【岳飞北伐知乎】如果岳飞北伐成功就没有金元两个王朝了吗?

2020-04-13 - 岳飞北伐

岳飞北伐成功是建立在一个假设的基础上,本身历史应该是客观的、既定的。在这样的历史基础上,我们去分析和思考历史问题才有意义。

但是即便是如题主这样的假设成功,我们可以换一个环境来讨论问题。我的观点是:即使岳飞北伐成功,也会有新的王朝取代宋朝。

岳飞北伐知乎

王朝的更替是历史的必然,不会因为某个历史人物和事件就会改变这种规律。

秦皇汉武、唐宗宋祖,哪一个不是独领风骚的人?哪一个时期不是盛极一时的朝代,但是正如《三国演义》开篇词所说的那样:“天下合久必分、分久必合”。一个王朝盛极转衰是无法阻止的。

岳飞北伐知乎

回过头来,我们再看看岳飞北伐失败后,南宋就立即因此灭亡了吗?没有,南宋依然屹立在中国的南方百来年。

所以,宋朝被金元所取代的根本原因,并不是岳飞没有北伐成功。

南宋虽然偏居一隅,但是南宋一直展现了顽强的生命力。南宋被蒙古灭亡用了几年呢(当然那个时候已经改名叫元了),从忽必烈发动侵宋战争起,攻破襄樊用了6年,到攻破南宋都城用了8年,到陆秀夫抱小皇帝跳海总共过去11年。

岳飞北伐知乎

我们再来看看蒙古灭金用了多少年,23年。灭西夏是用了22年。

很多人喜欢讲南宋积贫积弱,将相昏庸。往往因此忽略一个事实,成吉思汗发动与金的战争的时候,他是弱的一方,仅仅是刚刚统一了蒙古部落而已,地图里版面看起来不小,可其实很大一部分都是荒无人烟的沙漠,那个时候的金朝可是地处中原,拥兵百万的大帝国,双方的兵力对比大概是1比10。而宋蒙战争的时候,蒙古已经是横跨欧亚的大帝国了。

岳飞北伐知乎

灭亡西夏是断断续续的过程,简单地说,就是蒙古并没有卯足劲去打,后来只是觉得碍事,且难度系数没那么大,才把西夏给灭了。

蒙古有多强呢,那些体格魁梧的东欧人一直被他们赶到多瑙河喝水了。中亚的一堆国家啊,什么花刺子模,名字什么的都不好记,也不用记,因为都被蒙古给灭了。蒙古人还喜欢屠城,还喜欢搞行为艺术,比如把头盖骨堆成金字塔的样子,给中亚文化是带来了很大的打击。这么强的蒙古帝国VS南宋,说实话,灭亡确实是时间问题,在冷兵器时代,蒙古骑兵就是不可一世的存在。

但是我还是要强调一下,其实宋蒙战争从第一次算起,总共持续了44年,中间还打死了蒙古的一个大汗,而且如果南宋用人得当,其实至少再熬死一个大汗才能被灭亡。

第一次宋蒙战争的主防御者是孟珙。孟珙这个人很贼的,战术水平极高。明明知道不能和蒙军硬碰硬,就另辟蹊径。孟珙通过派兵偷袭烧掉蒙军粮草的方法化解了很多次危机。江陵之战、黄州之战他凭借个人能力大破蒙古军,而且收复了襄樊,构建了南宋赖以存活40年的襄樊体系。

第二次宋蒙战争,也是宋朝胜利,原因主要是钓鱼城之战,蒙哥死了,他的两个弟弟争夺大汗的位置去了,给了南宋喘息之机。钓鱼城这个城池很厉害,被称为军事史上的一大杰作,钓鱼台位置高,居高临下,易守难攻,外面的人得抬着头打,完全就是活靶子。

位置在哪儿呢,在重庆,嘉陵江岸,一般城池最后守不下去都是因为粮草不够了,或者水源被切断了,开始人吃人了,没力气了,但是钓鱼台不存在这个问题,城池里有一条湖通着长江,这意味着什么,城外不管怎么封锁,我城内都可以烤鱼吃,而且降水量丰沛,最后宋朝灭亡了钓鱼城都没被攻破。

第三次宋蒙战争,有一个影响了大局的人物,刘整,刘整这个人很凶的,有多凶,带着12个人就敢搞偷袭,还把一个城池拿下了。孟珙很看重他,后来孟珙死后他也立下了很多军功,孟珙死后他的上司变成了吕文德,吕文德不喜欢他,吕文德这个人也是个猛人,也是靠军功上来的,但是他害怕比他厉害的人上来把他顶掉,就给刘整穿小鞋。

没办法,眼看着翻不了身,搞不好还有生命危险,他就投降了忽必烈,献出了要攻灭南宋,先破襄樊的政策。但是襄樊就好比大宋的角,是大宋最硬的一块地方。

为此,忽必烈付出了相当惨痛的代价,具体方法是先围住襄阳和樊城,再重点攻打较弱的樊城,樊城打下以后再攻打襄阳,襄阳守将就是刚刚提到的那个嫉贤妒能的吕文德的弟弟吕文焕,虽然名字差不多,但是吕文焕和哥哥比还是有差距的,吕文德还是比较能打的,虽然人品差了点,打仗不含糊,吕文焕就应该算是比较能挨打的,眼看着外援一个个被打掉,他终日借酒浇愁,最后眼看着弹尽粮绝,迫不得已投降。

这期间南宋5年援救了襄阳18次共计20万人,全部失败了,这里面有许多可歌可泣的故事,比如樊城守将范天顺誓死不降,自尽而亡,张贵突破重围援救襄阳,重伤被俘,至死不降。在这之后,还有李庭芝,姜才等等。

宋朝重文轻武的国策在这一时刻有了最血泪的体现,自古以来改朝换代,能像赵宋一样让这么多人为之赴死的仅此一朝。襄樊之战结束,元军顺江东下,很快兵临临安,南宋也很快就灭亡了,至于后来的崖山海战,也已经是强弩之末了。

当然南宋灭亡并非是这一个战争的问题,从端平入洛起,南宋就犯过很多战略性失误。宋朝的灭亡逃不过一个气数,封建王朝永远有一个共同的命运,口头禅来一句,历史不允许假设,但是可以很有趣。

相关阅读
岳飞北伐最远【岳飞北伐最远】如果宋高宗全力支持岳飞北伐 岳飞真的能打到黄龙府吗

南宋绍兴十年(1140年),岳飞率军北伐,对部下们说“今次杀金人,直捣黄龙府,当与诸君痛饮!”此时,意气风发的岳飞,肯定不会想到,就在一年半后,自己就被宋高宗和秦桧联手害死了,“十年之功,废于一旦”。

岳飞北伐成功可能性【岳飞北伐成功可能性】如果岳飞北伐遇到辛弃疾会如何?北伐会成功吗?

岳飞在北伐过程中即使遇到辛弃疾也同样不会成功。因为包括岳飞北伐在内的南宋所有外交和军事问题,其症结不在于将,而在于以高宗赵构为首的上层政治集团的妥协投降和整个民族颓靡苟且的精神状态。翻开《二十四史》,我们发现。

岳飞北伐成功率【岳飞北伐成功率】康熙:金兵满万无敌 岳飞北伐必败!岳飞北伐真不能成功?

1140年,岳飞挥师北伐,将金兀术打的落花流水,眼看直捣黄龙在望,但却接到宋高宗赵构十二道金牌,以至十年功废,岳飞愤惋泣下“十年之力,废于一旦”,最终不得不班师回朝,给后世留下无数遗憾。那么问题来了,如果宋高宗不召回岳飞。

岳飞北伐最远打到哪【岳飞北伐最远打到哪】若没受到干扰 岳飞北伐能到哪一步?专家:直捣黄龙府可能性很大

回答网友一个问题如同当年岳飞不被杀,以他的能力,能直捣黄龙府吗?回答这个问题之前,我们来分析下“直捣黄龙”的最原始的记载。岳飞要“直捣黄龙”的记载,来自岳飞幕僚黄纵的儿子所著的《岳武穆公遗事》。由于是岳飞心腹人员回忆录。

岳飞北伐打到哪里召回【岳飞北伐打到哪里召回】南宋时期 岳飞北伐胜利在望 为何皇帝会连发12道金牌召回?

南宋可以说是历史上一个传奇的王朝,在这个朝代里不管经济、文化都是要比唐朝强些,因为在唐朝的时候,是没有夜市的,到了宋朝之后商人之间的贸易就没有了限制,所以当时的国家的经济是非常繁荣的。我们从南宋和金朝。

推荐阅读
岳飞北伐最北处【岳飞北伐最北处】如果赵构坚决支持岳飞北伐不肯议和 会有什么后果?
岳飞北伐路线【岳飞北伐路线】岳飞北伐一定能成功吗?当时的内外局势不容忽视
隋唐英雄传【隋唐英雄传】电影《玩命营救》启动 打造民间英雄传奇
曹华恩为什么这么丑曹华恩为什么这么丑 曹华恩好丑萌:天生喜感爱吃 掀起丑萌风
风度翩翩的生肖风度翩翩的生肖 大度宽容 一直都是风度翩翩的四大生肖男
阿里软件王涛阿里软件王涛自主创业 马云称尊重其梦想
张北草原攻略【张北草原攻略】【夏日去哪儿】蓝天、白云、青草……张北草原夏天很精彩!