不丹国王中国 不丹国王主动还政于民 人民对中国充满向往(图)

2018-10-21 - 不丹国王

    本报记者探访中国周边唯一未建交国不丹

与一般君主制国家转型不同的是,不丹国王主动还政于民

    国际先驱导报记者李保东发自廷布(不丹)不丹,梵语的意思是“西藏边陲”,位于中国和印度之间,面积3.8万平方公里,人口73万多,全国一半领土在海拔3000米以上,享有“最后的香格里拉”的美誉。

不丹国王中国

5月28日是不丹王国为2008年大选做准备、举行第二轮模拟选举的日子。2008年大选后,不丹王国将正式由君主制过渡到议会民主制。

与一般君主制国家转型不同的是,大刀阔斧的改革推动者不是别人,正是不丹国王本人。

不丹国王中国

民众爱国王,国王爱民主

“为了实行民主,不丹四世国王辛格和儿子、年底将正式登基的五世国王凯萨尔走遍了不丹的每一个村庄,向自己的臣民说明民主制对不丹未来发展的必要性,讲解‘管理国家,众人比一人合理’的重要性。”不丹《观察者报》总编拉马告诉《国际先驱导报》。

不丹国王中国

但是,无论在不丹首都廷布或西部最大的镇帕罗、中部的岗贴和旺地,本报记者发现,不管政府官员还是普通山民中均有人表示,“他们对生活很知足,无法理解国王为什么热衷于实行民主制。”

在廷布的一个投票站,61岁的退休教师拉图说:“看看我们不丹周边的国家,民主由于政治、种族和意识形态等问题而变形,不仅削弱了国家的发展,还影响了整个南亚地区。”不丹电视台总经理多吉告诉《国际先驱导报》,绝大多数不丹人对民主制持怀疑态度是因为,“不丹人很幸运,所有的国王对人民非常慈悲,国王在人民心中的地位崇高无比。”

不丹国王中国

但国王本人似乎想得更远,在谈到为什么要实行议会民主制,辛格解释说:“我可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹代代都有好国王,为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要,君王一爵矣。”

记者在廷布街头发现,尽管是模拟选举,但不丹政府极为认真,选举日,全国放假,下午5点前,所有的商店不得营业。而选民政治热情也很高,一大早就自觉在投票站排起了长龙,不少人是从外地赶来的。一位叫索兰的中年妇女表示:“我有很多疑虑,我不知道议会民主能起到什么作用,对我们的国家的发展是否会更有利,不过,我深信国王比我们看得远。”

这个国王不一般

辛格国王行事总是出人意料。

1972年辛格继承王位时,只有17岁——当时世界上最年轻的国王。然而,在他登基后,一贫如洗的不丹却发生了巨变——道路、桥梁、学校和医院等现代基础设施已初具规模;4个大型水电站保证电力自给自足的同时,还向印度出口,成为不丹最大的收入来源;国民享受免费教育和医疗……

不顾众人反对,辛格还开放了卫星电视和互联网市场,打开了不丹人了解世界的窗口。记者在当地,可以看到33个外国台,其中包括中国的中央电视台9套和西藏电视台1套。现在,从电视上看美国大片、中国功夫片、印度电影以及日本NHK和韩国阿里朗等综艺节目,已经成为不丹人日常生活的主要消遣。

正当名望渐至巅峰之际,辛格突然于1998年宣布不再兼任政府首脑,并将政府管理权移交给大臣委员会。三年后,辛格又要求大臣委员会筹备宪法,目标是建立一个民主、高效的政治体制。准备今年年底付诸全民公投的宪法草案规定,尽管国王仍是不丹的最高元首,但议会拥有对国王进行弹劾的权力,只要投票超过三分之二,国王就必须下台。

去年年底,辛格提前把王冠交给了儿子凯萨尔,在这之前他已经宣布2008年举行首次全国大选,组建民选政府。

借改革摆脱印度控制

辛格还政于民,还有一层考虑,就是让不丹在政体上与西方接轨。他认为,只有赢得了国际社会的认同,才可以使不丹彻底避免像旁边的锡金那样成为印度的一个邦。

一位印度同行告诉《国际先驱导报》,上世纪70年代,印度就有意吞并锡金和不丹。根据1949年签订的《印不永久和平与友好条约》,不丹的外交政策受印度“指导”,不丹购买军火要得到印度许可。经过不丹反复努力,印度终于在今年修改了这个“霸王”条款。印度同行告诉本报记者,印度政府之所以答应了不丹的要求,与辛格做了一件让印度感动且佩服的事有很大关系。

原来印度东北部地区分离主义严重,其中最让印度当局头痛的当属“阿萨姆联合解放阵线”,印度先后动用了12万军队都未剿灭该组织,该组织反而在不丹南部建立了基地。就在印度一筹莫展之时,不丹军队却在辛格指挥下,端了“阿萨姆联合解放阵线”在不丹的老窝,缴获了大批武器,还向印度移交了被抓获的武装分子,其中包括该组织4名高级领导人。

2007年2月8日,印不签署了新的“友好条约”,从此不丹可以自主决定外交事务,并且可以从其他国家购买非杀伤性武器装备。但事实上,印度对不丹控制仍然很严。

记者这次到不丹前,想在印度用卢比兑换美元,但银行向记者出示印度政府的文件:“前往尼泊尔和不丹的旅游者和商人不能用卢比兑换美元”,理由是“印度卢比在尼泊尔和不丹通用”。而当记者经过廷布附近时,看到两辆印度陆军的大卡车,印军正率领印度工人修建一条通往廷布的70公里公路。据地陪说,印军在廷布有一个联络部,有六十多人。另外,在中国和不丹边境的不丹边防军指挥部中也有“极少数的印军”。

来不丹采访的法国记者告诉《国际先驱导报》,截至目前,不丹与联合国安理会五大常任理事国均没有建立外交关系,可以看出不丹仍有难言之隐。

也许,一切要想如不丹人所愿,还要等到不丹真正走上议会民主制之后。

相关阅读
不丹国王会见中国不丹国王会见中国 梁朝伟刘嘉玲拜见不丹国王 婚宴酒店保安森严

中新网7月19日电结婚在即的梁朝伟(伟仔)和刘嘉玲前日(17日)已飞抵不丹,大批传媒也各出奇招前往这个限制旅客入境人数的佛教小国。据知,伟仔和嘉玲举行婚礼的UmaParo酒店更是保安森严。他们抵达不丹后曾与有“不丹吴彦祖”之称的不丹国王基沙尔见面。

不丹国王旺楚克不丹国王旺楚克

吉格梅辛格旺楚克(JigmeSingyeWangchuck)生于1955年11月11日,12岁时只身远渡重洋赴英国求学。1972年7月24日,老国王逝世,旺楚克继位,成为不丹第四代国王兼任陆军总司令。

不丹国王四位王妃不丹国王四位王妃 不丹国王的四姐妹王妃(照片)

“国民幸福总值”是旺楚克国王在1970年提出的。他认为,政府施政应该关注幸福,并应以实现幸福为目标。在这种执政理念的指导下,人均GDP仅为700多美元的不丹,人民却感觉生活很幸福。旺楚克国王在不丹现代化进程中很有超前意识。

不丹国王旺楚克王后不丹国王旺楚克王后 不丹国王旺楚克 迎娶不丹王后打破一夫多妻制

日前,不丹国王旺楚克大婚的照片流传网络,即刻被封为世界上最英俊最年轻的的国王。这位国王是一位明君,打破了不丹的封建专制,同时还打破了一夫多妻制,主张一夫一妻并自己以身作则,成为不丹人们的表率。如今的不丹王后出生平民。

不丹国王娶四胞胎为妾不丹国王娶四胞胎为妾 怎样看待不丹国王娶四位“同胞姐妹”?

不丹位于喜马拉雅山南麓的山地,与中国藏族等西南少数民族有些渊源,总体说来是个比较原始的国家,直到1980年才实行一夫一妻制,但并不禁止一夫多妻或一妻多夫,不丹四世国王娶了同一个家族的四姐妹,没什么奇怪的。

推荐阅读
不丹国王地图不丹国王地图 刘嘉玲梁朝伟结婚不丹国王亲自做导游
不丹国王的故事不丹国王的故事 17岁的他爱上7岁的她 不丹国王的爱情故事
奉化滕头村【奉化滕头村】奉化首届农业嘉年华活动在滕头村拉开序幕
牛奶面膜的功效与作用牛奶面膜的功效与作用 泰国牛奶面膜好用吗如何使用
王小蒙扮演者毕畅王小蒙扮演者毕畅 两代王小蒙近毕畅从美变肥 王亚彬从土变美!
周航人品差周航人品差 周航:从创业者转型投资人的一些思考
张发奎口述自传pdf张发奎口述自传pdf 民国将领张发奎为何被称为“张发癫”?