郭炳湘儿子 新鸿基被曝分家:两儿子分335亿股权 郭炳湘无份

2018-10-19 - 郭炳湘

资料显示,郭氏兄弟的母亲、人称郭老太的郭邝肖卿,于上月29日减持新地约3.38亿股;同日,两名联席主席郭炳江及郭炳联相关的持股量分别增加约1.69亿股,差不多平分给郭炳江及郭炳联两兄弟。

新鸿基三兄弟合影 (从左至右:三子郭炳联、长子郭炳湘、次子郭炳江)

郭氏兄弟争产事件始末

香港信报报道,新鸿基地产(016)自2008年爆出家族内讧以来,郭氏兄弟就分身家一事纠纷不断。据昨天联交所披露权益资料显示,郭氏兄弟的母亲、人称郭老太的郭邝肖卿,于上月29日减持新地约3.38亿股;同日,两名联席主席郭炳江及郭炳联相关的持股量分别增加约1.69亿股,此一变动令人猜测郭老太可能把有关股份,差不多平分给郭炳江及郭炳联两兄弟。

作为新地精神支柱的郭老太郭邝肖卿终于分身家,当中或并无长子郭炳湘份儿。巿场指有关发展属预计之内,公司管理层早于去年两位主席郭炳江及郭炳联卷入涉贪事件时,已预先作出部署。故分身家的举动,对公司管治及企业影响不大,股价则有可能炒作一轮。

披露权益资料显示,84岁的邝肖卿于11月29日(上周五)减持3.3776亿股新地,持股量由11.6亿股降至8.22亿股或占30.79%权益。同时,郭炳江及其子郭基辉、郭炳联及其子郭颢澧的股权也有变动,先后出现减持及增持1.69亿股,惟最终持股比例并无增减。

郭炳湘:需时间研究

披露权益资料没有公布该批股份转让的作价,若按新地昨天的收市价99.2元(港元,下同)计算,郭老太减持的股份市值335亿元,或意味江、联二人平分逾167亿元资产。新地及郭氏家族方面对于有关股权变动皆表示不作任何评论。长子郭炳湘则透过发言人表示,仍需要时间研究有关内容,暂不回应。

新地2012/13年报显示,截至2010年9月底,郭氏家族基金共持有10.82亿股新地股份,其后基金进行重组,邝肖卿仍拥有所有权益,而郭炳江及郭炳联则各占新地3.71亿股,郭炳湘则无拥有权益。直至今年6月底止,郭氏家族基金持有新地权益已增至11.59亿股,约占上市公司总发行股数26.71亿股的43.39%。

二房三房瓜分3.38亿股

由于郭氏家族成员是透过家族信托基金持有新地股权,故有关股份在披露权益中,均会显示股份重复计算的现象,如据新地年报所述,二房郭炳江及郭基辉共同拥有新地4.3亿股;三房郭炳联及郭颢澧则共同持有4.33亿股,而二房及三房中,有约3300万股属相同权益。

市场人士估计,当郭老太上周五减持新地股份时,江、联二人及其儿子的权益会在同一时间出现减持,其后有关股份拨归两房旗下,权益则再次出现增持。若按昨天收市价计算,新地市值高达2650亿元。是次郭老太所减持的股份,市值约335亿元,意味郭炳江及郭炳联两人获平分167亿元。

郭氏家族自2008年2月开始爆发家变,当时出任主席的长子郭炳湘被罢免主席职务,改任集团非执董,年迈母亲邝肖卿出任主席一职以稳定军心;其后于2010年,邝肖卿宣布将郭氏家族基金重组,她继续是信托基金的受益人,而“郭炳湘的家人”、“郭炳江及他的家人”,以及“郭炳联及他的家人”,分别是三分之一股份的权益受益人,郭炳湘变相被踢出家族基金的受益人行列。

相关阅读
郭炳湘女儿郭炳湘女儿 郭炳湘晕倒入院 正宫派子女接手董事会

香港帝国集团创办人兼董事会主席郭炳湘上(8)月27日在家中晕倒后,送医至今尚未恢复意识,旗下集团公司一度面临无人掌舵的状况。不过消息指出,郭炳湘妻子李天颖已在9月初委派3名子女,紧急出任帝国集团董事,自己也频繁到酒店视察相关业务。

张子强郭炳湘张子强郭炳湘 张子强绑完郭炳湘后 对方给400万 他却回了6个字

张子强,无疑是上世纪90年代闻名于整个华人圈的超级悍匪,他在不到八年的时间之内接连抢了几次机场运钞车,以及绑架了两次香港顶级巨富,共计抢走超20亿赃款,震惊一时!在张子强所干的大案之中,绑架香港首富李嘉诚之子李泽钜一案。

张子强绑架郭炳湘张子强绑架郭炳湘 香港富豪郭炳湘绑架案

1997年9月28日下午19点左右,张子强一伙把此前绑架李泽钜的过程又重演了一遍,不过这次的对象是新鸿基的郭炳湘。由于他们已经有丰富的绑架经验,因此这次不费吹灰之力就把郭炳湘抓住。绑上车之后,还是老规矩。

郭炳湘子女郭炳湘子女 郭炳湘:新鸿基相煎太急

5月15日,农历戊子年四月十一,宜祭祀、会亲友,忌开市、造屋,香港新鸿基地产发展有限公司选择在这一天的下午2点召开董事会议。会议被时任董事局主席兼行政总裁郭炳湘称为自己弟弟发动的政变。与很多人熟悉的豪门恩怨剧情相似的是。

郭炳湘张子强郭炳湘张子强 杨国强与郭炳湘

香港第二代富豪如此,已经开始进入接班程序的中国富豪的第二代将会为我们呈现出什么样的个性呢?香港媒体对杨国强以黑马的姿态出现,以私人名义收购邵氏颇感意外。于是香港媒体乃至整个舆论界对这样的结果心情都很复杂。

推荐阅读
郭炳湘绑架郭炳湘绑架 新地执董:郭炳湘被绑架后疑心重
郭炳湘老婆郭炳湘老婆 郭炳湘妻子被勒索4亿港币
不屈不挠死了不屈不挠死了 日共不屈不挠死死坚守的是什么?信仰
祛斑产品的副作用祛斑产品的副作用有哪些
无心法师2全集免费看无心法师2全集免费看 陈瑶《无心法师2》法术高强 第一部岳绮罗也不错
朝三暮四拼音版朝三暮四拼音版 穿连衣裙的季节 就不要朝三暮四了吧
大东女鞋为什么便宜【大东女鞋为什么便宜】【大东DUSTO】大东为什么那么便宜 大东女鞋怎么样