【南飞雁书法】今日书法:南飞雁行楷书陆羽《茶经》

2019-12-15 - 南飞雁

生活的方言文化分享,分享给你有文化的知识,我们一起来研究文化。

陆羽(733-804年),字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子,唐复州竟陵(今湖北天门)人,一生嗜茶,精于茶道,以世界第一部茶叶专著《茶经》闻名于世,对中国茶业和世界茶业发展作出了卓越贡献,被誉为"茶仙",尊为"茶圣",祀为"茶神"。

南飞雁书法

他也很善于写诗,但其诗作目前世上存留的并不多。他对茶叶有浓厚的兴趣,长期实施调查研究,熟悉茶树栽培、育种和加工技术,并擅长品茗。唐.上元初年(公元760年),陆羽隐居浙江湖州苕溪,著作《茶经》,成为世界上第一部茶叶专著.

释文:茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺。其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之,其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,叶如丁香,根如胡桃。其字或从草,或从木,或草木并。其名一曰茶,二曰槚,三曰蔎,四曰茗,五曰荈。

其地:上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。凡艺而不实,植而罕茂,法如种瓜,三岁可采。野者上,园者次;阳崖阴林紫者上,绿者次;笋者上,牙者次;叶卷上,叶舒次。阴山坡谷者不堪采掇,性凝滞,结瘕疾。

茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四支烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。采不时,造不精,杂以卉,莽饮之成疾,茶为累也。亦犹人参,上者生上党,中者生百济、新罗,下者生高丽。有生泽州、易州、幽州、檀州者,为药无效

附:望海潮 柳永

望海潮 柳永

释文:东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

柳永,(约987年-约1053年)北宋著名词人,婉约派创始人物。汉族,崇安(今福建武夷山)人,原名三变,字景庄,后改名永,字耆卿,排行第七,又称柳七。

相关阅读
南飞雁李玉刚试听【南飞雁李玉刚试听】南飞雁长篇小说《省府前街》研讨会郑州举行

人民网郑州5月21日电(智泓)5月19日,南飞雁长篇小说《省府前街》研讨会在河南省文学院举行。《省府前街》以老开封省府前街上几户人家的命运变迁为切入点,以1949年新中国成立为圆心,以开封沦陷、抗战胜利、开封解放、河南省会迁往郑州为主要节点。

南飞雁小说暧昧【南飞雁小说暧昧】空间、传奇与世道人心|评南飞雁小说《省府前街》

长篇小说《省府前街》由“80后”作家南飞雁创作,今年3月由河南文艺出版社出版。小说以老开封省府前街上几户人家的命运变迁为切入点,以1949年新中国成立为圆心,以开封沦陷、抗战胜利、开封解放、河南省会迁往郑州为主要节点。

望断南飞雁诗全文【望断南飞雁诗全文】还记得天高云淡望断南飞雁的诗句是说哪里吗?

3月25日是今年春天以来,西安天气最好的一天,又恰逢周末,市民们绝对不会放弃者难得的好天气。就在25号上午宁夏固原市旅游发展委员会同样不会错过这难得的晴好天气,在西安大唐西市酒店广场举行了盛大的“天高云淡六盘山宁夏固原”2017年旅游专项推介会公众路演活动。

南飞雁赵小磊【南飞雁赵小磊】【写作观】南飞雁:我们的七厅八处

2016年3月的某天,我正在人大听杨庆祥老师讲阿兰巴丢的《世纪》,单位党办发来一份文件截图,红头是“中共河南省纪委办公厅”,正文大意是抽调“南飞雁同志”去写一个稿子,“请贵单位给予支持”。我看罢文件,又抬头看庆祥老师。

南飞雁表达的意思【南飞雁表达的意思】《高级学员》南飞雁 朗读《只能陪你一程》

春的雨夜好友提出告辞,我坚持要送她到车站最后他拦住了我。送君千里终有一别,你反正只能陪我一程,就在门口止步吧。我尊重他的意见,每一个人都只是穿插在他人生活中的一个片段,这注定永远只能陪人一程。你爱自己的父母。

推荐阅读
南飞雁表达的意思【南飞雁表达的意思】《高级学员》南飞雁 朗读《只能陪你一程》
南飞雁赵小磊【南飞雁赵小磊】【写作观】南飞雁:我们的七厅八处
萧亚轩最新动态萧亚轩最新动态 星动态:柯震东分手祝福萧亚轩 时好时坏肿么破?
张首晟回忆【张首晟回忆】杨振宁的学生张首晟
郑绪岚为什么不戴胸罩郑绪岚为什么不戴胸罩 山东老乡郑绪岚亮相曹县 重现经典旋律《牧羊曲》
崔志佳小品大全崔志佳小品大全 崔志佳重返《喜剧人》人气高 潜心创作沉淀自我
通缉犯吴春燕通缉犯吴春燕 宾阳籍A级通缉犯吴春燕自首