【杭州香积寺】2016中国大运河庙会杭州开幕 香积寺推“三素集市”

2020-02-11 - 香积寺

中新网杭州10月18日电 (王钰晨)10月21—23日,第三届中国大运河庙会将在杭州盛大开幕。届时,庙会将在大兜路历史街区推出以“老杭州风情”为主题的游园会,在香积寺广场推出以“素食、素衣、素生活”为主的“三素集市”。

杭州香积寺

老杭州游园会历年都会收到很多“赞”,是大运河庙会“最接地气”的项目之一。从体验各式各样的老杭州本土活动到品尝多种多样的老底子风味小吃,老杭州游园会旨在深度挖掘老杭州本土元素,传承杭州历史、弘扬杭州文化。

杭州香积寺

2016第三届中国大运河庙会之老杭州游园会海报。 杭州运河集团提供 摄

与热闹的“老杭州游园会”不同,香积寺广场主打的则是以“绿、静、雅、禅”为主题的慢生活。“素食、素衣、素生活”为主的“三素集市”,融合香积寺特有的禅文化,在喧嚣年代,为人们提供了一个修身、养性的绝佳场所。

杭州香积寺

与其他寺庙不同,杭州香积寺是国内唯一供奉监斋菩萨的寺庙。素斋自然是香积寺的一大特色, 在香积寺尝到地道的素烧鹅与素饼。水灵灵的豆腐皮刷上秘制的卤汁,卷包起来,上锅用大火蒸,光看着蓝色的火焰小人上下不停地跳动,就知道这素烧鹅多有嚼劲。而素饼则应了“吃福饼,好口福”的老话,对杭州人来说,吃上香积寺的素饼就是福气来临的前兆。相信各色精致而又美味的素食定会挑起对素食的爱。

杭州香积寺

2016第三届中国大运河庙会之三素集市海报。 杭州运河集团提供 摄

据悉,本届庙会由杭州市人民政府、中国新闻社共同主办,杭州市委宣传部、中国新闻社浙江分社、杭州市旅游委员会、杭州市西博办、杭州市园林文物局、杭州市运河集团、拱墅区政府、下城区政府、余杭区政府共同承办。(完)

相关阅读
西安香积寺显灵【西安香积寺显灵】杭州首条 下穿古运河隧道命名为 '香积寺路隧道'

本报讯(通讯员计慎忆记者熊艳)“城西到城北,从1小时缩短到510分钟!”这条让杭城人民盼望已久的下穿古运河的首条隧道名字定啦,它就是香积寺路隧道。记者昨日从市运河集团了解到,去年12月,杭州首条下穿古运河的隧道香积寺路西延工程。

西安香积寺求什么最灵【西安香积寺求什么最灵】香积寺(陕西省西安市香积寺)

香积寺位于十三朝古都西安市长安区终南山子午谷正北,神禾原西畔,距离西安市中心约17.5千米。香积寺坐北朝南,地势高亢,南临滈河,西傍潏水,北接风景秀丽的樊川,滈河与潏河汇流萦挠于西南,子午大道过其东侧。

香积寺王维【香积寺王维】王维《过香积寺》赏析

作为山水田园诗派的开山之祖,王维素有“诗佛”之称。他在诗歌创作中往往阐发佛教禅理和隐士生活,特色鲜明,自成一家。这首《过香积寺》,可视为其后期成熟的代表作。此诗能够将佛教禅理与山水景物融于一炉,尽抒作者的高雅韵致和生命情调。

香积寺路隧道【香积寺路隧道】香积寺路西延工程隧道请你为它取名

杭州首条下穿古运河的隧道香积寺路西延工程,现向社会各界人士征集隧道名称。香积寺路西延(莫干山路西侧上塘路东侧)工程东起上塘路东侧,西至已建余杭塘路,位于德胜路及大关路之间,为杭州主城区东西向跨越京杭运河的主要通道之一。

香积寺门票【香积寺门票】陕西考古博物馆正式开建 东邻千年古刹香积寺

9月8日,陕西考古博物馆在西安正式开工建设。未来的陕西考古博物馆将成为集考古发现、公众教育和社会服务三位一体、重点展示伟大的中国古代文明追溯过程的专题性博物馆。省委常委、宣传部长牛一兵参加项目开工仪式并宣布开工。

推荐阅读
香积寺路隧道【香积寺路隧道】香积寺路西延工程隧道请你为它取名
香积寺王维【香积寺王维】王维《过香积寺》赏析
汉献帝建安三年汉献帝建安三年 三国里面令人恐惧的真相 诸葛亮其实是汉献帝?!
学诚事件最后处理结果【学诚事件最后处理结果】关于学诚法师事件的几点看法
金钏投井的真正原因金钏投井的真正原因 金钏之死的可怕隐情
抱犊寨天气抱犊寨天气 91岁老战士重游抱犊寨 忆往昔峥嵘岁月......
周华健十首最好听的歌周华健十首最好听的歌 周华健15日济南开唱 与泉州歌迷再团圆