山河故人海报 《山河故人》:精心算计意义满身的电影

2018-10-24 - 山河故人

贾樟柯说,《山河故人》的剧本不是他写的,是上天写的

曹典

贾樟柯说,《山河故人》的剧本不是他写的,是上天写的。

可是,看完电影后我只觉得这话不准确,《山河故人》里面的许多元素是上天给的,但剧本,是贾樟柯精心算计编排的。这算不算是对贾樟柯的赞美?可能吧,至少可以佩服贾樟柯导演的技术水平,每一个与故事有关的场景,无关的元素,他都能很明确地向观众展示出他选择这些场景所代表的意义。

山河故人海报

是的,贾樟柯这部电影,充满着符号,但你会发现导演好像在向观众表示,“看吧,我的电影每一个元素都诠释出一个主题。”这个代表生老病死、那个展示时间流逝;这人代表经济改革受惠者,那人代表赶不上经济改革热潮而被淘汰的一类;这段想表示官商勾结的社会问题,那段联系着反腐倡廉主题;开场使用《Go West》的音乐,结尾讲移居澳大利亚多年的几个华人各自找不到根的纠结之情;对了,开头一群人跳舞,结尾一个人跳舞,想传达的是人生啊,每个人走到最后都是独舞;还有,大家看的时候发现扛着关公大刀在街头走的孩子两度出现吗?还有在山间失事爆炸的播种飞机吗?导演是想说人生充满各种不期而遇的意外。

山河故人海报

噢,对了,叶倩文那首《珍重》每次出现的涵义大家懂了吗?导演是想对过着同样一晃而过的时间、经历着物是人非的变迁的所有人说一句,珍重。

道理我们都懂,但导演你为什么要这么拍?我不知道别人的观影习惯如何,但对于每一个镜头拍出来都忍不住向观众悄悄问一句“你看懂我这梗了吗?我是想表达这个、那个的意思”的电影,总是让人觉得很故意。导演你能安安静静地拍自己的电影,别太算计你埋下的每一个意义大家究竟懂没懂吗?

山河故人海报

导演不能,于是他用自己的技能,将人生生老病死、山河坐看人事变迁这种“上天为人类社会安排的必演剧本”,裁剪缝补,缀上各种时事(反腐、山西矿主和矿工、老人家在车站过世刚好一群和尚在旁边为他念经)、情怀(《Go West》和《珍重》的反复使用),诸如此类的东西,做出一个意义满身的电影。

说实话,被导演看得如此之重而且生怕观众看不透的那些意义,哪样不是人生常理?被导演郑重安排入戏的那些时事,哪些不是关注社会的人在报纸、网络上看过的消息?当你发现导演居然在精心算计如何把这些内涵透过《山河故人》传达出来时,只能说,导演,你要说的我知道了,但我不会感动。我看完后的心情,只会像片中忘却母语和母亲容貌的张道乐(董子健饰)那样,明明面部五官挤成一团演绎伤心痛哭的戏码,却看不到他流下一滴眼泪。

相关阅读
山河故人主题曲山河故人主题曲 贾樟柯的《山河故人》讲述的是什么?

1999年,在山西汾阳这样一个小县城的一条小街上,一个过路没有露脸的路人把自己的一张CD塞入赵涛父亲小商店的组合音响里试音,叶倩文的《珍重》的前奏缓缓飘出,只有25岁美丽待嫁的赵涛告诉路人自己听不懂广东话但觉得这曲子很好听。

山河故人电影完整版山河故人电影完整版 如何评价电影《山河故人》?

《山河故人》是我最近看的比较有感触的电影,导演贾樟柯在经历了《三峡好人》《天注定》等电影的酝酿后,终于推出了自己对新贵阶层观察的《山河故人》,大约是不甘心于自己只能拍摄好山西县城的故事,又或许是如他自己所说的。

山河故人为什么被禁山河故人为什么被禁 《山河故人》里飞机失事的片段的意义是什么?

你看懂山河故人了吗?不稳定的三角形结构?飞机坠毁的奇观是烟花造成?扛大刀的少年是什么意思?超载的运煤车载不动的是煤吗?第三段只是恋母情结吗?一。山河在本片中指时间和空间。时间从1999年到2014年再到2025年。

山河故人论文山河故人论文 试论《山河故人》中的两种孤独形态及其表现符号

中国第六代文艺片导演贾樟柯的《山河故人》,主要通过1999年、2014年、2025年这三个时间跨度去展示细微的生存个体在时代洪流转变之下的悲欢离合、生存状态、内心情感。然而电影放映至将近一半的时候,片名mdashmdash《山河故人》(Mountainsmaydepart)才出现在大银幕上。

山河故人吉他谱山河故人吉他谱 《山河故人》真的是部好电影吗?(有剧透)

今天终于看了贾樟柯导演的《山河故人》,感觉不错,推荐给大家。总的来说,这部剧没有狗血,没有大转弯,没有花里胡哨,满满的都是温情。说起来,跟着这部剧还是挺有缘分的。记得13年在上海参加上影集团60周年庆的时候。

推荐阅读
山河故人剧照山河故人剧照 《山河故人》曝母子亲情剧照 赵涛获赞最好女演员
山河故人音乐山河故人音乐 《山河故人》那山河 那故人 都寂寞
虞洽卿有几个夫人【虞洽卿有几个夫人】上海滩四大亨——虞洽卿
营口卢永兴与卢庚戌营口卢永兴与卢庚戌 卢庚戌电影《一生有你》补拍 匠心打造动人好电影
伊瓜因欧冠射手榜排名伊瓜因欧冠射手榜排名 曝河北华夏报价伊瓜因 年薪1300万欧 赛季2次遭退货
银杏果能生吃吗【银杏果能生吃吗】银杏果可以生吃吗
孙芸芸与廖镇汉离婚孙芸芸与廖镇汉离婚 孙芸芸和廖镇汉危机