【瓦格纳雇佣兵】瓦格纳传奇歌剧将首演 162年后进中国

2020-03-01 - 瓦格纳

明晚,国家大剧院[微博]精心筹备一年有余的瓦格纳歌剧《罗恩格林》将迎来首演。这部歌剧无论是演唱、演奏还是舞台制作都极具难度,所以自1850年诞生,162年后才迎来了与中国观众的首次见面。而本次,国家大剧院也希望通过制作第二部瓦格纳歌剧再一次扩大观众对西方经典歌剧的欣赏视野。

瓦格纳雇佣兵

看点一:

瓦格纳歌剧的分水岭

瓦格纳是世界艺术史上地位特殊的天才音乐家,他集作曲、文学、哲学、诗歌于一身,更将歌剧艺术推向了前所未有的高峰,甚至创造了“乐剧”这种有别于传统歌剧的新形式。而《罗恩格林》则是瓦格纳创作中期最为宏大和浪漫的作品之一。

瓦格纳雇佣兵

著名旅欧指挥家、国家大剧院歌剧总监吕嘉表示:“瓦格纳歌剧作品非常有特点,这部《罗恩格林》保留着意大利歌剧优美的旋律,具有很强的可听性,并且这部歌剧在德语区和整个欧洲都极有观众缘,明年恰好是瓦格纳诞辰200周年,国家大剧院抓住了这一时机,推出这部代表瓦格纳转型风格的作品是非常有意义的。”

瓦格纳雇佣兵

谙熟瓦格纳作品的著名乐评人刘雪枫[微博]介绍此剧时说:“《罗恩格林》是德国浪漫主义歌剧第一个巅峰之作,也是瓦格纳第一部具有自己独特风格的歌剧,相比此前创作的《黎恩济》、《漂泊的荷兰人》和《汤豪塞》仍带有较重的传统痕迹而言,《罗恩格林》第一次实现了瓦格纳的歌剧理想。在歌剧史上是一次划时代的革命。”

看点二:

舞台质感犹如看电影

国家大剧院此次再度携手金牌导演强卡洛·德·莫纳科,强卡洛曾执导的歌剧《托斯卡》、《漂泊的荷兰人》,如今已成为大剧院“剧目库”里的看家戏。通过这两次的合作,强卡洛与舞美设计师威廉姆·奥兰迪对国家大剧院的舞台设施已经极其了解,此次的设计理念恰如其分地展现了国家大剧院的舞台优势。

强卡洛表示:“我用一种全新的创作理念来导演这部既浪漫又恢弘的作品。这部《罗恩格林》我要打造成最具有传奇、神话色彩的篇章。在我与舞美设计师威廉姆·奥兰迪的创意下,《罗恩格林》的舞台呈现将极具吸引力,浪漫和华美的风格将是本剧的特点。”

此剧最具看点、同时也是最令观众期待的场面是天鹅载着圣杯骑士罗恩格林登台的场景。该剧舞台技术总监管建波告诉记者:“届时岩石会被一束‘激光’劈开,一只天鹅将由远而近徐徐飞来,整个场景将由多媒体投影完成,带给观众电影般的细腻质感。另外,第三幕中浸满爱意的婚礼场景也同样令人期待。我们把‘洞房’场景放在了浪漫如伊甸园版的花园里,并且构建了一泓极美的湖水,所有演员和合唱团都将在水面上进行表演。”

看点三:

《婚礼进行曲》出自此剧

《罗恩格林》中有无数令人难忘的经典音乐段落。即便有很多观众不熟悉这部剧目,但只要第三幕罗恩格林与埃尔沙结婚时的合唱一响起,大家都会恍然大悟,原来全世界都熟悉的、婚礼上引导一对主角入场的《婚礼进行曲》正出于此。其中单纯简洁的旋律,引领出最庄严的神圣气息。

此外,剧中的经典段落比比皆是。今年9月马林斯基交响乐团在国家大剧院演出中的返场曲便是《罗恩格林》的“第一幕前奏曲”,此曲被誉为是瓦格纳所创造的最带有神秘感的音乐。无独有偶,11月初,德累斯顿国家管弦乐团在国家大剧院音乐会返场中也选择该剧的音乐——“第三幕前奏曲”,值得一提的是,此曲还将出现在2013年维也纳新年音乐会的曲目单上,也是维也纳新年音乐会历史上的第一首瓦格纳作品,正是这些动听的段落使观众百年来都百听不厌,足见《罗恩格林》的音乐魅力。

看点四:

中外顶尖歌唱家加盟

值得一提的是,在世界范围内能够演唱该剧的歌唱演员实属凤毛麟角,需要有极强的实力才能胜任瓦格纳的歌剧角色。吕嘉介绍说:“本次国家大剧院版《罗恩格林》不仅请到了适合的演员,有幸的是他们更是目前炙手可热的瓦格纳明星,几位曾经在德国拜罗伊特音乐节登台的著名歌唱家佩特拉·舒妮彻、斯塔芬·温克和伊娃·约翰森都将加盟此剧。

这在全球纪念瓦格纳诞辰的演出热潮中,实属不易。”本次获邀参演的中国演员也全都是屈指可数能够胜任演唱瓦格纳的歌唱家,这组的表现同样令人期待。

而为了本次演出的音乐呈现,国家大剧院管弦乐团和合唱团已经提前两个月进入到了紧张的排练中,吕嘉表示:“这次我们努力将整个管弦乐团以及合唱团的音色调整到更具瓦格纳的特点,这是一项非常艰苦的工作,但是他们近期的表现非常出色,水平提升很迅速,我非常满意。”(李澄)

相关阅读
瓦格纳法则的影响【瓦格纳法则的影响】瓦格纳法则

经济性因素。主要指经济发展的水平、经济体制以及中长期发展战略和当前经济政策等。关于经济发展的水平对财政支出规模的影响,如马斯格雷夫和罗斯托的分析,说明了经济不同发展阶段对财政支出规模以及支出结构变化的影响。

瓦格纳经典音乐【瓦格纳经典音乐】瓦格纳再次引发古典音乐界“围观”

8月23日,瓦格纳经典《特里斯坦与伊索尔德》舞台版在中国的首度亮相,是国家大剧院与大都会歌剧院、波兰华沙国家歌剧院、巴登巴登节日剧院的联合制作,其中,纽约大都会歌剧院更是当今世界四大歌剧院之一。此次邀请到的导演特雷林斯基。

瓦格纳德国前锋【瓦格纳德国前锋】瓦格纳:我是德国最强前锋 配得上世界杯首发

进球网消息,拜仁慕尼黑前锋瓦格纳认为自己是德国的最好前锋,应该在世界杯大名单中占据首发位置。他认为德国队锋线球员中没有比他更好的人选。瓦格纳在今年1月冬窗由霍芬海姆转会加盟拜仁,目前他已经为球队贡献3粒进球。

瓦格纳海贼王【瓦格纳海贼王】瓦格纳拒回德甲签沙尔克04 泰达球迷可以放心了

天津北方网讯德国当地时间13日,德国媒体sport1刊文表示,前德国国脚,泰达中锋瓦格纳拒绝了来自德甲俱乐部沙尔克04的邀请,下赛季将继续为泰达队效力。Sport1表示,瓦格纳在2019赛季来到中超联赛。

花样滑冰瓦格纳【花样滑冰瓦格纳】花滑美国站瓦格纳领跑短节目 俄组合双人居首

腾讯体育10月22日201617花样滑冰大奖赛第一站在美国芝加哥揭开战幕。在刚刚结束的女单和双人短节目中,东道主老将瓦格纳以69.50分暂列第一位,日本新秀三原舞依以65.75分暂列第二,另一位美国名将戈尔德以64。

推荐阅读
瓦格纳法则名词解释【瓦格纳法则名词解释】观点:瓦格纳无法激活有2负面影响 应拆散阿森纳
瓦格纳尔3.21参数【瓦格纳尔3.21参数】今夜的浪漫 是瓦格纳的咏叹 杭州爱乐乐团2019
韩国追击者真实事件【韩国追击者真实事件】韩国柳永哲案件:《追击者》的原型(真实事件)
廊坊王晓东廊坊王晓东 廊坊市委书记王晓东视察廊坊中院工作
陈小旺膝盖陈小旺膝盖 从陈小旺王西安的膝盖和陈瑜的轮椅说起
北新桥海眼的长铁链【北新桥海眼的长铁链】北新桥海眼锁龙井的铁链有多长 锁龙井科学解释(没拉起来)
仙剑三攻略【仙剑三攻略】仙剑三图文攻略(超级详细)