【余世存节日之书】著名学者余世存携《节日之书》来宁话清明

2019-12-05 - 余世存

南报网讯(记者 邢虹)传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的人情纽带,不同的节日中包含着不同的生活情绪。近日,著名学者余世存携新作《节日之书》来宁,他在书中将中国传统节日文化的精髓进行了全方位讲述。清明节就要到了,余世存和南京读者分享了这个传统节日对中国人意义。

清明,既是节日,又是节气。春分后的十五天左右,就是每年4月的4号到6号,天地之气再次发生变化,这一节气被称为清明。清明原本是一个春光明媚、生机盎然的时间,怎么会演变成中国人祭祖扫墓的日子呢?余世存认为,这其中包含着中国人的美学观念。

"跟日本人对樱花的感情一样,中国人对春天的审美也具有灿烂跟春光短暂易逝相结合的一面,中国人也会想到人生的短暂无常。春天太美了,可是春天太短暂了。这其中就有生与死的眷恋和哀伤。"

"最能解释中国人这一清明现象的,是道家。"余世存说,老子有一句话最精当地说明了中国人把清明节气过成了节日,那就是"出生入死"。"清明节气,虽然是春天了,是万物滋生出生的时候,但中国人却要求自己花上一两天来接触死亡,这是非常了不起的中国哲学。

老子还为此演绎说,生之徒十有三,死之徒亦十有三。人之生,动之死地亦十有三。就是说,人活着的机会有十分之三,死亡的机会有十分之三,向死而生的机会有十分之三。清明节,就是中国人的出生入死,中国人的向死而生。"

余世存介绍,在古代,清明节气的时间前后还有两个两日,上巳节和寒食节。上巳节在农历三月初三日举行,主要风俗是踏青、袚褉,大自然吐故纳新,人们经过一个沉闷的冬天后要到河边清洗自己,祈福消灾。另一个节日就是寒食节,人们不生火做饭,要吃饭只能吃冷的,寒食节还有一个习俗就是祭祀祖先。

到了宋代,清明和寒食逐渐合而为一,清明将寒食节中的祭祀习俗收归名下。同时,上巳节"上巳春嬉"的节俗也被合并到了清明节。到了明清以后,上巳节退出了节日系统,寒食节也已基本消亡。可以说,现在的清明节其实兼并了上巳节和寒食节两个节日的习俗。

清明节是大地回春、生机盎然的时候,人的心情也会舒展起来。此时扫墓祭祖,用孔子的话,"慎终追远,民德归厚"。祭扫活动既能体现对家庭的尊崇,又能表达对祖先的感恩。其中有庄重,有责任,有形式感。"也就是说,祭祀行为本身就是让人明白人应该有所节制,有所敬畏。

在先人面前,人不应该任性,为所欲为。不少人狭隘地以为祭祖扫墓是求祖宗保佑,忘记了祭祀更丰富的意义。比如祭祖也是向祖先交答卷的时候,自己的礼数、德行、功业如何?面对祖先能否无愧于心?能否在新的一年建功立业?这都是可以向逝者、亡者、先人报告的。"余世存说。

相关阅读
余世存时间之书pdf【余世存时间之书pdf】【节日之书】余世存说中国传统节日

传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的人情纽带,爱情和亲情,生离和死别,不同的节日中包含着不同的生活情绪。一本节日之书,就是一本中国人的生活简史。然而随着现代化进程的加快、文化传统的流失,节日的商业味渐浓。

余世存非常道未删减版【余世存非常道未删减版】节日之书 余世存说中国传统节日余世存

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

余世存时间之书百度云【余世存时间之书百度云】書記:读《时间之书 余世存说二十四节气》

多数人都感觉从前的时光比较慢,而眼前总是不经意就一年又一年地过去。这样的感觉隐隐然是有中年焦虑,生活压力可以让人将不切己的事物忽略再忽略,对过往细说不出来哪一年的春华秋实,哪一处可风物长宜。无可牵挂的人。

余世存时间之书【余世存时间之书】余世存谈新作《时间之书》:节气是关于时间的文化

2016年11月30日,“中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。已有几千年历史的二十四节气,包含了人们对四季变化转换规律的总结,是祖先留下的宝贵遗产。恰逢二十四节气申非遗成功之时。

余世存非常道在线阅读【余世存非常道在线阅读】著名学者余世存在厦谈传统节日

台海网5月3日讯(海峡导报记者崔晓旭)著名学者余世存日前携新书《节日之书》在言几又middot厦门万象城旗舰店举办读者分享会。活动围绕主题传统节日文化消逝前,我们能做什么展开分享。余世存,著名诗人、学者、自由作家。

推荐阅读
余世存家世【余世存家世】余世存《家世》:揭秘人心的罪性和丑恶
余世存非常道未删减版【余世存非常道未删减版】节日之书 余世存说中国传统节日余世存
关于张思德的资料关于张思德的资料 【党史故事】张思德:为人民服务的光辉典范
眼角纹怎样去除眼角纹怎样去除 眼角纹怎么去除才不会复发
权力清单是什么【权力清单是什么】“权力清单”究竟是什么?()
曹仁的武力曹仁的武力 历史上的曹仁厉害吗
西北马家军西北马家军 关注:马家军、郝家军重兵部署台北市