【岳飞北伐路线】岳飞北伐一定能成功吗?当时的内外局势不容忽视

2020-04-13 - 岳飞北伐

不可否认,岳飞的确是我们民族的大英雄,为保家为民,他曾开展过数次北伐运动。然而由于种种原因最终功败垂成。岳飞北伐的初衷是值得我们肯定的,但是这当中所反映出的问题还是值得我们去探讨。

岳飞北伐路线

比如岳飞的 “第四次北伐”,从深层次来看,他所占领的河南几座城池是在避开围攻顺昌的金主力所完成的,当金军主力进攻河南时,岳飞又率领军队赶往了顺昌,所谓宋高宗让飞撤军的“十二道金牌”事件也存在着诸多疑点。

岳飞北伐路线

1140年宋金会战,是以金国占领河南全境结束。1141年淮西战役,岳飞并未上阵,南宋除岳飞的军队之外全部被重创,高宗皇帝的御林军都全军覆没,张俊和韩世忠,刘锜三个人加一起都没岳飞兵多,南宋根本再无力战争。

岳飞北伐路线

开封有李成率领的重兵把守,岳家军一时半会肯定打不下来,完颜宗弼的骑兵只是北撤修整,随时可以配合李成的军队对岳家军进行夹击。最关键的是东线张俊惨败,亳州一线等金兵主力绕后切断岳家军补给及后撤路线,等待岳飞的将是一场惨败。所以从整体战场局势看,赵构下令岳飞撤军并没有错。

岳飞北伐路线

这一仗太可惜了,有点像萨尔浒之战,都是分进合击的典型战例,但是都没实现原定的战略目标,所谓分进合击,主力部队一定要实现吸引火力,且长期对峙的战略目标,也就是一定要有韧性。萨尔浒是杜松,顺昌是张俊,这俩人都对不起这份重托,作为主力没有秉持持重稳进的战术思想,都犯了轻敌冒进的错误。

这两仗如果这俩人不要犯浑,友邻部队是很容易出奇制胜的,一旦把敌方主力拖在诱饵处,那其他几路就可以实现包抄合击的既定目标了。所以这两仗严格来说,战略层面并无不妥,只是执行能力实在太差,所托非人。一个张俊是老好人,压不住骄兵悍将,另一个杜松是和莽夫,刚愎自用,都不是做诱饵的合适人选。

相关阅读
岳飞北伐最远【岳飞北伐最远】如果宋高宗全力支持岳飞北伐 岳飞真的能打到黄龙府吗

南宋绍兴十年(1140年),岳飞率军北伐,对部下们说“今次杀金人,直捣黄龙府,当与诸君痛饮!”此时,意气风发的岳飞,肯定不会想到,就在一年半后,自己就被宋高宗和秦桧联手害死了,“十年之功,废于一旦”。

岳飞北伐成功可能性【岳飞北伐成功可能性】如果岳飞北伐遇到辛弃疾会如何?北伐会成功吗?

岳飞在北伐过程中即使遇到辛弃疾也同样不会成功。因为包括岳飞北伐在内的南宋所有外交和军事问题,其症结不在于将,而在于以高宗赵构为首的上层政治集团的妥协投降和整个民族颓靡苟且的精神状态。翻开《二十四史》,我们发现。

岳飞北伐成功率【岳飞北伐成功率】康熙:金兵满万无敌 岳飞北伐必败!岳飞北伐真不能成功?

1140年,岳飞挥师北伐,将金兀术打的落花流水,眼看直捣黄龙在望,但却接到宋高宗赵构十二道金牌,以至十年功废,岳飞愤惋泣下“十年之力,废于一旦”,最终不得不班师回朝,给后世留下无数遗憾。那么问题来了,如果宋高宗不召回岳飞。

岳飞北伐最远打到哪【岳飞北伐最远打到哪】若没受到干扰 岳飞北伐能到哪一步?专家:直捣黄龙府可能性很大

回答网友一个问题如同当年岳飞不被杀,以他的能力,能直捣黄龙府吗?回答这个问题之前,我们来分析下“直捣黄龙”的最原始的记载。岳飞要“直捣黄龙”的记载,来自岳飞幕僚黄纵的儿子所著的《岳武穆公遗事》。由于是岳飞心腹人员回忆录。

岳飞北伐打到哪里召回【岳飞北伐打到哪里召回】南宋时期 岳飞北伐胜利在望 为何皇帝会连发12道金牌召回?

南宋可以说是历史上一个传奇的王朝,在这个朝代里不管经济、文化都是要比唐朝强些,因为在唐朝的时候,是没有夜市的,到了宋朝之后商人之间的贸易就没有了限制,所以当时的国家的经济是非常繁荣的。我们从南宋和金朝。

推荐阅读
岳飞北伐知乎【岳飞北伐知乎】如果岳飞北伐成功就没有金元两个王朝了吗?
岳飞北伐不可能成功【岳飞北伐不可能成功】岳飞北伐三问:如果武穆不死 能够成功地直捣黄龙消灭金国吗?
王小帅结婚王小帅结婚 女方曾为《闯入者》担任制片(图)
贾平凹的资料【贾平凹的资料】贾平凹:笑口常开
感念师恩的名言【感念师恩的名言】感念师恩 歌颂师德(图)
陈昱霖判图片【陈昱霖判图片】陈昱霖ins狂炫富 7年没工作满身百万名牌合影名流
老山战役纪实【老山战役纪实】老山战役有多惨烈 竟吓得越军从此不敢再言战!