【合欢树的象征意义】《合欢树》的主旨及其象征意义

2020-04-10 - 合欢树

【摘 要】史铁生的作品《合欢树》因其极高的普及度引来诸多学者对其主旨以及合欢树的象征意义进行见仁见智的解说,本文对这些解读予以梳理,以期能更深入理解史铁生深沉的感情和独树一帜的生死观。【关键词】史铁生 《合欢树》 主旨 象征意义 ○昌欣

合欢树的象征意义

史铁生是中国现当代极富特色的一个作家,他苦难的人生是其创作的不竭源泉。岁月的流逝,这些苦难又酝酿出史铁生深沉的感情和独树一帜的生死观。另一方面,深刻的情感却用朴素清淡的语言来表达,使他的文章总带有沧桑感。怀念母亲是史铁生众多文章的共同主题,如《秋天的怀念》、《我与地坛》、《合欢树》。其中入选各地高中教科书的《合欢树》因其极高的普及度引来诸多学者对其主旨以及合欢树的象征意义进行见仁见智的解说。

合欢树的象征意义

一、《合欢树》主旨解读争议

1、遗憾说

以路雪梅老师为代表的一些老师认为《合欢树》体现的是一种深深的遗憾。“一个母亲为了治愈残腿的儿子在耗尽了生命的最后一丝光焰之后,带着永远的遗憾和担忧,不愿而又不得不撒手;一个心灰意冷的残疾儿子在母爱的百般呵护和精心栽培之下能够飞跃却不能回报。”

合欢树的象征意义

2、母爱说

支持母爱说的学者们认为《合欢树》是古今中外歌颂母亲的千百名篇佳作中的代表,颂扬母爱通常与怀念母亲捆绑在一起。正如钱虹教授所言:“《合欢树》是一篇情真意深的怀人散文,也是一首颂扬母爱的抒情乐章。”冯汝汉也是这个观点的支持者之一,可是他的母爱说融合了遗憾说。

合欢树的象征意义

“这一年作者史铁生的作品再次获奖,心情自然是喜悦的。但想到为自己付出一生辛劳的母亲已经不在人世,心中不免又生出几分忧伤。合当与慈母共享这收获的欢乐,然而偏偏不能够,这是怎样的悲哀啊!于是在柔肠百转之中写下这体会至爱亲情的怀念。”

3、愧疚/懊悔说

懊悔原因一:早在作者年少之时与母亲之间有场小口角,作者说这“把她(母亲)气得够呛”。依此就有老师提出,这里可以体会出作者懊悔的心情。

懊悔原因二:在母亲为治愈“我”的腿,洗、敷、熏、灸之时,“我”却在泼冷水:“别浪费时间啦!根本没用!”老师认为“‘我’毫不顾忌母亲给儿子治病的虔诚和希望,竟然无端呵斥。‘我’的漠视和母亲的毫不放弃形成鲜明对比,表现了作者对往昔行为的深深自责和愧疚。”

懊悔原因三:“我”如今多部小说出版、获奖,而母亲却早早作古,无法与“我”同享喜悦和光荣,为此“我”深深的懊悔。这第三处的懊悔,多位老师将其称为“子欲养而亲不待”。学习《合欢树》的目的变成了以“史”为鉴,“学会珍惜亲情,不要等到失去了才觉得遗憾。

”张金晶老师记录了她经历的语文课:“‘我的心得到一点安慰,睁开眼睛,看见风正在树林里吹过。’这是什么意思?老师笑笑,轻轻在黑板上写下这样的句子:树欲静而风不止,子欲养而亲不在。她感叹的说:‘想尽孝的时候却没有了母亲,这也许是为人子者最大的悲哀了。’珍惜和母亲度过的每一分每一秒,这是史铁生所教给我们的。”

懊悔原因四:如张瑞旸老师所言:“母亲为作者付出太多,牺牲了一个正常女人所追求的事业、生活和爱情。如果自己不残疾,年仅49岁的母亲不会过早离世。”

4、遗忘说

提出这个观点的是仵从巨,他是受那个盯着树影看的小孩的启发。“但他(小孩)不会知道那棵树是谁种的,是怎么种的。”仵从巨教授认为这句话别有深意:“作者在这里触及或表达的是另一个更深刻的主题:遗忘——个体的生命在其肉体死灭之后势不可免地要被后来者与世界遗忘:我记得我的母亲,但我死之后,谁又记得母亲呢?人之死与人将被遗忘证明个体生命的有限性(虽然人的生命又因其有限而宝贵)。

这是让未死的、有自觉生命意识的人中智者(如史铁生)伤怀的。将《合欢树》的主题总结为母爱与热爱生命的忧伤似乎更为客观、全面些。也正因如此,笔者最终将文题定义为:热爱生命的忧伤。’‘这是大于母爱,也是深于母爱的主题。”

5、爱生活说

徐敦立老师在阐述自己对《合欢树》主题的理解时,反驳了王卫东的观点。王卫东认为“合欢树是母亲爱美、爱生活的态度的表现,而表现母亲爱美、爱生活也是《合欢树》的题旨。”徐敦立的反对理由是:“母亲曾经爱美、爱生活,但因为儿子的残疾,她的心思就完全不在此了:‘但当时心思全在别处。’史铁生说得明白。”

笔者赞同冯汝汉老师的观点——遗憾说和母爱说的结合体。没有母爱,遗憾成了空穴来风,无根之木;没有遗憾,就意味着没有读懂作者的深意。其实路雪梅老师的遗憾说并不排斥母爱这个母题,只是她更侧重作者所要表达的遗憾之情。对于“我”无法与母亲分享成功的喜悦,到底是

相关阅读
合欢树象征什么【合欢树象征什么】合欢树的象征意义是什么?

喜鹊的象征意义是什么?喜鹊是自古以来深受人们喜爱的鸟类,是好运与福气的象征,象征着喜事临头,喜鹊的叫声也象征着美好的寓意,喜鹊的叫声为“喳喳喳喳,喳喳喳喳”,意为“喜事到家,喜事到家”,所以喜鹊在中国民间是吉祥的象征。

合欢树课件【合欢树课件】陕西潼关作家贠林统的小说《合欢树》近日公开发表

2019年6月16日,陕西省作家协会会员贠林统先生,在经历了长达四年漫长、痛苦,艰难的创作岁月,并继已公开出版的长篇小说《山里人》、《鸡架山》、《妻姐》、《残垣》后,又一部26.2万字的长篇巨著《合欢树》。

史铁生合欢树【史铁生合欢树】欣赏了史铁生的《合欢树》 你有什么感悟?

她心里太苦了上帝看她受不住了,就召她回去了。每每想到《合欢树》,映入脑海的总是这句回答。和作者一样,那棵无心栽种的合欢树也总是被我遗忘了。在散文中,所有与母亲有关的回忆里,独独没有提那棵合欢树,直到母亲去世后。

合欢树史铁生阅读答案【合欢树史铁生阅读答案】史铁生《合欢树》:树和人的命运

十岁那年,我在一次作文比赛中得了第一。母亲那时候还年轻,急着跟我说她自己,说她小时候的作文作得还要好,老师甚至不相信那么好的文章会是她写的。“老师找到家来问,是不是家里的大人帮了忙。我那时可能还不到十岁呢。

合欢树图片【合欢树图片】关于史铁生的《合欢树》

“我摇着车在街上慢慢走,不着急回家。人有时候只想独自静静地呆一会。悲伤也成享受。”这是我在读完《合欢树》后留给我印象最深的一句话。这是一种悲伤的安静,是一种无言的诉说。我觉得作者所有想要倾诉的情感,都交给了这片沉默。

推荐阅读
合欢树史铁生原文【合欢树史铁生原文】合欢树史铁生课文赏析
合欢树为什么叫鬼树【合欢树为什么叫鬼树】为什么合欢树又叫鬼树?合欢花又叫苦情花?
广播稿200字青春励志【广播稿200字青春励志】青春励志校园广播稿600字
集美大学是一本吗集美大学是一本吗 集美大学简介
吕伯奢的故事是真的么吕伯奢的故事是真的么 曹操一刀八命:揭开吕伯奢灭门惨案的真相
不期而遇电影【不期而遇电影】电影《不期而愈》开机 姜武李晟黎一萱“不期而遇”
欧蓝德和crv哪个好欧蓝德和crv哪个好