【北新桥由来】老北京建筑的故事:白云观和北新桥的由来 知道的并人不多!

2020-11-08 - 北新桥

传说,龙公和龙子总是在北京一带捣乱闹事,但当大臣刘伯温奉命修筑北京城时却很安分,,因此在交差前,刘伯温便让姚广孝在这里坐镇,防止妖龙捣乱。当龙王父子来到北京时,看到了一处海眼,可是没想到居然没有钻出去。后来,好不容易从海眼撞出去,却给这里造成了严重的水灾,百姓们死伤无数。

北新桥由来

北新桥社区在小公园里,修了一座真桥

姚广孝一怒之下便杀了恶龙,这两条恶龙也被镇压在了寺庙中。这恶龙撞出海眼的地方就是如今的北新桥,镇压二龙的寺庙就是位于北新桥附近的镇海寺。虽然北新桥名中有个桥字,但这里却没有桥,所以小伙伴们可不要产生误解哦。

北新桥由来

另外一个著名的景点就是白云观了,它的由来也有个故事。喜欢看金庸小说的朋友们都知道丘处机这个人吧,白云观之所以由寺改为观就是因他而来的。相传,有一年大旱,百姓们困苦不堪,皇帝便颁布了一道圣旨,在全国寻求一位能够求得大雨解救苍生的高人。

北新桥由来

正巧丘处机看到了这张皇榜,便来到了宫中,他施展法术之后不一会边下起了大雨,皇帝十分高兴,重赏了丘处机,并且赐给了他写着“万古长春”的亲笔牌匾,百姓们也亲切的称他为长春真人。

白云寺也因丘处机的善举而名声远扬,改名成为白云观。如今,白云观也成为了我国的重点保护文物,每年都有很多游客去观里上香祈福呢。你还知道其他老北京建筑的由来故事吗?

相关阅读
北新桥海眼的长铁链【北新桥海眼的长铁链】北新桥海眼锁龙井的铁链有多长 锁龙井科学解释(没拉起来)

据说这种锁龙井都是是打在暗河上面的,古代有没有现在这种高科技仪器,能找对井眼位置相当不易,这些都是风水玄学界德高望重的人才有可能找到里面。在我国古代,水亦称之为龙,锁龙井也可称为控水井。现代一些处理暗河的方法是用高标号水泥堵填。据说古代用铁链的方法是比现在更为妥当,还有可逆可控性。如果没有铁链,暗河下游某个地方可能发生水患。

北新桥锁龙井科学解释【北新桥锁龙井科学解释】科学解释北新桥锁龙井奇超自然现象 锁“龙”并非传说

在我国源远流长的文化中,龙象征着安瑞、祥和,自古也有很多与龙相关的传说,虽然传说中的龙活灵活现,但似乎从未有人见过真正的龙。北京北新桥锁龙井相传是刘伯温、姚广孝将孽龙降服,并将其锁至北新桥海眼,而与该锁龙井的传说也传的神乎其神,很多人有这么个疑问,锁龙井真的是锁着龙么?龙并不是真实存在的,这个我们都知道。

北新桥附近的美食【北新桥附近的美食】北新桥街道:垃圾分类新时尚文明用餐新风尚

人民网北京4月27日电(池梦蕊)为迎接5月1日《北京市生活垃圾管理条例》的正式实施,深入推进生活垃圾分类工作,结合疫情期间复工复产的要求,4月26日下午,北新桥街道举办了主题为“垃圾分类新时尚簋街美食共分享”的宣传活动。活动结合簋街特色餐饮街的实际情况,倡导垃圾分类、使用公筷公勺、光盘行动等新风尚。

北新桥的锁龙井还在吗【北新桥的锁龙井还在吗】北新桥真的有龙吗?为什么找不到这个锁龙井呢?

近几年,关于北新桥锁龙井的故事,一直被人们广泛关注。这些故事在我们现在人看来,也是充满了扑朔迷离的神话色彩。那么北新桥的海眼下真的镇压着老龙吗?还有人说,在北新桥的桥下有一口锁龙井,每当拉动锁龙井的大铁链子,北京城就会发一次大水。这到底是真的吗?据说,朱棣的两位大谋士刘伯温、姚广孝用长长的铁链把孽龙锁在井里以防水患。

北新桥锁龙井位置【北新桥锁龙井位置】北新桥锁龙井科学解释 锁龙井拍到的龙头现身震惊众人

众所周知,北京作为中国的首都,一直以来都是人们十分向往的旅游胜地,但是同样的在这个都市化的城市里,有着很多灵异的传说。像之前锁龙井拍到的龙头现身事件可以说是让世人们震惊,北新桥锁龙井科学解释是什么呢?下面一起来看看。一直以来人们对于龙都有着一种神秘的向往,很多人们都是对着锁龙井拍到的龙头现身表示着好奇的心理。

推荐阅读
北新桥锁龙井位置【北新桥锁龙井位置】北新桥锁龙井科学解释 锁龙井拍到的龙头现身震惊众人
北新桥海眼的长铁链【北新桥海眼的长铁链】北新桥海眼锁龙井的铁链有多长 锁龙井科学解释(没拉起来)
玉手镯的种类玉手镯的种类 美玉手镯 是手腕上最美的风景线!
即日启程影评【即日启程影评】北京凯润婷胶原蛋白:让美丽即日启程
汉献帝结局汉献帝结局 汉代最后一个皇帝汉献帝结局如何?
我吃了150苦杏仁能死吗【我吃了150苦杏仁能死吗】苦杏仁吃多了影响健康 教你正确吃法
一个汉字占几个字节【一个汉字占几个字节】白乐桑:“汉字节”让法国大众感知汉字文化