郭炳湘张子强 杨国强与郭炳湘

2018-10-19 - 郭炳湘

香港第二代富豪如此,已经开始进入接班程序的中国富豪的第二代将会为我们呈现出什么样的个性呢?

香港媒体对杨国强以黑马的姿态出现,以私人名义收购邵氏颇感意外。于是香港媒体乃至整个舆论界对这样的结果心情都很复杂。

由杨国强收购邵氏显然是这一轮邵氏争夺战中最好的选择。杨国强给香港舆论界及香港市民的印象颇佳,一方面是因为碧桂园(企业专区,旗下楼盘)的产品有针对香港市民销售的传统;另一方面香港人自己的资本市场早就对这个中国首富很是认同。

但是杨国强毕竟是新兴的富豪,或许在香港人眼中连“新贵”都称不上,毕竟没有香港世家的传统。此外,内地房地产市场不好,香港资本市场对内房股尤其不看好,碧桂园市值缩水。在这样的情况下杨国强高调收购邵氏是否冒险,香港人有些怀疑。

大陆的新兴富豪阶层开始以全新的姿态出现在华人世界,先是潘石屹(潘石屹博客

潘石屹新闻)等人赴台考察,后是杨国强收购邵氏。无论结果如何,毕竟这是大陆富豪们在尝试融入到一个更为广阔的华人商界当中。我们想说明的是,这是有标志性意义的,远比国有企业跨国收购更具影响力。

与杨国强相比,新鸿基内讧似乎代表着香港传统富豪所面临的困境。香港的华人家族企业在历经了创始人的传奇经历之后,步入正轨。这些企业给人们的感觉是稳健而保守。但郭炳湘似乎有意在挑战这种风格,在大多数香港人的眼中,新鸿基内斗与其说是内斗,不如说是郭炳湘与两个弟弟对新鸿基的理解上出现了偏差,郭炳湘期望在新鸿基留下自己的印记,而不仅仅是父亲的产业。

郭炳湘的举动显然会与相对保守的郭炳江和郭炳联产生矛盾,甚至挑战了自己母亲。在多数人的理解当中,邝夫人大约最为希望看到的情况是三个儿子将自己丈夫一手打造的新鸿基持续稳健的经营下去。

这使得郭炳湘在这场斗争中一开始就处于弱势,看上去充满了斗士般的悲情。

想想何止如此,在香港富豪第二代中富有开拓精神的如陈启宗兄弟、罗康瑞、李泽楷,大多选择了自己创业。陈启宗或许是个例外,从叔叔手中接受恒隆后,陈启宗反而没有了在晨兴期间的锐气,在其手中的恒隆在经营上显得更加保守。这大多数是因为责任感的使然,毕竟很少有人有勇气把父亲一手创下基业拿去冒险。

李泽钜与李泽楷或是同样如此,无论从公众角度而言还是从继承父亲的冒险精神而言,李泽楷显然比李泽钜更为人认同。但一向低调,甘于在父亲影子下成长的李泽钜或许更适接班合李嘉诚的事业,从某种程度上来说,大多数人可能倾向于认为李泽钜不会拿父亲的事业去冒险。

香港第二代富豪如此,已经开始进入接班程序的中国富豪的第二代将会为我们呈现出什么样的个性呢?

杨国强说,他愿意将自己的股权转让给女儿的原因是因为她善良。

更多精彩房地产企业新闻,进入企业版。 查询上市房地产企业行情,进入企业版。

相关阅读
张子强郭炳湘张子强郭炳湘 张子强绑完郭炳湘后 对方给400万 他却回了6个字

张子强,无疑是上世纪90年代闻名于整个华人圈的超级悍匪,他在不到八年的时间之内接连抢了几次机场运钞车,以及绑架了两次香港顶级巨富,共计抢走超20亿赃款,震惊一时!在张子强所干的大案之中,绑架香港首富李嘉诚之子李泽钜一案。

张子强绑架郭炳湘张子强绑架郭炳湘 香港富豪郭炳湘绑架案

1997年9月28日下午19点左右,张子强一伙把此前绑架李泽钜的过程又重演了一遍,不过这次的对象是新鸿基的郭炳湘。由于他们已经有丰富的绑架经验,因此这次不费吹灰之力就把郭炳湘抓住。绑上车之后,还是老规矩。

郭炳湘女儿郭炳湘女儿 郭炳湘晕倒入院 正宫派子女接手董事会

香港帝国集团创办人兼董事会主席郭炳湘上(8)月27日在家中晕倒后,送医至今尚未恢复意识,旗下集团公司一度面临无人掌舵的状况。不过消息指出,郭炳湘妻子李天颖已在9月初委派3名子女,紧急出任帝国集团董事,自己也频繁到酒店视察相关业务。

郭炳湘子女郭炳湘子女 郭炳湘:新鸿基相煎太急

5月15日,农历戊子年四月十一,宜祭祀、会亲友,忌开市、造屋,香港新鸿基地产发展有限公司选择在这一天的下午2点召开董事会议。会议被时任董事局主席兼行政总裁郭炳湘称为自己弟弟发动的政变。与很多人熟悉的豪门恩怨剧情相似的是。

郭炳湘老婆郭炳湘老婆 郭炳湘妻子被勒索4亿港币

(生意场讯)据香港星岛日报报道,自称是香港“死鬼大佬”张子强余党的两名男子涉勒索郭炳湘妻子四亿元港币一案,控方8日播放了匪徒与卧底警员两次电话录音对话,更披露郭炳湘于九九年遭张子强绑架,是由郭老太邝肖卿、郭炳江及郭炳湘三人与绑匪交涉。

推荐阅读
郭炳湘老婆郭炳湘老婆 郭炳湘妻子被勒索4亿港币
郭炳湘子女郭炳湘子女 郭炳湘:新鸿基相煎太急
陵川王莽岭景区【陵川王莽岭景区】梁丽萍在陵川县调研王莽岭景区整治提升工程
汪明荃乳腺癌是第几期汪明荃乳腺癌是第几期 肝癌甲状腺癌乳腺癌 汪明荃罗家英难成眷属
爱河蒋雪儿微盘爱河蒋雪儿微盘 蒋雪儿酷狗直播霸气宣言 上万粉丝少女心爆棚
彭宇现在怎么样彭宇现在怎么样 十年了 南京“彭宇案”的真相到底是什么?
茜拉为什么被封杀茜拉为什么被封杀了 我是歌手第二季茜拉