梁翘柏音乐已无回头路 梁翘柏:音乐已无回头路 电影我才刚刚入行

2018-10-11 - 梁翘柏

没有堕胎、没有车祸、没有出国……作为今年国产青春电影中的一股清流,电影《闪光少女》的故事主打民乐与西洋乐的冲突与融合,好口碑背后的最大功臣,除了编剧鲍鲸鲸与导演王冉以外,当属担当电影音乐总监的梁翘柏[微博]。影片首映当晚,刚走下红毯的梁翘柏,在后台休息室接受了新京报记者的专访。

梁翘柏音乐已无回头路

对于内地观众来说,让“梁翘柏”这个名字不再陌生的,更多得益于节目《我是歌手》(现已更名为《歌手》)。聚光灯之外的舞台下,他总是默默地坐在设备旁边,为一个又一个歌手精心打磨着刺破自身音乐界限的那根银针。

梁翘柏音乐已无回头路

虽然有着天生“深藏功与名”的低调性格,但梁翘柏音乐履历中的闪耀光芒并未因此掩盖——他是黄家驹的音乐挚友,他曾担纲王菲[微博]复出演唱会的音乐总监,他为陈奕迅[微博]写下《红玫瑰》《白玫瑰》,为王菲写下《匆匆那年》《光之翼》……对于万千在音乐圈打拼的人而言,若具备以上任何一条履历,都足够高谈阔论半生。

梁翘柏音乐已无回头路

但梁翘柏却几乎从未主动提起这些过往,他享受在马不停蹄的音乐流转里,时不时温暖地咧嘴一笑,触动所有,也平复所有。

事业

《闪光少女》

三顾茅庐请来中岛美嘉

“音乐总监”这四个字,对梁翘柏而言,并不是一个新鲜的头衔——除了最为众人所知的《歌手》,以及《蒙面唱将猜猜猜》《中国最强音》等节目外,在王菲、韩红[微博]、周笔畅[微博]、张靓颖[微博]等人的演唱会中,梁翘柏也都曾担纲过“音乐总监”一职。

梁翘柏音乐已无回头路

不过,此次出任电影的“音乐总监”,却是一个不同于以往的尝试。“继音乐圈之后,电影圈也来挖人了”,微博上有人这样评论道。但对梁翘柏而言,这其实是一个早已跃跃欲试的新挑战。《闪光少女》的音乐部分所占比重颇多,当他在巧合之下得知这个项目、看到剧本后,就决定要参与进来。

“这次我也参与了出品部分,因为如果只是一个日常工作的话,电影上映后口碑与票房的好与坏,其实都对我没有太大的影响。但我希望把自己跟它绑得更紧一些,去往里面投入更多的精力。”除此之外,在什么样的场景下选择什么样的歌,甚至具体到每首歌的编曲、制作,这些工作,梁翘柏都要亲力亲为。

音乐与剧情的深层绑定,让梁翘柏不得不思考演唱诸多“概念曲”的合适人选,他找来周笔畅、徐佳莹[微博]、杨宗纬、逃跑计划、祈Inory等不同风格的歌手来分别演绎,中岛美嘉也是他三顾茅庐请来的惊喜声音,“为这部作品我投入了很多感情。”他说。

进军内地歌坛

第一次见周笔畅沉默了很久

在《闪光少女》合作的歌手里,杨宗纬、周笔畅、徐佳莹都曾相继参加过《我是歌手》。梁翘柏说,做这档节目最大的收获之一,就是认识了这些有个人风格的歌手,“因为去那里的歌手,声音总是最好的。我跟徐佳莹、杨宗纬都是因节目开始的友谊,很多东西是互相欣赏的。和徐佳莹不是第一次合作了,和杨宗纬则是一直有在聊,觉得需要有一次合作的机会,这次终于遇到了。”

一直以来,旁人都很难从梁翘柏口中打听到他与歌手们相处的生活细节。自2001年接触郑钧的单曲制作之后,2006年,梁翘柏参与制作了周笔畅的首张专辑《谁动了我的琴弦》,并献上一曲《风筝》,自此,他正式踏入了内地歌坛。据悉,梁翘柏与周笔畅第一次见面时,由于均不擅长交际,两人一直彼此静默着,压抑的气氛让唱片公司负责人抓狂了许久。

随着音乐合作越来越默契,周笔畅开始把他和陈珊妮[微博]视作“音乐路上最重要的两位挚友”,还曾经在演唱会中对他献出了“初吻”,而对于这位已经认识了十一年、把他当做亦师亦友的“老熟人”,梁翘柏也只是对记者笑着讲述着周笔畅这次顺利的录音情况,“跟笔笔比较熟,我认识她那么多年,我知道她的长处在哪里,她的表现力在哪最感人。”

未来计划

电影——

提及未来是否会再有做电影导演的计划,梁翘柏没有否认,但是“现在还不够时间沉下来,去想一个故事。不过我对新的东西很感兴趣,所以我希望有新的挑战,就比如电影,我现在才刚刚入行。”

唱片——

经历过不同的音乐时代,曾经也以歌手身份发行过唱片,对于如今的音乐市场,梁翘柏认为“没有好或是不好,因为没有退路,不能回头。现在不可能像以前那样卖多少张唱片了,只是有变化就是要适应变化,这样才能生存。但对于唱歌,我一直不排斥。”

人生

和黄家驹卖保险时经常一拍即合就翘班

一直以来,“音乐”与“电影”,都是梁翘柏人生中两个至关重要的关键词。

1963年梁翘柏出生在香港,受大卫·鲍伊、英国新浪潮音乐的影响,他从青少年时就十分热爱摇滚乐。在弹吉他、组乐队的过程中,梁翘柏认识了许多志同道合的年轻伙伴,其中就包括黄家驹、黄家强[微博]。

在正式踏入香港乐坛之前,梁翘柏与黄家驹曾在同一家保险公司做过推销员,后来他在回忆这位故友时写道:“当时每天日上三竿,我就手提皮包去苏屋邨找他(黄家驹)。他永远都是光着上身,穿一条直纹或碎花的四角内裤,架上一副金丝眼镜,头发散乱,懒洋洋地打开门。”

符合玩摇滚音乐的叛逆青年模样,梁翘柏和黄家驹总是一拍即合就翘班,四处晃荡,谈天说地。在黄家驹家里听听唱片、玩玩吉他,是他们每天早上必做的功课;他们曾一起在茶餐厅里喝着因为冲了热水而越来越淡的奶茶,也一起在海边露营、裸泳、唱歌。“我们仰望着一幕繁星,合唱了大卫·鲍伊的《太空怪人》,那是我跟他最和谐的一次合唱。”梁翘柏说。

上世纪八十年代,达明一派[微博]、Beyond、小岛乐队等香港一大批原创组合乐队先后成立,梁翘柏也和好友组成了Life Exhibition,也就是早期的浮世绘乐队。后来大卫·鲍伊到香港举行演唱会并拍摄纪录片《Ricochet》,他们还在其中演奏了作品《Ziggy Stardust》。

出专辑叫好不叫座 赴美学电影遭遇失业

《爱花的少年》《月满繁星夜》……1989年,梁翘柏与前队友刘志远组成新的浮世绘乐队,二人推出的歌曲充满迷幻、华丽的末世摇滚气息,前卫,但并不能讨好当下听众的耳朵。

1990年,同期出道的Beyond凭借《光辉岁月》走上巅峰,而浮世绘在发行了两张叫好不叫座的唱片后,宣告解散。1991年,梁翘柏现身香港红磡体育馆举行的“1991生命接触演唱会”担任伴唱,迄今为止,那仍是Beyond播放率最高的一场演唱会。

由于喜欢的音乐得不到市场认可,梁翘柏在慎重思考之下,选择去美国纽约市立大学主修电影研究。“电影曾经是家驹的另一个最爱。我们不光一起看电影,还打算一起拍电影。”梁翘柏曾回忆,他与黄家驹、王日平一起在咖啡店度过了不少构思剧本的时光,“家驹最喜欢淡淡的爱情故事,他曾希望拍一部像《两小无猜》那样的电影来歌颂纯真少男少女的爱情。”

然而,当梁翘柏毕业之后回到香港,又遇到了香港电影发展的低谷期,“几个我认识的导演都转行去拍广告了,我也就没有工作了。因为我以前组乐队,认识的人还都在音乐圈,有一个已经做了唱片公司高层的朋友说,有个新人你愿不愿意做,我说好,那个新人就是卢巧音。”

为卢巧音、王菲、陈奕迅等歌手制作专辑和歌曲,让梁翘柏在香港乐坛的知名度越来越高。不过,他后来还是拍摄了一部属于自己的独立电影,叫做《美好时光》,“科幻、文艺、悬疑什么元素都有,不过因为也不火,所以连盗版都没有。”他笑笑说。

享受做个“工作狂”更爱同一时间做几件事

不止一个人曾提起,梁翘柏简直是“工作狂”中的翘楚——从唱片、演唱会到电视节目、互联网,再到如今的电影音乐,他常年往返北京和香港,涉足不同的领域,这种工作状态,被他形容为“现在有十个锅,但我只有三个盖。”

“但这不是很好吗?”他反问道,“因为我一直希望能够做多一些事情,而且有些时候有些东西做起来实在太慢了,我是希望能够快一点,同一时间做几件事。目前对我而言,整个工作部分都很享受,像长期做完电视之后,我可能就会想去做电影或是做唱片,因为你专注做一个事情一段时间之后,就会花掉在这个部分的所有精力。想跳出去,只能专注做另一个事情,通过不同的工作来切换不同的模式。”

这种分裂的状态,在梁翘柏看来却十分放松,“其实我24个小时都是放松的啊,哈哈,工作时和睡觉时都很放松,我没有为工作头疼的时候。因为目前我选择的每一件事情,都是我喜欢的。”

相关阅读
梁翘柏晒合影梁翘柏晒合影 梁翘柏:音乐已无回头路 电影我才刚刚入行

享受做个“工作狂”更爱同一时间做几件事不止一个人曾提起,梁翘柏简直是“工作狂”中的翘楚从唱片、演唱会到电视节目、互联网,再到如今的电影音乐,他常年往返北京和香港,涉足不同的领域,这种工作状态,被他形容为“现在有十个锅。

梁翘柏作曲的歌梁翘柏作曲的歌 梁翘柏 音乐已无回头路 电影我才刚刚入行

没有堕胎、没有车祸、没有出国helliphellip作为今年国产青春电影中的一股清流,电影《闪光少女》的故事主打民乐与西洋乐的冲突与融合,好口碑背后的最大功臣,除了编剧鲍鲸鲸与导演王冉以外,当属担当电影音乐总监的梁翘柏。

第八十八号梁翘柏第八十八号梁翘柏 梁翘柏:音乐节目到了 跳出模式的时候

对内地观众而言,“梁翘柏”并不是一个陌生的名字。在过去的五年间,这位资深音乐人以音乐总监的身份,出现在包括《歌手》《中国最强音》《蒙面歌王》等一系列国内最顶尖的音乐节目中。而在湖南卫视最新的音乐节目《幻乐之城》中。

我是歌手梁翘柏献唱我是歌手梁翘柏献唱 《我是歌手》音乐总监梁翘柏首度开腔献神曲

《我是歌手》第十期节目于近日录制结束,当晚除了众歌手带来精彩绝伦的表演外,连任两季《我是歌手》音乐总监的梁翘柏更是首度发声在主持人张宇的威逼利诱下临时献唱惠特尼休斯顿的名曲,更与台下前来观战的曹格深情上演隔空对唱。

天天向上梁翘柏完整版天天向上梁翘柏完整版 三季发型未变 梁翘柏成《我是歌手》音乐“顶梁柱”

湖南卫视《我是歌手》在万众期待中拉开帷幕,孙楠、韩红、古巨基、陈洁仪、Alin、张靓颖、胡彦斌确定加盟。录制当晚,歌手与乐队阵容全部曝光,为本季节目音乐品质保驾护航的依旧为梁翘柏所带领的乐队。从第一季加盟到现在。

推荐阅读
音乐总监梁翘柏工资音乐总监梁翘柏工资 《歌手》音乐团队接棒《最强音》 梁翘柏留任音乐总监
梁翘柏现唱喜献唱梁翘柏现唱喜献唱 《我是歌手》曹格返场观战梁翘柏首度发声献唱
申正焕老婆【申正焕老婆】申正焕再爆丑闻涉嫌诈骗被起诉
分庭抗礼误用分庭抗礼误用 分庭抗礼成语故事的来源
周淑怡黑料周淑怡黑料 lpl女解说周淑怡不堪回首的过去
决明子茶隔夜可以喝吗决明子茶隔夜可以喝吗
四大名著的歇后语【四大名著的歇后语】关于四大名著的歇后语