【法院判决书图片】一份判决书笔误多达317处! 法院岂能如此儿戏?

2019-10-28 - 判决书

【侨报网综合报道】60多亩土地在判决书上摇身一变成了20万亩,横跨四省;"38891407元(人民币,下同)"判成"38891407万元",几千万债务瞬间上升至天文数字;"建行五一路支行"代替"工行五一路支行"陷入官司。

据媒体报道,这些"笔误"来自2014年12月11日湖南省高级法院出具的一份民事判决书,事关一起国有土地使用权转让合同纠纷案。据悉,这份33页的判决书竟然出现了317处笔误,平均每页出错多达9.6个。

法院判决书图片

"高级法院的判决书居然出现如此低级的错误,而且多达317处,如此判决书能让民众感受到公平正义?估计得打上一个问号吧。"网民"茜茜公主"说。

网民"修翼待"则称,难怪会有那么多冤假错案,这下原因找到了。

法院判决书图片

"如此文盲的人也能当法官,这说明啥?"网民"满天星"质疑道。

网民"尚海纸篓"表示,将"38891407元"判成"38891407万元",利息"59.1407万元"写作"59.1407元"。倘若债务按此偿还的话,岂不是对当事人合法权益的公然戕害。可见,判决书即便是低级错误也是不可饶恕的。

法院判决书图片

网民"明月"指出,判决书出现如此多的笔误,反映的是司法工作人员缺乏职业素养和责任心。

新浪博客用户"天涯海角"称,湖南省高院表示要严查,希望不要只是一句空话,让民众看到动真格。堂堂高级法院出现这样的"丑事",不能再和稀泥了事,该判的判,该惩的惩,如果最终仅是警告处分,又如何起警示作用?对此,民众都在拭目以待。也希望这起笔误事件能引起执法者的注意,你手中的权力是衡量社会公平的尺度,岂能当儿戏?

上海东方网刊文指出,不难发现,"带病"判决书并非孤案。去年媒体就统计,仅2015年以来,被曝光的低级错误判决书至少有11起,相关判决书涉及民事案件、刑事案件和行政案件,其中就包括,人名、公司名称错误、日期错误、涉案金额错误、错别字、漏写字、重复字、大小写、标点符号等各种"笔误"。而这些低级错误并非难以杜绝,关键是责任心的问题。

真正杜绝"带病"判决书面世,最为根本是落实好文书起草、审核、签发、印刷、用印、送达、上网公开等各环节校核工作的责任制。当然,这也正需要各个环节的相关工作人员,切实认识到判决书的重要性,即便有相应的纠错补救机制,也应将"笔误"杜绝在"我手中"。唯有如此,才是对当事人的负责,才是对司法公正的负责。

总而言之,判决书关涉着民众的切身利益,有时更是人命关天的大事。而且,法律的公正,不仅仅体现在审判的公正上,更体现在法律程序中的点点滴滴。而判决书不仅反映着法官裁判文书制作水平,也关乎着当事人的合法权益,更影响着司法公信力。故此,就应当对"带病"判决书"零容忍",更须采取有效措施杜绝其出现。(完)

相关阅读
判决书图片【判决书图片】判决书“错误百出” 司法权威性何在?

今日头条号“河南联播”发布《驻马店遂平法院民事判决书13处“错误”遭投诉》报道遂平县人民法院一份民事判决书中却有“13处明显错误”,遂平县人民法院高度重视网上反映的情况,立即进行核实。(10月19日,中新网)近日。

法院判决书法院判决书一般几天送达

人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。当庭宣判的,应当在十日内发送判决书定期宣判的,宣判后立即发给判决书。人民法院送达的方式有以下六种一、留置送达留置送达,是指受送达人无理拒收诉讼文书时。

一般开庭多久下判决书【一般开庭多久下判决书】法院开庭后多久下判决书

一般而言,法院会在按照法律规定的时间限制内结案的,所以会在这一时间发放判决书。至于多久才会下放,那就得看是一审还是二审,亦或是再审程序了。因为程序的不同,会有不同的时间限制。以下,我们分情况分析。例如是在一审期间。

法院判决书查询【法院判决书查询】广东省高级人民法院(2016)粤刑终 1128号刑事判决书

被执行人朱木彬,男性,1981年5月10日出生,汉族,住广东省惠来县隆江镇凤红管区5号一片二巷5号之1,身份证号码445224198105103415根据已经发生法律效力的广东省高级人民法院(2016)粤刑终1128号刑事判决。

开庭后多久下判决书【开庭后多久下判决书】法院开庭后 多久能下判决书?

之前有很多六度粉,在六度信用后台留言问想知道法院开庭,法官多久给债务人(败诉人、老赖)下达判决书?这中间有没有一个时间段?如果有大概是多久?后经六度君了解发现,很多债权人,在法院开庭后,迟迟没有见到给老赖下达的判决书。

推荐阅读
判决书范文【判决书范文】饲养动物侵权判决书范文
开庭后多久下判决书【开庭后多久下判决书】法院开庭后 多久能下判决书?
战神风云决【战神风云决】谢霆锋献声《风云决》 改邪归正配音步惊云
辟谷减肥会反弹吗辟谷减肥会反弹吗 受什么影响
茭白炒毛豆【茭白炒毛豆】茭白小笋莲藕等南方菜渐成市民“家常菜”
闫博雅整容闫博雅整容 王皓女友闫博雅个人资料及微博曝光(图)
丁嘉丽近况丁嘉丽近况 丁嘉丽演过的电视剧