【老年护理专科】搜狐医药 | 北京医院牵头成立中国老年护理联盟

2019-11-26 - 老年护理

2019年8月16日,在国家卫生健康委员会的大力支持和指导下,由国家老年医学中心(北京医院)牵头发起的中国老年护理联盟正式成立。

“北京医院有着悠久的历史,大量的老年高龄患者、重症病情复杂患者都得到专业、精心的护理而康复。医院形成了以老年综合评估为核心,以多学科协作诊疗护理、医院-社区联动服务为特点的老年护理服务模式。目前已经拥有21个专科护士临床教学基地。”北京医院王建业院长强调,护理工作一直是医院一张响亮的名牌。专业、周到、细致的护理得到了国家历任领导和广大患者的信任和赞许,临床护理专科的建设也得到了行业内专家的认可。

老年护理专科

王建业认为,随着我国社会老龄化程度的不断深入,老年护理服务已经成为新的行业热点,并在与医疗、医药、公共卫生、康复、社会保险、信息技术甚至企业管理、资本运营等交叉融合的过程中,不断延伸出越来越多的专业发展领域和行业发展方向。

老年护理专科

“在当前老龄化社会背景下,需要更专业与更具有针对性的护理服务,主动适应疾病谱的变化和人口老龄化的进程。”中华护理学会理事长、北京协和医院护理部主任吴欣娟表示,目前,全国很多地区和医疗机构都在不断延伸护理专业的内涵,将老年护理、慢病管理、康复护理、长期照护,临终关怀等延伸到社区和家庭,为人民群众提供多样化、多层次的健康服务。

老年护理专科

近些年,国家层面也先后出台了《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》《关于开展“互联网 护理服务”试点工作的通知》等文件为护理服务工作的实践发展提供了方向和指引。

“在护理工作推进的过程中,我们仍然面临很多需要多行业、多部门、多领域合作才能解决的问题,这些问题的解决需要凝聚更多的力量。”吴欣娟坦言,新成立中国老年护理联盟是中国护理界的一件具有里程碑意义的大事,希望以此为契机,联合好各方面力量,共同推动我们老年护理事业的发展。

“中国老年护理联盟的定位不同于一般的学术组织。”中国老年护理联盟理事长、北京医院常务副院长奚桓表示,中国老年护理联盟要搭建一个平台,供全国的护理工作者以及跨界的相关产业同道在平台中发挥作用。

会上,政医管局护理与康复处孟莉调研员代表医政医管局宣读了“中国老年护理联盟”成立批复。随后医政医管局张宗久局长宣读了国家卫生健康委员会马晓伟主任贺信。

马晓伟希望北京医院发挥好自身优势,充分依托国家老年医学中心的专家和机构资源,与各有关方面通力合作,建设好、利用好中国老年护理联盟这个平台。加快制定一批我国老年护理领域的规范与指南,示范、推广适宜有效的高水平护理技术,强化产学研用结合,探索老年护理尤其是长期照护领域的人才培养机制,开展老年护理领域的理论及政策研究,加强国际国内的合作与交流,发挥好平台的引领和辐射作用,共同推动老年护理领域取得更多创新成果,为增进老年人群健康福祉、实施健康中国战略提供有力支撑。

据悉,目前,中国老年护理联盟成员单位覆盖全国25个省(自治区、直辖市),涵盖了国内从事老年护理工作、积极投身于老年护理事业的各级医疗机构、高等院校(含涉及老年护理专业的普通高校、职业教育院校)、科研院所、企事业单位及社会团体等。

成员将以联盟章程为共同行为规范,充分发挥在理论及政策研究、技术咨询、学术交流、队伍建设、成果转化与推广、国际合作与交流、服务社会等各方面的组合效应和规模效应,立足实际,着眼大局和长远发展,协助政府开展老年护理领域相关的政策和标准的制定,扎实推进联盟业务范围内的相关工作,为实现健康老龄化贡献更多、更大的力量。

国家卫生健康委老龄司一级巡视员张晖,南丁格尔奖获得者、中华护理学会第22届理事长曾熙媛等共同见证了中国老年护理联盟成立。返回搜狐,查看更多

相关阅读
老年护理学重点【老年护理学重点】老年护理专业学习课程都有哪些?

现在有很多的学校都开设了老年护理专业,随着我国人口老龄化速度的加快,未来很长的一段时间之内,对于老年护理一类的人才需求量都是很大的。那么现在老年护理专业学习课程都有哪些?培养目标面向医疗卫生保健行业。

老年护理专业前景【老年护理专业前景】老年护理专业就业前景怎么样?

现在阶段,老年护理专业的人才需求量也是比较大的,虽然说每年都有不少的老年护理专业毕业生,但是还是满足不了市场的人才需求量。那么老年护理专业就业前景怎么样?下面大家就一起去看下吧。就业前景1.老年护理专业人才严重缺乏。

老年护理自考真题答案【老年护理自考真题答案】老年护理:专业医护到家服务受捧

台州人口老龄化日渐明显,老年人的生理、心理等问题逐渐增多,而这些问题,最终都回归到老年人的护理上。提高老年护理服务能力和质量,不仅是老人及其家庭的需求,也是社会的需求。近年来,我市推开居家养老医养结合服务模式和家庭医生签约为主的老年人医养护服务模式。

老年护理专业老年护理专业

护理(老年护理方向)是学校新兴特色建设专业,是护理专业的分支。该专业培养适应社会老龄化及加强社区卫生建设的新形势,在临床护理人才培养目标的基础上,强化面向各级医疗机构和各级老年社区服务工作机构(托老所、老年院)从事老年人的康复与护理的能力。

老年护理名词解释【老年护理名词解释】考老年护理师证在哪报名怎么报名及费用多少

考老年护理师证在哪报名怎么报名及费用多少,现代的老人护理师概念是指拥有实用的护理技能和医养结合的新理念知识,对老年人生活进行照料、护理的服务人员,尤其在实际工作中熟练操作技能和熟识老年病照护知识,熟悉康复指导、饮食营养、精神抚慰、协调沟通和临终前照护等专业技能的老人护理服务人员。

推荐阅读
老年护理学重点【老年护理学重点】老年护理专业学习课程都有哪些?
老年护理学感想【老年护理学感想】老年护理学前景好不好
后天八卦九宫图后天八卦九宫图 八卦九宫图:精准查看住宅八个方位的吉凶
不可小觑褒贬不可小觑褒贬 女排国家队又添一员 实力不可小觑!
男生眼里女生有雀斑【男生眼里女生有雀斑】技术提取雀斑的危害有哪些
热爱生命食指热爱生命食指阅读答案
营业执照多少钱【营业执照多少钱】营业执照如何注消?