【蒋月泉评弹专辑】专题 | 蒋月泉晚年唱段选(中)

2019-12-13 - 蒋月泉

由于各种原因,老蒋嗓音失润较早,在同辈演员中是属于比较遗憾的。嗓子是说唱类演员的生命,特别是他这样曾经有过好嗓子的人,按照“鸡汤”的说法,这期间,他的心路历程一定异常复杂。不过“塞翁失马焉知非福”,随着先天嗓音优势的失去,唱好一首作品变得不再那么轻而易举(相对而言),怎样化繁就简,怎样突出主旨,怎样闪避得当,按照老蒋的说法,你要把“一只手”全唱出来,哪里是大拇指,哪里是虎口,每一根手指上有点,相互又有哪些区别,交代清晰。

蒋月泉评弹专辑

这些问题,从前嗓子好的时候不一定考虑太多,甚至很少考虑,现在嗓子失缺,自然全都浮出水面了。

像《战长沙》这首开篇,听老蒋盛年时留下的录音,觉得他布局精妙,他自己也谈过很多。但是听他晚年的这个录音,则又有新的体会。唱关公这样的人物,光有豪迈感是不够的,还要唱出他的忠勇之气。而且关老爷也不是眼睛瞪着就杀人的,雍容气度的背后,是他的傲。

蒋月泉评弹专辑

所以诸葛亮临行前再三关照他不要轻敌,这是对关羽脾性摸熟了才说的,都是有道理的。关黄对刀,京韵大鼓里要唱四本,也就说明人物的心理活动是有转变过程的,先怎么样,然后怎么样,最终怎么样。

弹词开篇虽只寥寥几十句,但也都要交待清楚。我听蒋月泉晚年的这个版本,初听感觉平缓,听了几遍之后发现他的弹唱都铺得很满,各种层次起伏都在端庄肃穆之下依次推动,极有章法。过门中,第一把到第二把的这个高音1,每句必弹,亚赛战场上的部队行进一样,弥漫着肃杀之气,是一种很好的衬托。

老蒋晚年配过一批像,《战长沙》好像没有,但是配了《刀会》。可能为了丰富屏幕形象,找了戏曲演员扮上后,由关老爷带着关平和周仓,在端坐的老蒋后面做程式动作。这批配像恐怕已经是90年代了,老蒋看上去比较虚弱,估计身体状况也并不是很好。

看着他不苟言笑,除了弹三弦也根本没有啥手面动作,但就是能够使人动容,这就是大家风范。如果看久了,甚至会觉得背后的戏曲演员真是太多余了,苏州话叫:“之花亚迷”,不知道在搞点啥格百叶结。

因为没有念白也没有唱,就这样动来动去摆点姿势,实在是无所依附的。不过现在摆姿势也成为一门艺术真是没想到。我不是跨界吐槽(真不是),还有被捧为(摆姿势)大王的,其实喜欢看姿势不如去漳州看木偶戏,格姿势摆起来好好叫来得登样。

相关阅读
蒋月泉弹词开篇mp3【蒋月泉弹词开篇mp3】苏州弹词:蒋月泉开篇选曲专辑

蒋月泉,男,1917年12月4日生于上海,江苏苏州人。1935年拜师学艺。后在江浙一带演出。建国后,历任上海市人民评弹团副团长、艺术顾问,中国文联第四届委员,中国曲艺协会第二、三届副主席和上海分会副主席。

蒋月泉的经典评弹【蒋月泉的经典评弹】蒋月泉三次拜师

著名评弹艺术家蒋月泉最开始想拜一个说评话《三国》的名家为师,他父亲一打听,需要的拜师金很高,交不起。后来,经一位亲戚介绍,蒋月泉拜了擅唱弹词《珍珠塔》的锺笑侬为师。锺笑侬是弹词名家魏钰卿的弟子,他说表细腻。

评弹玉蜻蜓全集蒋月泉【评弹玉蜻蜓全集蒋月泉】长篇苏州评弹《玉蜻蜓》24回 蒋月泉 江文兰

在耄耋高龄的王柏荫老师辅导传授下,王玉立、庞婷婷与黄正华、吴晴岚两对中青年伉俪对评弹《玉蜻蜓》作了整理挖掘,使这本骨子老书重在世间散发魅力。巧的是,这部书和京剧人物杨四郎、黄天霸、薛湘灵等命运相差无几。

蒋月泉唱段【蒋月泉唱段】专题 | 蒋月泉晚年唱段选(下)

总的来讲,蒋月泉晚年的演唱,在唱法上更加多变,在技巧运用上更趋成熟,在严格遵循评弹演唱规则的前提下,打破一个一个小规则并重新组合。他的演唱并不只有一个层面,字与词组构成唱句,不同唱句形成不同唱腔,每一句唱腔又承上启下。

蒋月泉的夫人【蒋月泉的夫人】蒋月泉的一段八卦小勺

抗战胜利时,旧上海大都市八卦新闻层出不穷,无奇不有,内中有苏州评弹大家蒋月泉的一段小勺,引人注目。事关蒋家的“婚姻”短说,一时在蒋的生活中,最为缠绵悱恻,发生了甜蜜与痛苦的浪漫情节,引为当时的笑谈。当初。

推荐阅读
蒋月泉的夫人【蒋月泉的夫人】蒋月泉的一段八卦小勺
蒋月泉的经典评弹【蒋月泉的经典评弹】蒋月泉三次拜师
潘倩倩现在身价多少潘倩倩现在身价多少 达人秀冠军潘倩倩《至少还有一个梦》震撼来袭
寻寻觅觅无损下载【寻寻觅觅无损下载】上联:寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚 那么下联是什么?
百里峡天梯栈道旅游【百里峡天梯栈道旅游】百里峡艺术小镇:一座充满情怀的七彩小镇
阳原泥河湾门票多少钱【阳原泥河湾门票多少钱】泥河湾博物馆
大方租车登录系统【大方租车登录系统】大方租车'共享 连锁'引领互联网租车