【玉泉山度假村】从荒山变景区:太原玉泉山焕然一新

2020-03-05 - 玉泉山

“我每周末都会来散步,原来这里基本都是枯树、乱石。现在变化挺大的,感觉非常好。”市民王鹏高兴地说。10月14日,玉泉山秋意盎然,引来大批游客观赏。这里曾是满目疮痍,垃圾遍地的荒山,经过10年的不懈治理,变成了综合性生态旅游公园,是人们休闲放松的好去处。

玉泉山度假村

玉泉山城郊森林公园位于太原市万柏林区圪僚沟村西,总面积约13平方公里,由山西晋峰供热有限公司投资承建,是市政府统一规划建设的20多个城郊森林公园之一。公园范围内原有石膏矿、小煤矿等矿产企业100余家,采矿形成的山体破坏面有200多处,矿产废弃物及城市倾倒过来的各类垃圾形成了7个大型自然垃圾场,乔灌木覆盖率不足20%,生态环境十分恶劣,是向市区输送粉尘、污水的重要源头。

玉泉山度假村

从2009年开始,山西晋峰供热有限公司董事长张俊平带领一批复转军人义无反顾地倾尽人力、物力、财力投入到这片荒山的治理、绿化、美化工程中。截至目前,山体破坏面、荒山治理已完成70%;7个大型垃圾场治理已完成5个;铺设水网喷灌钢管420公里,修建山顶蓄水池10个,蓄水能力35万方;栽植各种树木550余万株,其中梅花50万株,樱花25万株,绿竹100万株,玉兰、凌霄等观赏植物10万株,供人们欣赏;修建各种道路103公里,其中符合国际山地马拉松赛道标准的道路42公里,已组织山地马拉松和山地自行车比赛十余次。

玉泉山度假村

供市民健身、登山的步道12条,50余公里,节假日已成为太原市民散步爬山的好去处。

如今,玉泉山公园已有500多万人来山上赏花、休闲、散步和观光。举办群众性文体活动森林跑、山地马拉松、徒步走、骑友汇、文艺汇演等50余次,为市民创造了一个亲近大自然、享受大自然的健康休闲场所。

玉泉山度假村
相关阅读
邢台玉泉山度假村【邢台玉泉山度假村】京西玉泉山 天下第一泉!

明清时期的北京城“内九外七皇城四”,内城九门各有各的功用,这一点咱们在说“内九门走九车”(链接)的时候介绍过。其中的西直门过去在瓮城里有一块刻着水纹的石头,这标志着西直门走的是水车。那么北京城就没水吗?干嘛用车往北京拉水呢?水车里装的又是什么水呢?北京城当然有水。

北京玉泉山驻多少部队?【北京玉泉山驻多少部队?】玉泉山(北京玉泉山)

北京的玉泉在玉泉山上,山因泉得名。泉水自山间石隙喷涌,水卷银花,宛如玉虹,明代以前便有“玉泉垂虹”之说,列为燕京八景之一。相传清乾隆帝常到此处观景,为验证此泉水质,令人汲取全国各大名泉的水样,和玉峰塔玉泉水比较。

北京玉泉山领导别墅【北京玉泉山领导别墅】玉泉山脚下 收获最浓的乡愁

李增高老师在田间为大家讲解摄影庄子京西稻田前的合影紫叶稻值此国庆来临之际,“天天副刊”特别推出“迎国庆”系列报道。本文是第五篇。爱国激情不应局限于书本、课堂,更应体现在现场行动。秋分时节,我们带领“北青”读者赴海淀上庄镇参与京西稻的收割开镰活动。

什么级别住玉泉山【什么级别住玉泉山】玉泉山怎么样

玉泉山自元、明以来是京郊有名的风景游览地。玉泉山位于北京海淀区西山山麓,颐和园西侧。山势为西北走向,状如马鞍,纵深1300米,东西最宽处约450米,主峰海拔100米。山中奇岩幽洞,小溪潺潺,流泉活水,有风水宝地一说。

玉泉山居别墅85万一套【玉泉山居别墅85万一套】玉泉山庄医养楼康复中心破土动工

“玉泉山庄确实是一个宜居且特别适合养老的地方。这里依山傍水、空气清新、环境幽雅、文体娱乐设施齐全、交通比较便利,院内配有医务室、食堂、小卖部等设施,在这里养老的老人都心情舒畅。”9月18日上午,秋风送爽。

推荐阅读
邢台玉泉山度假村【邢台玉泉山度假村】京西玉泉山 天下第一泉!
北京玉泉山驻多少部队?【北京玉泉山驻多少部队?】玉泉山(北京玉泉山)
高桥大辅索契高桥大辅索契 高桥大辅右膝受伤退出中国杯 总决赛资格成疑
安徽大学继续教育学院【安徽大学继续教育学院】安徽大学在主题教育中大力加强爱国主义教育
牛郎织女传说故事【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?
学霸情侣保研名校【学霸情侣保研名校】广西大学学霸情侣保研上名校有颜值有才华(图)
赵雅芝近照【赵雅芝近照】64岁赵雅芝街拍近照 网友:想起了上海滩的冯程程