【教育理念名句】长大后我就成了你:将老师教育理念的代代传承

2020-03-06 - 教育理念

在郑州市所有中学里面,“师生同教”的现象并不少见,但是一个学校教职工中能有45对师生关系,甚至有三代师生同校,大概只有101中这一所学校了。101中,即原铁一中,从1929年建校到目前已经近90年的历史了,由于学校历史的沉淀,让学校经历了一代又一代的教师与学生的更迭,也让回校任教的学生一代又一代铭记恩师的谆谆教导,将老师的教育理念再传承给下一代。

教育理念名句

101中毕业学生变成为老师

金毅老师:我眼中的李忠义老师

金毅老师和李忠义老师合影

在101中60对的师生同教的对子中,李忠义老师和金毅老师就是非常有代表性的一组。作为李老师的在101中任教的第一届学生,金老师从学生时代到老师时代的转变,不可或缺的一个重要影响来自于李老师。那么,金老师眼中的李老师是怎样的存在?

教育理念名句

时间回溯30年前,也就是1987年,这是李老师任教101中高中数学的第一年,也是金老师入读高一的时间。30年前的李老师,风华正茂,虽然年轻,但在高中数学教学上已经有了一套成熟的教学理念。对数学成绩基础有限的金老师,李老师不断督促她背公式,多做数学题。起初,金老师并不情愿这样做,但是在一段时间的坚持之后,数学成绩确实得到了一定的提高,这时也能理解李老师的教导了。

教育理念名句

课堂上的李老师,是严谨与活泼幽默的双重结合。活泼幽默的李老师,在教学课堂上有一套“李氏名言”,虽然在教金老师的时候“李氏名言”还没成型,但也让她有很多印象深刻的经典,比如:“数学学习要分境界的,一般境界是不求即如人意,但求无愧我心;数学的最高境界,数学即生命,像对待生命一样去学数学。

教育理念名句

”正是这样一个风趣幽默的李老师,让数学课堂活跃起来,让当时连同金老师在内的学生都会去思考,思考如何去提升自己的数学学习境界。

两名老师交流

除了“李氏名言”,李老师在教学过程中不得不提到的是宽严有度。数学学习对于高中年级的学生来说,基础不一样也导致不同的学生的理解上存在差异。对此,李老师在讲解解题方法上,每逢有学生说不懂的时候,都会不厌其烦地去讲述第二遍,第三遍,甚至第四遍,直到所有学生都能通透理解。这正是李老师的教学理念之一,不放弃一个不懂的学生,比如强调所有的学生一视同仁。

到了1994年金老师大学毕业,她选择了回母校任教语文。在随后的二十多年的教书生涯中,她会结合李老师的教学理念去教育自己的学生,也会在平时的工作中去和李老师交流,学习他的思维方式,学习他的教育理念。30年后,在101中,李老师担任着高中数学教研组的组长,金老师担任着高中语文教研组的组长,虽然两位老师教着不同的科目,但是对教书育人的态度是一致的,正是这样的理念让他们一同在教育的前线上携手并进。

李琪老师:我眼中的张守明老师

张老师和李老师合影

李琪老师和张守明老师也是60对师生同教的一组代表。如今的李琪老师,已经在101中任教17年多了,如今的张老师已经是学校的教务主任了。那么,对李老师来说,她眼中的张老师是怎样一个形象?

在1993年,李老师初入101中读高一,张老师正好担任她所在班级的班主任。张老师虽然担任数学教学工作,却在平时的教课过程中以及课余时间交流,发现了李琪老师的在语文方面的天赋。为了帮助李老师更好地发挥文采的特长,张老师鼓励她主动担任班级的宣传委员,组织、策划黑板报的制作,参加各种相关的活动。

有了多次参与文字活动的积累,李老师越来越明确自己对语文(文科)的热爱,这也是她在大学毕业后回来担任语文老师的缘由之一。

在教学过程中,正确地引导学生发扬自己的特长优势,以此来推动整个学生的发展,这是张老师传承给李老师最重要的教学理念之一。在李老师担任班主任的时候,注意到班里有个男同学,平时做什么事都懒懒散散,比别人慢半拍不止,站在升旗的队列里也是东倒西歪,没有一个学生应有的精气神。

对待这样一个学生,李老师没有放弃,而是试着与他多接触,寻思着能不能找到一些学生的亮点。李老师从与该学生的多次沟通中发现,这个学生的声音非常有特色,非常有磁性,于是便鼓励这个学生主动去申请校园广播站的播音员职位。

学生在进入广播站之后,气质上发生了极大的转变,整个人变得精神,播音也成了他的爱好之一,自信、大方是他的新标签。一方面他会坚持尽全力去做好校园播音工作,一方面对学习态度也变得积极,在兴趣爱好得到了发展的同时,成绩也有了很大的提升。教育学生大概是如此,鼓励学生发展长处或者是爱好,并不会影响他的成绩,相反还能促进成绩的提高,这是李老师的教育理念,也是张老师的教育理念。

101中学:学校眼中的教育传承

“教育就是一棵树推动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”这是李忠义老师在数学课教学中曾对学生说到的名言,当有学生在图书馆的时候看到这句至理名言的时候,会激动地打电话告诉李老师,这大概也是当老师值得骄傲的一件事儿了。将老师最棒的教学理念传承给学生,学生再传承给未来的学生,一代代的传承,延续着教育可持续发展。

三代同堂合影

作为郑州师生同教的代表学校101中,虽然在教学体制和大环境发展的限制,对青年教师的选拔也越来越严格,本校毕业的学生再回来当老师的可能性也会降低,但是这并不影响当下学校老师对下一代老师的言传身教。师生同教,是一种校园文化历史的传承,也是一种教书育人的使命传承,更是一种对教育理念的时代传承。

相关阅读
教师教育理念一句话【教师教育理念一句话】徐小平:我的教育理念 就只有一句话!

徐小平(新东方创始人之一),著名留学、签证、职业规划和人生发展咨询专家,现创“真格”天使投资基金。2012年10月聘为第八届国家特约教育督导员(第九届国家督学)。曾任新东方教育科技集团董事、新东方文化发展研究院院长。

家长教育理念一句话【家长教育理念一句话】关于教育理念的一段话家长的教育理念

不同公司不一样,这个问题很大,一两句话说不完。基本上可以这样说公司对人员资金物品信息管理态度,以什么样的姿态去管理,比如对人,是以人为本还是什么,公司成长与员工成长何种关系先进的管理还是说实用经验为主等等。

教育理念一句话集锦【教育理念一句话集锦】树立健康第一的教育理念

1月9日,北京延庆太平庄中心小学学生在滑冰老师带领下练习冰球技巧。新华社记者鞠焕宗摄新华社北京3月12日电(记者姬烨、王沁鸥、王君宝)少年强则中国强。围绕学校体育和体教融合,全国政协十三届二次会议体育界别表示。

教育理念的古诗【教育理念的古诗】一句古诗词 竟误导了一千多年的教育理念!

我能做的就只有这么多了,仍然没有避免这场教育悲剧。十七岁的小北眉眼间完全没有这个时期孩子该有的天真活泼,有的只是因为熬夜学习留下的黑眼圈。我曾多次劝说朋友,小孩子最需要的是一颗有趣的心和自由的灵魂。每次她回答我的都是类似学海无涯苦作舟的老话。

教育理念名言【教育理念名言】乡村教师代言人王菲:乡村学校最缺教育理念

新浪教育讯9月3日,由新浪教育主办的“新浪2019中国教师盛典暨第九届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。在第35个教师节来临之际,教师盛典在金牌教师颁奖礼的基础上重磅升级,汇集众多国内知名教育家、校长、优秀教师、教育实践者倾情参与。

推荐阅读
教育理念集锦【教育理念集锦】流利说少儿英语:教育理念与产品的一次革新
教育理念的古诗【教育理念的古诗】一句古诗词 竟误导了一千多年的教育理念!
人工智能市场人工智能市场 我国人工智能市场规模及发展趋势分析
歌曲那片海韩红演唱的【歌曲那片海韩红演唱的】苏丽:《那片花那片海》收视全国第一 演技获认可
光彩微创园光彩微创园 闪闪红星京城放光彩 革命精神光辉照万代
棋盘山武校【棋盘山武校】登封棋盘山武校|学武是对自己的修行
走南闯北跑天下猜生肖【走南闯北跑天下猜生肖】我省农产品走南闯北叫响“辽字号”