【山居秋暝霍尊】霍尊天籁演绎《山居秋暝》清雅空灵

2020-04-13 - 山居秋暝

竹林喧响知是洗衣姑娘归来,莲叶轻摇想是上游荡下轻舟。

春日的芳菲不妨任随它消歇,秋天的山中王孙自可以久留。

这首诗为山水名篇,写初秋时节山居所见雨后黄昏的景色,当是王维隐居终南山下辋川别业(别墅)时所作。于诗情画意之中寄托着诗人高洁的情怀和对理想境界的追求。

山居秋暝霍尊

诗的中间两联同是写景,而各有侧重。颔联侧重写物,以物芳而明志洁;颈联侧重写人,以人和而望政通。同时,二者又互为补充,泉水、青松、翠竹、青莲,可以说都是诗人高尚情操的写照,都是诗人理想境界的环境烘托。

山居秋暝霍尊

既然诗人是那样地高洁,而他在那貌似“空山”之中又找到了一个称心的世外桃源,所以就情不自禁地说:“随意春芳歇,王孙自可留!”本来,《楚辞·招隐士》说:“王孙兮归来,山中兮不可久留!”诗人的体会恰好相反,他觉得“山中”比“朝中”好,洁净纯朴,可以远离官场而洁身自好,所以就决然归隐了。

山居秋暝霍尊
相关阅读
张继山居秋暝书法作品【张继山居秋暝书法作品】古诗词《山居秋暝》

国学经典是一个民族文化的源头和精华,经过数百年乃至上千年的传承,塑造了民族的精神品格。它们经过大浪淘沙,经过历代的阐释,历久弥真,更加熠熠生辉。读书就应该读经典,经典应该反复读。“学史可以看成败、鉴得失、知兴替学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

《山居秋暝》的意思?【《山居秋暝》的意思?】《山居秋暝》:诗佛王维经典的一首诗 被世人誉为山水名篇

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。这是一首山水诗,以写景为主,兼顾抒情。首联描写山居秋曝的整体画面一场秋雨刚刚下过,傍晚的山间一切都呈现出秋天的特色。

山居秋暝停顿节奏【山居秋暝停顿节奏】山居秋暝教案

大诗人苏轼曾经说过这么一句话“味摩诘之诗,诗中有画,画中有诗。”这摩诘指的是谁呢?是唐代诗人王维。从这句话我们可以知道王维是一个能诗善画的人,但是我们谁知道“诗中有画,画中有诗”究竟是什么样的境界呢?好。

山居秋暝王维钢笔字帖【山居秋暝王维钢笔字帖】唐王维《山居秋暝》鉴赏(毛笔字练习)

诗的开头两句“空山新雨后,天气晚来秋”,写薄暮之景,山雨初霁,幽静闲适,清新宜人。是诗人用大手笔勾画的雨后山村的自然画卷。其清新、宁静,淡远之境如在目前。一个“空”字,渲染出天高云淡,万物空灵之美。诗人隐居于此是何等的闲适。

唐诗山居秋暝【唐诗山居秋暝】《山居秋暝》:高中学过王维的经典古诗 今天3个字读懂诗佛之心

这是王维《山居秋暝》的全文,也是我们高中时代必须背诵的一首古诗。虽然时光荏苒,过去了许多年,但诗情画意长久地印记在我们的心中。尤其是诗歌当中的“明月松间照,清泉石上流”,不光勾勒出了美丽的境界,还让我们真正意识到了什么叫做诗中有画。

推荐阅读
山居秋暝颔联【山居秋暝颔联】山居秋暝的诗意
山居秋暝朗读【山居秋暝朗读】山居秋暝的诗意是什么
葫芦娃小游戏葫芦娃小游戏 四九游戏《葫芦娃》七夕佳节 金刚蝴蝶鹊桥会
郭淑珍2019春晚【郭淑珍2019春晚】郭淑珍学生音乐会演员 陶英简介
颐养年加盟是否是骗局【颐养年加盟是否是骗局】颐养年加盟条件
马京京回应手撕鬼子马京京回应手撕鬼子 《傻儿传奇》收官 马京京誓死保卫家园
暖暖环游世界电脑版暖暖环游世界电脑版 散文:幸福就是一杯暖暖的茶