李立群追忆表演工作坊 与赖声川20年后再合作

2018-10-27 - 李立群

6月4日,《丁乃竺的会客厅》在上剧场举行,此次做客的嘉宾是表演工作坊的创始人之一,台湾著名舞台剧、相声、影视演员李立群。讲座中,李立群回忆了曾经与老友赖声川一同创作剧本的趣事,表示20多年后能再度合作,就是因为赖声川的一句话,再加上两人多年的友情。

李立群追忆表演工作坊

据悉,7月15-17日,由万方编剧、赖声川导演,蓝天野、李立群主演的《冬之旅》将在上剧场演出,届时,观众们将有机会在上剧场亲眼目睹代表着中国大陆以及台湾地区黄金一代舞台剧演员的最高艺术成就。

李赖20年后再度合作 只是被一句话感动

李立群追忆表演工作坊

1985年3月,赖声川、李立群、李国修三人经过七个月的创作,突破当年严格的剧本审查制度,完成【表坊】创团作《那一夜,我们说相声》,并且在南海路艺术馆首演,并在台湾地区引发观剧的热潮,被剧评家形容为“成功地在艺术与通俗娱乐之间搭起桥梁”。李立群作为当今华语世界里最著名的剧团——表演工作坊的创始人之一,在之后的十年里,与赖声川合作了《暗恋桃花源》、《台湾怪谭》等众多【表坊】经典作品。

李立群追忆表演工作坊

但在1995年,正是【表坊】成立的第十个年头,赖声川与李立群因工作上的看法不同产生重大的分歧,使两人的合作就此画上了休止符。直到2015年1月,时隔20多年后,观众才终于等到两人再度合作,由著名剧作家曹禺的女儿、编剧万方的剧本《冬之旅》,同场飚戏的还有已经88岁高龄的蓝天野。

谈起当时为何会决定与赖声川再度合作,李立群坦言只是因为他的一句话打动了我:“他说,立群啊,我们年纪一年比一年大了,再不合作以后也真不知道什么时候了。那一刻,我真的被感动了。再说,这个本子不错,而蓝天野老师更是没有话好讲的好演员。”

除此之外,李立群的儿子李元太还将出演赖声川导演的另一部话剧《圆环物语》。而作为第一代《圆环物语》的主演,李立群对自己的儿子的出演以及赖声川导演再次改编过的剧本非常期待,同时也非常鼓励如今新一代的年轻演员。

李立群接戏不挑剧本 近期退隐山林休养生息

李立群在他从事演员行业将近40年间,也总结出了许多自己独特的处世的方式。就比如在挑选作品方面,他就与大多数演员演员不同,在他看来,演员不应该总是挑剧本,而是好戏烂戏都要拍。但同时他也可以毫不忌讳地承认自己接过烂戏,甚至会写文章分析自己曾经演出的缺失与过错。

此外,他也不会把自己演员这个职业渲染的非常理想、非常高大上,自己拍戏其实也就是为了赚钱,采访中他直言自己会因为对方钱给的太少而推掉了一个非常喜欢的剧本。

如今李立群早已过了退休的年龄,儿女们的工作事业也越来越稳定。2016年的李立群做了非常大的改变,先后推掉了四部戏,想让自己好好休息:“我这段时间一直待在山里面都不想出来,可是一出来又不想回去,因为能见到很多老同学,大家喝一杯很愉快。”

相关阅读
李立群女儿李元元李立群女儿李元元 李立群看了女儿李元元的表演很感动

导读李元元表演不落俗套,冯小刚感动握手浙江卫视综艺节目《我看你有戏》中,学员李元元以独创小品《奶奶》感动观众,导师冯小刚直言是他今年...李元元表演不落俗套,冯小刚感动握手浙江卫视综艺节目《我看你有戏》中。

李立群于是之李立群于是之 李立群悼念于是之:他是我的表演启发者

新浪娱乐讯北京人民艺术剧院原第一副院长,中国戏剧家协会原副主席,北京市戏剧家协会原主席,著名表演艺术家于是之,因病医治无效,于2013年1月20日17时19分在北京协和医院逝世。1月21日凌晨,台湾演员李立群在微博中悼念于是之先生。

李立群演的朱元璋李立群演的朱元璋 杨立新读朱元璋霸气圣旨李立群替海瑞叫屈

“古人都这么有个性吗?”《见字如面2》新年继续用书信穿越古今,这周二播出的第九期节目以“古韵”为主题,一经播出好评如潮,有网友称“比看电视剧更能了解古人的真实生活,学习了”!节目中,主持人徐涛携手老戏骨李立群、杨立新、何冰分别演绎《骆宾王代李敬业传檄天下文》、《海瑞写给隆庆皇帝》、《朱元璋写给国子监太学生》、《嵇康写给山涛》四封信件。

李立群李元元李立群李元元 演员李立群:26岁时爱上32岁的女生

李立群的人生起点就充满戏剧性,他父亲1949年随国民党军队败退台湾,没有地方住,就住在一个破败的文昌庙里面,后来李立群在那个文昌庙里出生了。在中国文化传统里,文昌庙是祭拜主管文运的文昌帝,这也仿佛注定了李立群长大后与文化的不解之缘。

李立群访谈李立群访谈 李立群演技如何 观众最喜爱的演员

说起李立群你就一定会想起他演的很多的经典角色,他演的角色很杂堪称演艺界的大师那么他的演技在当今娱乐圈是什么样的水平呢?自带浓重人文情怀和感性气质,朴实、简单,将人感动到手足无措的台湾戏剧近年来在大陆受到颇多追捧。

推荐阅读
李立群全家出游近照李立群全家出游近照 《幸福一家人》曝海报 董洁李立群“父女情深”
李立群做客周末时光李立群做客周末时光 李立群做客《周末时光》 聊聊错过的人生风景
松田龙平前妻【松田龙平前妻】松田龙平庆生找前妻 放鸟小15岁混血新欢崩溃暴哭
超验骇客百度云【超验骇客百度云】约翰尼·德普主演好莱坞科幻大片《超验骇客》上映
东方柔性正骨弟子【东方柔性正骨弟子】盘锦正规的柔性正骨
马特乌斯夺冠马特乌斯夺冠 马特乌斯:西班牙是夺冠热门
哲学起步邓晓芒哲学起步邓晓芒 《哲学起步》:邓晓芒从哲学的基本问题谈起