【中岛敦《山月记》】《山月记》(中岛敦)

2019-10-28 - 中岛敦

中华书局出的一本中岛敦作品集子,最喜欢的不是用以冠书名的《山月记》,而是《李陵》。

曾经对李陵做过很多次猜测,塞外苦寒,胡人饮食衣着都不同于中土,想到远在千里之外的故土,却传来家人因自己遭诛杀的消息,不知他作何感想。这篇以李陵、司马迁和苏武作为线索人物,穿插交织三人的故事经历,尤其是李陵和苏武的对比碰撞,毋宁说苏武是理想中的人格,李陵则是命运折磨下的抗争到无奈,读完有些唏嘘。

中岛敦《山月记》

《山月记》取材于中国传说,却是最富日本特色的篇目,充满日式文学发掘内心的意味。身有才华却受阻于怯懦的内心,既憧憬着宏伟的梦想,又羞于为之展现自己,“因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍,遂逐渐远离世间,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。”实在是大部分人的真实写照了。

中岛敦《山月记》

《光风梦》这类译名太多的外国文学一直是我的软肋,试了很多次还是没能读下去,暂时搁置,希望之后还有机会捡起来继续读。

相关阅读
文豪野犬中岛敦图片【文豪野犬中岛敦图片】中岛敦《山月记》经典句子

宽广高朗的星空下,挖一个墓坑让我躺下。我生也快乐,死也欢洽。因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与石砾碌碌为伍,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。

中岛敦作品【中岛敦作品】传奇的中岛敦与其笔下的英雄人物——《山月记》

“中岛敦是日本文学史上转瞬即逝的天才”,人们这样评价中岛敦。与同年出生,不断发表作品,最后选择自杀的太宰治相比,这个33岁出现在日本文坛的中年男子,从崭露头角成名与芥川奖擦肩而过因哮喘去世。

中岛敦山月记【中岛敦山月记】山月记(中岛敦)

陇西李徵博学聪慧,才情颖异。在天宝末年,仅弱冠之年就进士及第,身登虎榜,随即被补为江南县尉。由于性情狷介,自视颇高,因而不甘心做一个卑微的小吏,没过多久就辞官还乡,返归故里,在家乡虢略隐居。

中岛敦的语录【中岛敦的语录】中岛敦名言 即使头脑会出错 但是血脉不会

人的强大,是为了向在悲惨深渊痛苦挣扎之人伸出援手而存在的!宽广高朗的星空下,挖一个墓坑让我躺下。我生也快乐,死也欢洽。如果我体内的人心彻底消失的话,也许那反而能使我幸福吧。可是,我体内的人却把那样的结果看做是无上的恐惧。

中岛敦生平【中岛敦生平】日本近现代文学家小百科:中岛敦

生平中岛敦生于东京的儒学世家,精通汉文。1933年从东京帝国大学国文学系毕业,毕业论文题为耽美派研究。33岁由于哮喘病恶化逝世。中岛敦的作品多借用中国古代故事来分析近代知识分子的苦恼,格调高雅。

推荐阅读
中岛敦的语录【中岛敦的语录】中岛敦名言 即使头脑会出错 但是血脉不会
文豪野犬中岛敦图片【文豪野犬中岛敦图片】中岛敦《山月记》经典句子
梁武帝从信佛到灭佛梁武帝从信佛到灭佛 梁武帝真的很信佛吗 到了什么程度?
金蝉子转世之谜金蝉子转世之谜 《西游主宰》揭秘之—金蝉子转世之谜(上)
李宇春晒健身照李宇春晒健身照 李宇春婚纱照曝光 昔日假小子变身魅力女人
蓝可儿之旅电影蓝可儿之旅电影 蓝可儿死亡真相 揭开电梯诡异失踪真相
一茶一坐菜单【一茶一坐菜单】委托管理模式再惹纠纷 一茶一坐欲引入加盟商自营