【赖声川宝岛一村】赖声川解读《宝岛一村》:是全世界华人的故事(图)

2020-01-10 - 赖声川

多年来,赖声川的名字和他的《暗恋桃花源》《十三角关系》《宝岛一村》等舞台剧一样,已经成为台湾话剧的一个代名词。10月6日、7日,他的作品《宝岛一村》将于琴台大剧院上演。

昨天,记者收到了赖声川导演解读《宝岛一村》的邮件回复,他透露,虽然《宝岛一村》讲述的眷村是一个时代的产物,但是也唤起了人们心中共通的情感,“我很荣幸能够用戏剧为眷村写下一段记录,这不仅仅是台湾人、也是全世界华人的历史。”

《宝岛一村》讲述了一个怎样的故事?赖声川透露,舞台上村子里三家人的故事,是制作人王伟忠花了两年时间告诉自己,眷村里人物的关系如何、人生际遇如何,最后就讲了一群想回家的人的事情。

他透露,“我记得我和太太1982年在洛杉矶看《E.T.》(《外星人》)首映,全场轰动,影片讲的就是外星人想回家的故事。某种程度上,眷村人也像E.T.,没法联系家里人,只有思念。我们讲这一群回不了家的人,他们怎么融合在一起,接着怎么融合到台湾的社会中去,还有这一段历史怎么融合到大的历史环境中去。”

这已经是《宝岛一村》第四度来到大陆巡回演出,他认为,大陆的观众能够从戏中读懂情感,“虽然眷村是一个时代的产物,但是里头的感情是全世界共通的”。

从29岁开始舞台剧的创作,26年来在赖声川创作的作品中,《宝岛一村》处于怎样的位置?“我觉得作品就像孩子一样,不可能说哪个孩子特别喜欢。但是有的戏它的能量就是比别的戏强,有的戏我觉得非常好,但是得到的共鸣又没有《宝岛一村》这么大。我只能说,这个孩子比较亮眼。”

相关阅读
赖声川两个女儿【赖声川两个女儿】《说相声》即将亮相保利 赖声川女儿出演女一号

台湾表演工作坊新剧《那一夜,在旅途中说相声》即将于8月初在保利剧院亮相。对台湾戏剧大师赖声川来说,这是一次绝无仅有的创作经历。向来以关注时代进步、聚焦社会现象、讽刺政治问题见长的赖声川,这次要晒自己的旅行经验。

赖声川简介【赖声川简介】散步集丨赖声川:活着 就要把每一刹那都打开

美学家朱光潜曾有言,世上最快活的人不仅是最活动的人,也是最能领略的人。所谓领略,就是能在生活中寻出趣味。《散步集》第五期节目上线,为年底疲于冲刺的每一个人而来愿你读罢,打开自己,步履不止,亦能体味生活的美妙与非凡。

赖声川剧本【赖声川剧本】赖声川:剧本是一剧之本原创绝对不可忽略

新浪娱乐讯近日,上剧场系列活动“丁乃竺的读书会”迎来了一位“特别嘉宾”剧作家、导演,同时也是表演工作坊和上剧场的艺术总监赖声川微博。借由《赖声川剧作集》出版之际,丁乃竺对谈赖声川,第一次集中分享包含《暗恋桃花源》、《圆环物语》、《如梦之梦》、《宝岛一村》、《水中之书》等九部作品的创作故事。

赖声川剧作集【赖声川剧作集】江西会昌建设赖声川艺术村 打造戏剧创作基地

中新网江西新闻9月30日电(吴鹏泉)台湾著名舞台剧导演赖声川故乡江西省会昌县正加紧建设赖声川艺术村,欲打造一个集戏剧创作、戏剧演出、人才培训的基地。赖声川的父亲赖家球出生于江西省赣州市会昌县,1941年赖家球离开家乡。

赖声川北京人【赖声川北京人】话剧《北京人》 赖声川一次全新的解读!

而这部中国戏剧新经典能够再次带给观众震撼与感动,导演赖声川功不可没,作为一个与曹禺先生有些“渊源”的导演,他可谓下足了功夫,重新解读了这部伟大的作品,并且自己的风格重新导演了出来。解读1还原是首要任务如今在世界各地导演经典的趋势。

推荐阅读
赖声川简介【赖声川简介】散步集丨赖声川:活着 就要把每一刹那都打开
赖声川会昌【赖声川会昌】赖声川与家乡人的对话:我是会昌之子
不求甚解马南邨【不求甚解马南邨】驳论文怎么写?——以仿写《不求甚解》为例
梦的光点金手指代码【梦的光点金手指代码】口袋妖怪梦的光点全部作弊码
和声王馨悦和声王馨悦 剧版《闪光少女》杀青 新晋演员王馨悦引期待
山东高速路桥山东高速路桥 轮转球员合同即将到期 山东高速男篮未来几何?
怎么唱出乐曲的主旋律【怎么唱出乐曲的主旋律】主旋律应该怎么唱