夏商周为什么严重断代 西方人不认可中华五千年

2020-04-15 - 夏商周

导语:中国历史有漫长的五千年时间,但是最开始的两千年资料是完全不够的,中国最早有文献记载的时间是西周共和元年前841年,之前的记载都是相当模糊,所以在西方人看来,想要证明历史不能只依靠书籍,他们对中国五千年历史存在着巨大的疑问,和探秘志一起了解一下中国的历史。

夏商周为什么严重断代

中国历史有漫长的五千年时间,但是最开始的两千年资料是完全不够的,在神话和传说中倒是比较常见,中国神秘历史断层让很多人感到疑惑,最终就有了夏商周断代工程。

中国最早有文献记载的时间是西周共和元年前841年,之前的记载都是相当模糊的,司马迁也说过之前看到了很多黄帝的记载,但是都比较模糊甚至有很多不一致的地方所以就干脆不用了。中国在共和元年之前的历史都是比较模糊的。

夏商周为什么严重断代

西方人不认可中华五千年

在西方人看来,想要证明历史不能只依靠书籍,所以他们对中国五千年历史存在着巨大的疑问,甚至认为夏朝不存在,这也是外国人为什么不承认夏朝的某种原因所在。

虽然在中国考古界还没有夏朝的说法只有夏文化的说法,为了更好的研究这些历史断层,最终组织了夏商周断代工程。

夏商周为什么严重断代

国内大部分考古工作者认为,夏朝是中国最早有着类似于国家形态的朝代,但是国外很多学者对这个说法并不认同,甚至还有很多直接否认了。

夏商周断代工程是中国比较重要的文化工程,在1996年正式开启,其中包括了很多专业的研究人员,只是为了更好的研究中国的历史,不过目前得出的结果还有比较大的争议所以研究还在继续进行。

夏商周为什么严重断代

结语:夏商周断代工程依旧在持续进行中,相信凭借着众多努力,总有一天可以真正的了解认识中国所有的历史文化。

相关阅读
夏商周之前是什么朝代【夏商周之前是什么朝代】为什么夏商周三代能持续七八百年 而秦朝以后各朝很短?

夏商周的政治体系上总体称为分封制,也就是大部落联盟制度,当时农业生产技术和农业生产工具极不发达,这种制度极好的契合了当时人们生存需求。私有制的产生,让少数人成为生产资料所有者和统治者,阶级之间的矛盾并不是非常显现。

夏商周多少年【夏商周多少年】夏商周为什么能存在五百多年 而之后却难有三百年王朝 原因有二

夏商周为什么能存在五百多年,而之后却难有三百年王朝,原因有二。中华文明上下五千多年的历史,由两千多的奴隶社会和两千多年的封建社会组成。两千多年的奴隶社会中只有夏商周三个大一统王朝,而两千多年的封建社会中却出现了十多个大一统王朝和数不清的割据政权。

夏商周秦汉历史顺口溜【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?

距今5000年到4000年的这段时间,在考古学上被称作新石器时代晚期。中华文明主要孕育于黄河中下游和长江下游,在这些地方目前发现的新石器晚期文明有龙山文化、良渚文化。龙山文化和良渚文化已经属于原始社会中高度发达的文明。

夏商周历史【夏商周历史】为什么历史书上统一中国的是秦而不是夏商周?

夏代算是中国历史上第一个朝代,而朝代和国家是两码事,朝代是一个时间概念,国家是一个文化地理概念。夏代确实存在,二里头文化就是夏代存在的明证,而夏朝由于缺乏足够的考古及文献资料,所以学术界对于是否有夏朝存在争议很大。

夏商周后面是什么【夏商周后面是什么】夏商周后面是哪个朝代?

解答夏商周之后是秦朝,秦人是黄帝后裔,被舜赐为嬴姓,最初是因秦人为中央饲养马匹有功,便获得了封地,后又在周幽王时,秦襄公参与了保卫皇室,被封为诸侯国,在东周覆灭后,秦始皇统一全国,秦才由一个诸侯国变为一个朝代。

推荐阅读
夏商周断代工程打脸【夏商周断代工程打脸】159件“夏商周断代工程”珍贵资料移交该馆
轩辕黄帝是哪个朝代【轩辕黄帝是哪个朝代】祭奠“轩辕黄帝”到底应该在陕西还是在河南?文化价值和商业旅游价值哪个更重要?
洗澡杨绛在线阅读洗澡杨绛在线阅读 【名著选读】杨绛《洗澡》
奇怪的搭档权娜拉【奇怪的搭档权娜拉】《奇怪的搭档》权娜拉发表终映感想“非常幸福”
刘胡兰简笔画刘胡兰简笔画 80位共产党人的故事51:刘胡兰 14岁躺在铡刀上
朱厚照真的是昏君吗【朱厚照真的是昏君吗】明武宗朱厚照真的如历史上说的那么荒唐吗?他是明君还是昏君呢?
奥沙利文经典奥沙利文经典语录