【陈其钢二黄】如何理解陈其钢的《江城子》?

2019-12-22 - 陈其钢

昨天肝到凌晨三点写出来的一个短评,主要从音高材料和频谱角度做了一点肤浅的讨论,欢迎大神指教。

业余的,不过我去听了这部作品首演的第二场,初步来看,相比于之前过于协和的二黄,这部作品更像是对陈其钢90年代的作品的一种回首,最明显的就是其中精致的音色。Boosey上的谱子可见,陈其钢在现场提过,两个SATB合唱团之间使用一个小二度对称结构联系的,我之前一直很奇怪这个小二度结构的渊源。

在现场听的时候,能感到合唱团的音色有朦胧的质感,这两天在读肖武雄教授的《频谱音乐基本原理》,发现音程相距越近的两个基音,其在干涉后形成的谐波系列就越复杂,会形成众多强度相当的峰值泛音,产生一种模糊的效果。

不知道陈其钢老师是不是出于这样的考虑选择了小二度,抑或是大艺术家的直觉?陈老师毕竟是在IRCAM工作过的,或许真的是有这个因素在吧。希望能采访一次他,能问问这个问题。

除此之外,《江城子》风格上很自由,但又很协调,有一种大师式的信手拈来感。像我一样一般的听众恐怕都能注意到这点。旧一点的技术,譬如音高级组和旋律和声还有合唱团同管弦乐团的对称关系,是陈其钢用过多次的了,再比如对二黄中五声音阶的引用,京剧念白、韵白的使用增添了一点拼贴音乐的味道。

而且这部作品的合唱相当复杂,这点在现场听不太出来,今天翻了翻谱子才知道合唱团在对位,音色,均衡等等都很难把握,不仅仅是作曲家在现场提到的音程关系一点。

所以说,《江城子》堪称是陈其钢前两个十年的结晶,在这部大胆的合唱作品里,镶嵌调性、机遇音乐和京剧韵白在音高级组的统一张力下显得是那么的协调,阅读完总谱,惊叹于语言的凝练,一点都不故弄玄虚。陈其钢实现了Messiaen对他的期待,拥有了自己的声音。为“美学层次的融合主义者”

如今谱子和录音都能在网上找到,希望能有大神分析分析。

相关阅读
陈其钢假唱【陈其钢假唱】“余隆对话陈其钢”艺术分享会在京举行

nbspnbspnbspnbsp上海交响乐团今年迎来了建团140周年纪念,音乐总监余隆签约环球音乐DG厂牌后推出的首张中西方音乐对话的专辑《Gateways》(中文名《门道》)日前正式发布,“艺术之门道余隆对话陈其钢”艺术分享会也在京举行。

陈其钢渔光曲钢琴谱【陈其钢渔光曲钢琴谱】陈其钢创作《归来》主题曲 常石磊原汁原味演绎

搜狐娱乐讯张艺谋的新作《归来》于5月16日正式全国上映,一段以经典老歌《渔光曲》为创作蓝本的旋律,多次出现在影片关键情节处,成功推动剧情发展及观众情绪,令人印象极其深刻。而由该旋律填词创作而成的电影主题曲《跟着你到天边》。

陈其钢为什么爆料假唱【陈其钢为什么爆料假唱】《我和你》作曲陈其钢的“非人类”修炼

一曲德彪西的《大海》奏毕,场灯暗下。再度亮起时,陈其钢走上舞台,身形依旧瘦削,一身黑衣搭配一条宝石蓝色围巾,沉稳优雅。委约机构、乐团、合唱团、独唱演员、指挥陈其钢一一致谢,继而为观众导赏新作“去年10月我就开始与合唱团指挥焦淼接触。

陈其钢躬耕书院【陈其钢躬耕书院】陈其钢将办音乐工作坊 与青年作曲家交流互动

陈其钢近年来一直很关注年轻一代作曲人,由其倡议发起并担任首席评委的国家大剧院“青年作曲家计划”已成功举办三期,众多国内青年作曲家因此受益。而随着爱子陈雨黎的离去,陈其钢也开始更加重视与年轻人之间的沟通与交流。

陈其钢悲情【陈其钢悲情】陈其钢首发合唱专辑《江城子》

《江城子》是作曲家陈其钢的首部合唱作品,也是他创作生涯的重要里程碑。“生生不息陈其钢与《江城子》合唱专辑首发与签售活动近日在上海举行,陈其钢现场与一百多位乐迷进行了互动,并示范各种唱法。《江城子》取材自苏轼为悼念亡妻而作的同名词作。

推荐阅读
陈其钢五行【陈其钢五行】简评陈其钢的《江城子》
陈其钢蝶恋花【陈其钢蝶恋花】《蝶恋花》亮相意大利 陈其钢完成指挥首秀
吴湖帆书法多少钱一尺吴湖帆书法多少钱一尺 2018吴湖帆字画拍卖多少钱一平尺
海贼王罗出场的集数【海贼王罗出场的集数】特拉法尔加·罗出场集数 海贼王罗所有出场集数
阿里巴巴发布q1财报【阿里巴巴发布q1财报】阿里巴巴发布Q1财报 营收1149.2亿远超预期
大雁塔音乐喷泉时间大雁塔音乐喷泉时间 2019西安大雁塔音乐喷泉开放时间
亡羊补牢下一句亡羊补牢下一句 曾拟注资优步30亿美元 巴菲特亡羊补牢科技股