【初一十五烧香】村官骗取国家低保金90万 每月初一十五烧香求平安

2020-11-10 - 烧香

张安磊是“85后”,大学生村官,自幼家境殷实。2014年,因家庭遭遇经济危机,习惯了“大手大脚花钱”的张安磊开始四处搜寻“挣快钱”的门路,以弥补越来越大的经济“窟窿”。恰好这时,他被提拔为龙水镇社会事务办副主任,负责民政工作。

初一十五烧香

在外人眼中,自从负责民政工作后,张安磊更加尽职尽责了,每天早出晚归,忙得不亦乐乎。不过,只有他自己知道,这些不过是“障眼法”。因为没多久,他就发现了低保审核制度上的漏洞——本来需要三个人配合完成的受理审核、入户调查、签字盖章等工作,因镇上人才紧缺,全都落到了他一人身上,而区民政局的低保审核制度也形同虚设。

初一十五烧香

发现“漏洞”后,张安磊精心编织了一个谎言。2016年6月,他先给一起共过事的龙水镇盐河社区支部书记张某打电话,谎称上级出台了一个新的“惠民项目”,主要针对“不符合低保条件的城镇困难群众”,办理成功后每人每年可领取1000多元补助,且社区干部还有一定的工作经费。

初一十五烧香

张某对张安磊所说的“惠民项目”深信不疑,很快将11户困难群众的资料及银行卡送到张安磊手上。随后,张安磊又伪造了入户调查表、经济核查表等材料,公示、上报后很快获批。

此后,张安磊如法炮制,违规将盐河、朝阳、花市等5个社区的另外19户困难群众一起申报为城镇低保户,每月从这些账户中提取资金供自己还贷和消费。

初一十五烧香

为掩人耳目,他每月都会以困难补助或慰问金的名义,拿出一小部分资金发放给这些“虚假低保户”和社区干部。为逃避处罚,每月低保金到账后,他都会想方设法躲避监控探头,不断变换时间、变换地点取款。每月初一、十五,还会到寺庙烧香拜佛,祈求“平安”。

以谎圆谎

再狡猾的狐狸也会露出尾巴。盐河社区的陈某因车祸瘫痪在床,其家人在为他办理银行卡时开通了银行卡短信提醒业务。2016年8到10月,陈某妻子发现,自己在村干部那里领到的钱与银行卡短信提醒的金额差距较大,便来到镇上反映“社区干部吃了钱”,同时多方打听这个“惠民项目”的情况。

张安磊担心事情败露,紧急邀请社会朋友罗某帮忙,冒充区民政局领导来到盐河社区,召集所有“虚假低保户”开会,解释这笔钱是“多人共享,不能一人独得”,同时威胁他们取消短信提醒。

2017年10月,大足区全面推开党员干部亲属涉权事项公开制度,这给张安磊带来了无形的压力。他在忏悔时说:“这项制度就像一根绳索一样,紧紧地勒住了我的脖子。又像一把利剑,悬在头顶,随时都可能掉下来。”因为害怕,张安磊紧急报停了陈某的低保资格,并分三次给了其妻子“封口费”8400元。但出于侥幸心理,他并没有报停其他“虚假低保户”,依然领取着低保金。

2017年12月,大足区纪委通过“党员干部亲属涉权事项公开信息化管理系统”,发现棠香街道机关干部肖某的亲属彭某在龙水镇享受了低保。按照要求,肖某需向组织如实报告个人及亲属涉权情况。因此,肖某向彭某求证,彭某表示自己没有享受。

随后,区纪委涉权事项专项调查组根据这一情况展开调查,又发现2户“虚假低保户”。此外,大足区委巡察办、区纪委监委信访室也先后收到了多起关于“龙水镇党员干部套取国家低保资金”的问题线索。最终,所有问题线索都指向了张安磊。

谎言破灭

2018年3月,龙水镇社会事务办工作人员赖某因履职不力被大足区纪委监委给予严重警告处分。看到身边人因涉权事项公开制度被处理,张安磊犹如惊弓之鸟,再次紧急邀请罗某冒充区民政局领导,分赴各社区召集“虚假低保户”开会,告知他们这一“惠民项目”终结,并现场销毁了银行卡等相关资料。但一切都为时已晚。

2018年6月21日,张安磊被大足区纪委监委采取留置措施,7月4日被开除党籍、开除公职。

审理查明,从2016年8月到2018年5月,不到两年时间,张安磊通过虚构“惠民项目”方式,将龙水镇5个社区共计30户群众违规申报为城镇低保户,每月从这些低保账户中提取低保金供自己还贷和消费,累计骗取国家低保资金高达90余万元。

2018年10月15日,张安磊被大足区人民法院判处有期徒刑4年3个月,并处罚金30万元。

留置期间,张安磊撰写了1万余字的忏悔录。他表示,一个人由俭入奢易,由奢入俭难。“我想以我的经历告诫其他公职人员,手莫伸,伸手必被捉!”

相关阅读
烧香图解大全一把香【烧香图解大全一把香】海门一男子年初一烧香途中撞人致伤 逃逸半个月终被抓

大年初一,海门的一名男子在去烧香途中,将一名女子撞伤,男子趁机逃脱。民警经过半个月追踪,终将肇事者抓获。2月11日,据海门包场交警中队办案民警介绍,涉嫌交通肇事逃逸的男子将面临行政拘留的处罚。据介绍,1月28日,大年初一上午7时许,包场交巡警中队接到报警,省道335线正余镇汤正公路路口发生一起事故。一名女子被一辆电动车撞倒后。

烧香两长一短【烧香两长一短】烧香祭拜要小心火烛 我市初一共发生八起火灾

记者唐艳兰通讯员王俊仕30日,记者从消防部门获悉,至初一仅仅两天的时间内,全市共发生火灾8起,财产损失约6万元,而其中因市民烧香祭拜引起的火灾就有4起,占了一半。烧香烧纸钱本是祈福祈求平安,却给事主们带来了财产上的损失。初一凌晨1点钟,六塘三立旦家大村一棵古榕树着火,经市消防支队瓦窑中队官兵一个多小时的奋勇扑救。

烧香拜佛图片【烧香拜佛图片】十一世班禅大师:贪官烧香拜佛不好使(图)

quot;班禅大师说,有人烧香拜佛,对佛作揖磕头,甚至为了达到个人目的,以给佛许愿的方式来求佛和菩萨,以为这样佛就会保佑他。这些人对佛和菩萨提出的要求也很多:升官发财,身体健康,婚姻顺利,生儿育女,考上大学,出门平安hellip;hellip;总之,人们希望佛照顾的事情包罗万象。而且,有人给佛许愿,实际上就是给佛开出了交换条件。

烧香表情包【烧香表情包】甘肃一落马“老公安”被开除党籍:担心暴露烧香拜佛 求安慰保“平安”

据甘肃省纪委监委19日消息,甘肃省公安厅治安管理局原局长张江武被开除党籍,取消退休待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。张江武,男,汉族,1957年12月出生,江苏镇江人,1975年8月参加工作,1985年7月加入中国共产党,大专学历。北京青年报记者注意到,张江武长期在公安系统任职。

烧香两长一短什么意思【烧香两长一短什么意思】烧香拜佛始于什么时候?佛香都有什么用处?

佛教的创始人释迦牟尼佛开启智慧人生的先导,让我们通过禅定的修习渐入佛道,如暗夜中的明灯济度无量众生之苦。释迦牟尼佛是大孝之子,为了救度其母亲,曾上忉利三十三天说法度生。天上一日,地上数千年,众弟子担心佛陀远离地球上的生命,就焚旃檀沉香为信物,上达天庭,礼请佛陀回到人间。从此,佛教徒便开始了烧香拜佛的习俗。

推荐阅读
烧香两长一短【烧香两长一短】烧香祭拜要小心火烛 我市初一共发生八起火灾
烧香图解大全一把香【烧香图解大全一把香】海门一男子年初一烧香途中撞人致伤 逃逸半个月终被抓
大围山住宿大围山住宿 大围山杜鹃花海“霸屏”朋友圈
高考专业报考【高考专业报考】高考专业盘点:15组容易混淆的专业 报考需谨慎
皇太极海兰珠皇太极海兰珠 皇太极第一宠妃是海兰珠?
蒋文文蒋婷婷老公蒋文文蒋婷婷老公 蒋文文蒋婷婷都婚了
绿色环保手抄报绿色环保手抄报大全