【白鹿原txt下载全文下载】白鹿原读后感作文

2019-12-27 - 白鹿原

白家秉承着祖上的醇厚祖德,一代代把勤劳和仁义、忍让、传承,直至白嘉轩这一代都未曾改变丝毫。而同样作为白鹿村殷实之家的鹿家却与白家有着截然不同的祖训,鹿家争强好胜、精通世事,世世代代都在为仕途努力,渴望跻身社会上流。

白鹿原txt下载全文下载

当这两家聚集在一起时难免会产生冲突,于是,白鹿两家的恩怨纷争成为了贯穿全篇的主线。鹿子霖是与白嘉轩同辈的鹿家后人,他以其出色的领导和组织能力在白鹿原上谋得乡约一职,与上层阶级关系颇好。他顺应时代潮流,替“当朝者”卖命,身如浮萍,缺乏自己的原则,最终被潮流所淹没,下场惨淡。

白鹿原txt下载全文下载

他贪恋女色,与原上许多具有美貌的女子有染,又卑劣的让自己的亲生骨肉认自己做干爹,在黑娃投奔革命之后他又对黑娃的“不干不净”的美貌媳妇小娥下手,连哄带骗使她满足他豺狼般的性要求。

白鹿原txt下载全文下载

见事情有暴露迹象,他使出阴谋,让小娥勾引时任族长的白嘉轩之子白孝文,让其自毁名誉,最终与白家决裂,与小娥醉生梦死,直至耗掉了白嘉轩分家分给他的一切,上街乞讨……好在此时鹿子霖良心发现,给了他一份职务,从此他才重新做人,最终凭着他自身在祖上秉承的顽强品格和学识飞黄腾达。

与父亲鹿子霖相比,两个儿子鹿兆鹏和鹿兆海则明显多了几分豪气与仁义,尽管兆鹏最后去向不明,但是他的一生却为共产主义革命事业做出了巨大的贡献,他对灵灵的爱情也饱含了深情与厚意,感人至深。兆海虽然死在剿共的战场上,但那也是将命在身,不得已而为之,他为国为家与日本鬼子血战的英雄豪气,以及他对灵灵的一片痴情都是他的父亲鹿子霖所不能比的。

白鹿两家的恩怨和纷争最后以白家获胜收场。而这其中的辛酸和涕泪就融成了这部小说的养料,使小说变得丰满,人物形象变得有血有肉,故事情节跌宕起伏,波澜壮阔。-

《白鹿原》是一部伟大的小说,而真正伟大的东西往往能够涤荡人的心魂,充实人的心灵。它能够给人内心一份安稳与宁静,以一份超然的历史观和豁达认真的生命观来思考和看待我们人生。

白鹿原读后感700字(2)

小说被认为是一个民族的秘史,陈忠实在这部四十多万字的小说开篇引用了巴尔扎克的这句话,而在读完《白鹿原》后,我真切的感受到了此话的贴切,黄土塬上的一段历史,借这部小说充分展现。

起篇的情节是神奇甚至有些荒诞的,配角冷先生借独特诡异的治病方法、男一号白嘉轩借连娶七房女人的壮举、关键人物朱先生借游学南方的奇趣经历、故事主场景白鹿原借有关白鹿的神妙传说闪亮登场,抓人,一下子将我拉进小说。

接着,作者着力描绘的便是原上人们的生活,家庭的纷争、家族的争斗、改朝换代的动荡一一上演,人物众多,事件繁杂,各种人物的性格特征逐渐明晰,看这一段,我感觉是在观赏一幅渐渐展开的塬上风情画卷,但,作者的用意绝非如此简单,在一个个故事的推进中,他已经将小说中的人物按信仰、按人生观进行了自然的划分,同样出生在那片黄土塬上的人们,开始渐行渐远。

清廷倒台、军阀混战、民国建立、国共合作、合作破裂、两党相争、抗日卫国、解放、文革,一系列的历史事件将小说情节逐级推向高潮,故事的重点似乎也从老一代逐渐转移到新一代的已经走出白鹿原的青年身上,他们或国或共、或由共变国、或由国变共、甚至由土匪变国又变共,起伏跌宕,好不热闹,其间有情爱、有亲情、有义气、有传奇、有历险、有机缘、有命运,有的东西太多,太重,重的让我渐渐觉得托不动这32K的印本。

到了最后,这些走出黄土塬的人又以各自不同的方式回到了原上,或发达、或落魄、或存活、或死亡。白嘉轩老了独眼了、鹿子霖疯了死掉了,大剧落幕,戛然。

相关阅读
白鹿原影视城【白鹿原影视城】i奔跑全民运动联盟PK赛12月28日白鹿原影视城开跑!

Hey!小伙伴们,还记得今年夏天i奔跑荧火主题夜跑盛况吗?今冬精彩继续,“心随陕旅畅跑白鹿”i奔跑全民运动联盟PK赛,将于12月28日上午930在白鹿原影视城火热开赛!近日,第二届“12.28”陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华火热来袭。

白鹿原读后感【白鹿原读后感】2019年小学读后感作文:《白鹿原》读后感400字

这是两种截然不同的生活方式和生活态度。前者累且短命,虚,只剩恨。后者乐而长寿,实,充满爱。生活的真谛其实就是生活,生和活,这是最大的政治,最高的道德,最大的传统,最大的文化,是天对一切生物个体发出不容践踏的旨意。

白鹿原小说比较污原文【白鹿原小说比较污原文】白鹿原中最污的一段 白鹿原小说很污的部分

白鹿原中最污的一段是什么?分享白鹿原小说很污的部分,田小娥结局是可怜,但可怜人必有可恨之处。她知道自己是个有魅力的女人,知道男人在她面前原形毕露,知道利用男人,看起来好像对黑娃是真爱,实际上还不是被黑娃的荷尔蒙所吸引。

白鹿原鹿子霖【白鹿原鹿子霖】白鹿原中白嘉轩为啥看不起鹿子霖

当得知白家要主动卖地时,鹿子霖与父亲鹿泰桓喜悦之情溢于言表,买一块地就相当于多了一份产业。白家要卖地,而只有自己能有钱买,这是多大的一份光彩啊!而且买的是白嘉轩的地,这是最能证明鹿子霖比白嘉轩强的表现。

白鹿原仙草【白鹿原仙草】电视剧《白鹿原》:鹿子霖睡儿媳妇冷秋月 你怎么看?

原著《白鹿原》写道有的说鹿子霖和儿媳有那号事,有的却截然信不下去说有的人是根据鹿子霖一贯喜好女色的本性判断的,语气是鹿子霖不止和田小娥有过,还和原上好多村子谁谁家女子都有过鹿子霖喜好当干大,在好多村子认下十多个干娃。

推荐阅读
田小娥白鹿原【田小娥白鹿原】从白鹿原史诗到田小娥传奇
白鹿原小说在线阅读【白鹿原小说在线阅读】小说白鹿原读后感2000字
容中尔甲高原红歌曲容中尔甲高原红歌曲 容中尔甲旺姆师徒反目成仇 越战越勇预推新作
周艺轩女友周艺轩女友 周艺轩荣获2017一带一路国际时尚周新锐奖 响应一带一路
尤秋兴颜志琳尤秋兴颜志琳 尤秋兴的妻子是谁 龙秋兴结婚了吗
苦难辉煌心得体会【苦难辉煌心得体会】《苦难辉煌》读后感:苦难孕育伟大
弗洛伊德理论【弗洛伊德理论】弗洛伊德有哪些理论?(关于性)?