【张晓丽教授】明德蓝鹰 |张晓丽教授解答:开错的发票要拒收!

2019-12-05 - 张晓丽

问题:很多公司在日常经营过程中,不是很在意细节。公司买了水果,开的却是办公用品的发票,似乎已经司空见惯了。那么,这么做是否违规?又有什么法律后果呢?

张晓丽教授:公司购买水果取得办公用品的发票,实际购买的商品与取得的发票中开具的商品名称不同,不符合《中华人民共和国发票管理办法》等税务相关法律法规的规定。建议大家在购买商品时,要取得与所购买商品名称一致的发票,如果商家开具与实际销售物品不符的发票,我们有权拒收。

张晓丽教授

依照相关规定,公司应当规范发票的取得,对于不合规的增值税专用发票在增值税进项税上不允许抵扣,在企业所得税上也不允许税前扣除。此外在记账的过程中也可能因为发票内容有误而计入错误的科目。例如:用于销售部门业务招待的水果,原本应计入销售费用——业务招待费,但由于内容为办公用品而错计入管理费用;或是属于职工福利的水果计入其他科目,以上这些情形都会导致账务的不真实而产生相应的财税风险。

张晓丽教授

相关规定如下:

根据《中华人民共和国发票管理办法》(2010年修订)规定:

第二十条 所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额。

张晓丽教授

第二十一条 不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。

《关于进一步加强普通发票管理工作的通知》(国税发 [2008] 80号)规定:

八、加强日常监督,打击不法活动

(二)落实管理和处罚规定。在日常检查中发现纳税人使用不符合规定发票特别是没有填开付款方全称的发票,不得允许纳税人用于税前扣除、抵扣税款、出口退税和财务报销。

张晓丽教授

以上内容来自张晓丽教授的专栏——《晓丽法雨1000问》,本专栏汇集了几十年来无数企业家向张晓丽教授咨询过的经典问题,多涉及财务、法务、企业管理等方面。希望通过这个栏目,能够帮助更多的企业家朋友,让企业家朋友们少走弯路!

相关阅读
张晓丽介绍【张晓丽介绍】【今日新媒体分会值班】张晓丽

天津市文化传媒商会新媒体分会副会长界面新闻天津频道总经理界面新闻是中国最具有影响力的原创财经新媒体,它由上海报业集团出品,拥有“互联网新闻信息服务许可证”A类资质。界面新闻的客户端在2017年被中央网信办评为“App影响力十佳”。

珂莱欧气垫哪款好用【珂莱欧气垫哪款好用】clio气垫哪款好用 珂莱欧气垫哪款好用

clio珂莱欧气垫一直都保持着非常火的销量,所以经常身边会有朋友向我推荐clio珂莱欧气垫,那么clio珂莱欧气垫这么多款究竟哪一款好用呢,所以这里给大家说说比较的三款clio珂莱欧气垫对比哪款更好用更适合你。

鲜果时间饮品配方鲜果时间饮品配方 鲜果时间配方能买到吗

创业商家不能缺少的就是好搭档,一个有品质、有市场的品牌做你的经营支持,不仅可以让你创业轻松,收益也会不断进来。鲜果时间加盟品牌经营果茶、果汁饮品,四季单品经营颇多,款款饮品消费都很受顾客青睐,加盟运作让商家全年生意变好。

晕轮效应实验【晕轮效应实验】5分钟学会一个招教实验:晕轮效应

美国心理学家凯利以麻省理工学院的两个班级的学生分别做了一个试验。上课之前,实验者向学生宣布,临时请一位研究生来代课。接着告知学生有关这位研究生的一些情况。其中,向一个班学生介绍这位研究生具有热情、勤奋、务实、果断等项品质、向另一班学生介绍的信息除了将“热情”换成了“冷漠”之外。

张五常最新演讲张五常最新演讲:深圳是新现象 已超越香港

我八十一岁了。年多前,我年届八十,科斯在美国创办的学报要为我出版一期专辑,邀请一些行内朋友写文评论我在学术上的贡献。当然是恭维的话。西方的学术有英雄主义这回事。只要能活到八十,在学术上的贡献不太差,朋友们就会给你来一趟英雄式的文贺。

推荐阅读
张晓丽介绍【张晓丽介绍】【今日新媒体分会值班】张晓丽
单海洋股权激励视频【单海洋股权激励视频】单海洋股权激励操作手册【上】
丁霞与惠若琪的关系丁霞与惠若琪的关系 惠若琪袁心玥丁霞做客《向往的生活》 原来你们是这样的女排
生死狙击黑龙偃月刀生死狙击黑龙偃月刀 青龙偃月刀是谁的兵器 青龙偃月刀的传说
猪哥亮方文琳猪哥亮方文琳 讓愛女進演藝圈 方文琳說出關鍵原因:這太難得
三字经全文解释【三字经全文解释】《三字经》全文及解释
关不上的窗周传雄关不上的窗周传雄 Holico哈尼可「八卦」周传雄曾暴瘦52斤认不出