【正大集团董事长谢国民】谢国民资深董事长解读正大集团“六大价值观”

2019-10-18 - 谢国民

4.0时代是讲究速度的时代,我们既要做到快速,又要保障好的质量,这句话讲的非常好。

老的想法是慢一点没有关系,只要品质好,但今天不行了,今天不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。马云从0做到现在只用了18年,超过我们百年企业,就是快,品质好又要快。

正大集团董事长谢国民

第三、四条:接受变革、不断创新

我们必须接受变化,并且将新的事物运用到集团的业务中去,千万不要像倒满水的瓶子,这是最可怕的。

这方面我做得很好,因为在我们的观念里,对取得成绩,我只满足一天,过了这一天就会有人超越我。因此,我会谦虚,不会自大。

正大集团董事长谢国民

我们一定要有危机意识,要思考有没有更好的做法,千万不要得意自满、高枕无忧。我一直强调:如果今天原地踏步,那么明天就会被别人超越。正因为有这样的觉悟,我才时刻保持谦虚的心态,从不趾高气扬、颐指气使。我一直相信人外有人、天外有天,没有最好,只有更好。虽然已经做得很好了,但是我们还是要接受其他人的意见,认清世界的变化趋势、社会的发展趋势,并且提前做好部署。

正大集团董事长谢国民

第五条:化繁为简

一件很难做成功的事情,如果我们没有决心把它简单化,就不可能成就大事业。十几年前,我就和马云相识,那时候马云还不是很强大,当时他讲的事情在我看来简直就是白日做梦。我的优点在于,不管谁在哪个国家做成功了,我看到他的成功,就会去学习他成功的经验,然后应用到我们集团。

正大集团董事长谢国民

比如,43年前,美国一个农民可以养一万只鸡,所有人都觉得这种模式在泰国行不通,但是我觉得可以做到。即便所有人都不认为在泰国可以实现,但是我还是愿意去深入琢磨哪些绝招可以用在泰国,怎样才能把不可能变成可能,事实证明,我成功了。就如同大家都不认为马云能成功的情况下,他成功地把阿里巴巴做到毫无竞争对手。如果我们认为可以做到,那是不是就把一件艰难的事情变成了容易的事情。

我并不是很厉害的人,只是时刻保持谦虚的精神、时刻向他人学习,并且把学到的经验灵活运用到发展中国家或欠发达地区。比如泰国7—11便利店的成功。32年前,我去美国考察,看到了美国零售业的繁荣,我就想能不能把这种模式复制到泰国,如果我们不能化繁为简,就不能把事业做大,最多只能开一两家店。

我们和美国爱拔益加种禽公司长期合作,虽然现在爱拔益加已经被收购,但是目前我们还是有合作的。我们也是美国大通银行的大客户,每次我去美国访问,美国大通银行负责农业的副总裁都帮我们安排行程。因此,我就顺利见到了当时7—11便利店的两兄弟创始人,他们来到泰国考察,并在即将回美国时候告诉我:7—11在泰国肯定不会成功,但是假如你依然想试一试,那么我们还是会把连锁经营权卖给你。

在他们上飞机前,我坚定告诉他们,请把连锁经营权卖给我。

因为我认为,虽然美国的人均收入和人均消费都比泰国高15倍,但是美国的人力成本也是泰国的15倍,这样就互相抵消了。而且我认为,7—11在泰国的销售将大于15倍,这是7—11发展的大方向。

当然,7—11前期是亏损的,这也是两兄弟提前预料到的,但是我不认输,我就在集团里寻找适合去做这件事的人,就找到了蔡绪锋先生。蔡绪锋先生和皮特亚先生搭档,蔡绪锋先生做前端,皮特亚先生做后端。我觉得还差一个人,就邀请了比亚瓦先生,当时比亚瓦先生是我们与KFC合作公司的总经理。

菜绪锋先生又邀请了一位财务人才陈伟峰先生,这就搭起了零售班子。因为菜绪锋先生做的很好,所以从此我就不再关注他了。我就是这样的性格,我的原则是:如果谁做的比我更好,我就不会干涉他,一旦发生重大问题,我才进行干预。

假如没有问题,我干嘛干涉他?浪费我的时间,捣乱管理,这也是所谓的一山难容二虎。我既然交给他去做了,就有支持他的责任,除非是他做的有问题,我才会去解决。既然没有问题,就不要浪费自己宝贵的时间。

第六条:正直诚信

作为领导人,我们光有能力是不够的,还必须要大度、诚实。为什么呢?因为公司只是一个框架,没有灵魂,一个公司的灵魂来自CEO。如果CEO是一个自私自利的人,这个企业是没有前途的,如果CEO只考虑自己的利益,而把员工的利益放在第二,企业的利益放在第三,这个企业很难长久。这样的人,即使再有能力,我也不会重要。

当然,一旦任命一个人,我就要给他权力。为什么他需要权力?因为权力就是让他有展现自己潜力和能力的机会和平台。我们要想利用好人才,就一定要给他放权。我们可以去提醒他,但不要干涉他。当然如果一味提醒,他还是不信,那么就让他按照自己的方法去尝试,或许是我们失败,而他成功了,又或许当局者迷、旁观者清的情况也是有的。此外,作为领导人,要虚心接受其他人的建议,要能够问别人我有哪些地方需要改善。

相关阅读
泰国首富谢国民家族【泰国首富谢国民家族】泰国侨领谢国民来甘考察正大集团新零售事业

每日甘肃网讯(新甘肃middot每日甘肃网记者杨宏红陈丽宏)4月13日,正大集团谢国民资深董事长、谢吉人董事长一行来到正大优鲜静宁路店、麦积山路店、金昌路店和肉品直营中心,实地考察了正大集团新零售事业在兰州的发展情况。

正大集团谢国民【正大集团谢国民】云南省委书记陈豪分别会见谢国民、许荣茂

中新社昆明6月10日电中共云南省委书记陈豪10日在昆明分别会见正大集团资深董事长谢国民一行、世茂集团董事局主席许荣茂一行。陈豪代表云南省委、省政府对两位嘉宾一行来滇出席2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会。

正大谢国民【正大谢国民】谢国民考察正大新零售事业在兰州发展情况

谢国民考察正大新零售事业在兰州发展情况财经新闻【本报讯】(兰州日报社全媒体记者周栋楠)4月13日,正大集团资深董事长谢国民、董事长谢吉人一行来到正大优鲜静宁路店、麦积山路店、金昌路店和肉品直营中心。

谢国民访谈【谢国民访谈】山西区组织全体员工观看谢国民董事长访谈录

遵照农牧食品企业中国区白善霖资深副董事长指示,要求全区各公司全体员工学习观看2015年7月甘肃电视台对谢国民董事长进行的专题采访,并以公司为单位组织观后感评选活动。10月8日,正大集团山西区组织全体员工观看了《做世界的厨房访正大集团董事长谢国民先生》访谈录。

泰国谢国民【泰国谢国民】甘肃省委书记省长会见泰国侨领谢国民

4月12日,泰国侨领谢国民访问甘肃。甘肃省委书记林铎(左一)、省长唐仁健(左三)在兰州会见了泰国侨领、正大集团资深董事长谢国民(左二)一行并合影,双方就如何利用正大集团全球商圈网络助推甘肃扶贫进行了合作洽谈。

推荐阅读
正大集团谢国民【正大集团谢国民】云南省委书记陈豪分别会见谢国民、许荣茂
泰国谢国民【泰国谢国民】甘肃省委书记省长会见泰国侨领谢国民
《资治通鉴》的编纂者是《资治通鉴》的编纂者是 《资治通鉴》的编纂者——司马光
华新水泥多少钱一吨【华新水泥多少钱一吨】谁知道华新水泥一吨多少钱
龙婆坤2537崇迪龙婆坤2537崇迪有多少种
於之莹的男朋友於之莹的男朋友 中国17岁少女斩崔哲瀚 於之莹令男棋手胆寒
半生缘何书蔓免费阅读半生缘何书蔓免费阅读 半生缘读后感3篇