由国家抗耐药评价专委会联合中国初级卫生保健基金会共同发起“多元干预策略对基层医生抗菌药物处方行为的影响”项目在韶关正式启动。

抗生素的药有哪些【抗生素的药有哪些】抗生素头孢药物请慎用

头孢是头孢菌素类药物的总称,是抗生素的一种,国人习惯性称抗生素为“消炎药”,有点儿头痛发热,可能就会自己吃上几片。在机体被细菌感染时通常会使用抗生素,在抗生素中,头孢类药物由于药效较好,使用比较广泛,但缺点同样明显可能引发过敏反应。

抗生素的副作用【抗生素的副作用】抗生素的三大副作用

滥用抗生素问题长期存在,就拿感冒来说,医生不管患者是细菌性还是病毒性引起的疾病,都习惯用抗生素来应对,从而使抗生素的使用量居高不下,同时也带来了严重的隐患。那么滥用抗生素有那些副作用呢?下面,让我们一起去了解滥用抗生素常见的三大副作用。

抗生素分类表【抗生素分类表】含抗生素饲料将全面退市 专家拟用中药替代

含抗生素饲料将全面退市专家拟用中药替代饲料配方,退市,中药,绿色食品,食品综合新闻科技日报讯(刘曙甲刘志伟)8月5日至6日,来自中、美、英、法、意、加、日、韩、澳大利亚等10多个国家的500余位院士、教授、行业高级技术人员和管理人员齐聚武汉轻工大学。

推荐阅读
抗生素有哪些药名【抗生素有哪些药名】抗生素的危害有哪些
抗生素消炎药有哪些【抗生素消炎药有哪些】普通消炎药有哪些 抗生素就是消炎药吗
明治天皇西装明治天皇西装 日本国装X始祖明治天皇
最大的龙卷风最大的龙卷风 世界上最大的龙卷风
马拉多纳和贝利马拉多纳和贝利 布冯:我仍是顶尖 姆巴佩可比肩马拉多纳和贝利
哥舒曜哥舒翰之子哥舒曜哥舒翰之子 哥舒翰是谁?为什么哥舒翰要背叛大唐?
谭嗣同后代【谭嗣同后代】谭嗣同后人究竟是谁 谭嗣同与妻书写了什么