【作壁上观的读音】东南亚难以“作壁上观”

2020-04-16 - 作壁上观

由于在全球经济和贸易领域,东南亚国家处于中美之间比较特殊的位置,最近该地区领导人已经多次聚焦中美竞争,表达了对中美竞争与角逐日益激烈的忧虑。而最直接的表现,则是美国陆续因为贸易问题对一些东南亚国家发出警告或启动关税惩罚措施。

作壁上观的读音

如今,国际局势变化剧烈,东南亚地区作为新兴经济体崛起的同时,也不得不面临大国角逐、政治保守思潮与极端主义的影响,其中尤其以中美大国角逐最为突出;在经济上成为当今全球发展最快和最为活跃的地区,却也不得不面对中美贸易摩擦所引致的全球产业链深度波动的挑战;在区域化和全球化层面一直是多边主义、全球自由贸易的积极支持者和受益者,如今却不得不面临着来自“美国优先”为代表的单边保护主义、“逆全球化”等举措和行动的深刻影响;在全球治理方面作为积极的参与者,东南亚国家及东盟也是区域治理研究的重要范例,如今则不得不在南海遭遇日益激烈的大国角逐和高度复杂的反恐形势。

作壁上观的读音

面对新一轮的科技与产业革命,东南亚国家则寄希望抓住新科技进步,并以此推动新兴产业经济领域的发掘和地区“工业4.0”的发展。

虽然东南亚国家对大国博弈并不陌生,但中美在科技领域、贸易往来、南海议题等层面日益显著的大国竞争,是新加坡等东南亚国家推行传统的“大国平衡”战略进程中所不曾遇见的新情势。鉴于此,从不久前新加坡总理李显龙的讲话我们可以看出,新加坡以往注重保持中美在东南亚地区的动态性平衡,如今更为聚焦、呼吁中美在全球规范和国际秩序层面的建设性合作与对话,及希望中美创新关系发展模式。

作壁上观的读音

而东南亚地区现实的发展也表明,这些国家难做得利“渔翁”。新加坡今年第一季度国内生产总值增速放缓,同比增长1.3%,而2018年第四季度的增长率为1.9%;越南2019年1月-3月的国内生产总值同比实际增长6.8%,相比去年同期的7.4%增速下降了0.6个百分点,受中美贸易摩擦的影响,全球与地区供应链的波动和市场的不确定进一步加剧,而这已在实际层面对东南亚国家产生了“不成比例”的影响。

作壁上观的读音

因而,面对中美竞争,东南亚国家难以作壁上观。这些国家在不得已承受大国激烈角逐、经济放缓之痛的同时,更在政策选择上面对着日益增强的“选边站”压力。受此影响,东南亚国家如今在情感表现方面的忧虑是明显的,而在这一情形下,如何处理应对中美大国竞争及缓解各种“不确定”无疑构成了东南亚国家目前急需应对的重大课题。(作者葛红亮是广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心主任)

相关阅读
作壁上观的壁【作壁上观的壁】亚冠首轮作壁上观 中超球队不如搞起“迪拜赛”

新京报讯(记者周萧)2020亚冠小组赛(东亚区)首轮比赛昨天打响,由于众所周知的原因,中超BIG4在首轮比赛只能作壁上观。目前只有北京中赫国安在泰国等待着2月18日与清莱联的第二轮小组赛。本应出战亚冠的4支中超球队都处于“没有比赛的日子里”。

作壁上观的背景【作壁上观的背景】吴斯怀成民进党箭靶 国民党竟作壁上观

中国国民党不分区“立委”吴斯怀因之前赴大陆事件,选前遭绿营狠打,绿军选后仍不放手,书面质询处女秀遭“独派立委”陈柏维拿出来批判,闹得满城风雨,但大部分蓝营人士选择避险而不敢声援。吴斯怀现在连吴斯怀要以其军事背景专业进防务委员会。

成语作壁上观【成语作壁上观】土耳其剑指叙利亚库尔德武装:美国作壁上观 IS或再获喘息

“我们正努力帮助他们。别忘了那是他们的领土。他们与我们并肩作战,与我们一同牺牲,我们失去了数千名与极端组织‘伊斯兰国’作战的库尔德人。他们是伟大的人民,我们没有忘记。”这是美国总统特朗普在2018年9月作出的表态。

作壁上观是谁【作壁上观是谁】不是谁对乐视都作壁上观

关于乐视,笔者个人买过其几件产品。故,有关其产品之优劣、服务是不是到位、以及产品设计的问题,笔者还是有那么点发言权的。承合上述“鲜为某一家粉”的说法,笔者认为,“十全十美的企业或是个人都是难以为继的,无论TA的承诺有多么美好”。

破釜沉舟作壁上观【破釜沉舟作壁上观】【每日一典】作壁上观

【出处】西汉司马迁《史记项羽本纪》“及楚击秦,诸将皆从壁上观。”秦朝末年,项羽与叔父项梁起兵反秦,推举楚怀王之孙为楚王,军威大震。已被秦朝灭亡的赵、魏、燕、韩诸国,也伺机复国,与楚王结盟反秦。项梁率军接连取胜。

推荐阅读
作壁上观是谁【作壁上观是谁】不是谁对乐视都作壁上观
成语作壁上观【成语作壁上观】土耳其剑指叙利亚库尔德武装:美国作壁上观 IS或再获喘息
颜丹晨写真颜丹晨写真 颜丹晨《男人装》写真 尺度大胆秀浴缸诱惑
西安肉夹馍西安肉夹馍 陕西非遗美食“西安肉夹馍”入驻京东、落地汉中
余心恬长城【余心恬长城】《长城》发布会 副将余心恬担“护卫”
bedook拔毒膏生产日期bedook拔毒膏生产日期 Bedook拔毒膏效果好 祛痘了无痕
吊顶龙骨安装方法吊顶龙骨安装方法 吊顶龙骨怎么安装?吊顶龙骨安装方法及要求