汤子嘉不是徐枫亲生的 专访 | 汤子嘉:做善于创新的“二代”

2018-11-05 - 汤子嘉

经营家族企业的“二代”们一般归为两类,一类是保守地延续家族做法,一类是彻底颠覆父辈的经营模式,大胆创新。而在汤子嘉看来,更为聪明的做法是“部分创新”,随时留意时代的变化,并内化到企业策略中。

汤子嘉不是徐枫亲生的

而在近10年前,面前这位成熟稳重的新生代民营企业家,还只是一个初出茅庐、跟在父亲汤君年背后的学徒,因父亲的去世,他被迫要担起企业的重担,成为上海传奇房地产公司汤臣集团的顶梁柱。在汤子嘉的主导下,汤臣变成了一个更为年轻开放的企业,公司的业务也拓展到了天津等地,在稳扎稳打做好房地产的主营业务之外,汤子嘉也开始经营房地产之外的专业投资,涉足电竞、娱乐、新能源汽车以及艺术品投资领域。

汤子嘉不是徐枫亲生的

汤子嘉坦承,在少年有成的背后,也有大家看不到的一面:在家庭传承的过程中,他认为缺少与父亲的相处是一大遗憾。“除了要追求理想,我其实更憧憬家庭的回忆与温馨。”汤子嘉有些感性地说道。

汤臣集团副主席、BU集团创始股东汤子嘉

汤子嘉不是徐枫亲生的

虽然年轻,但汤子嘉的思路显然更有远见。他最近在思考,在新的房地产项目中,也许能够使用无人机送快递送外卖,这能让楼盘的能耗比传统的减少一半。他也认为当下人们的生活变得更注重精神消费了。“我觉得现在中国主要的核心城市,大家生活中的改变跟上一代不一样了,很多人对精神消费的追求会多一些。”汤子嘉说道。

汤子嘉不是徐枫亲生的

作为年轻一代的企业家,汤子嘉的优势较为明显:自由切换于东西方的视角之间,能在他身上看到在洛杉矶生活所留下的印记,也能看到扎根上海多年在他身上留下的沉稳含蓄气质。

他还记得,当时从大学毕业的时候,母亲徐枫送给他的是一款江诗丹顿的表。“这款表我现在也还留着,对我来说很有意义,是一种成人礼的感觉,这也是一种使命的传承。”

对于未来,汤子嘉希望保持一种驭时而进但稳健进步的状态。“专注做好自己的事情,从前辈的优秀经验中鉴取精髓,融入自己的思维,把质量做到更好,做实,这才是最值得的挑战,也会产生好的结果。”汤子嘉补充道。

彩蛋在此~

《接力》往期专访之《汤子嘉:一直在路上》

一起看看汤子嘉那些年的心路历程~

接班九年,汤子嘉接受过诸多考验,在财富面前,他看到的是比常人更多的责任,带着把汤臣的事业做大做强的使命,汤子嘉一直在路上。

最初进入集团工作的汤子嘉,做的诸多事情都是为了获得父亲的认可,可是一意求好的愿望让他做了不少错事。于是,年轻的他没少被父亲责骂,同时这也让他开始站在父亲身边观察思考如何经营企业。

回想当初,汤子嘉坦诚这是一种学来的经验,别人拿也拿不走。当然,父亲也有肯定他的时候。当初张江汤臣豪园项目主要是针对浦东张江地区白领,在看过公司设计的房型图之后,汤子嘉觉得面积过大,因为目标客户群体大部分都是单身。于是,他建议父亲将房型面积缩小,增加小户型。这个提议得到了父亲的支持。后来,汤子嘉慢慢明白:“一代企业家不会轻易称赞第二代,即便心里认同嘴巴上也不会讲。”

但是随着2004年汤君年突然过世,汤子嘉的角色在一夜之间被改变了。经历悲痛之后,他开始更严苛地要求自己,将每一个决定的风险控制在承受的范围内,以免对企业产生致命的伤害。2005年,汤臣一品刚一推出就因为高昂的价格饱受社会争议。

2009年,汤子嘉接手后重新规划市场销售策略:首先丢开“最贵、第一”等枷锁,调整总价及单价,同时免去验资环节,客户提前预约即可看房,并且积极保持对外沟通。这些举措使得楼房的销售量显著的提高。

而在天津汤臣津湾一品这个项目上,汤子嘉更是投入诸多精力,对项目所选的地段也是赞不绝口:“我们这块地是在原英、法、日三个租界中的,也是以前唯一一块被拆掉的老洋房,所以在周围这些被保护的建筑中不可能再拆一块那么大面积的地。这是不可复制的宝贵财产”。

在一轮番的商场拼搏之后,汤子嘉把控市场经营企业的能力被人们认可,在媒体镁光灯的关注下,他头顶上的光环比从前更甚。在同事眼里,荣耀背后是汤子嘉日复一日的努力,不仅亲力亲为处理公务,而且乐于倾听各方面的意见,同时每天阅读大量报纸、网站,了解最新资讯,获取行业内信息。

而在汤子嘉看来,自己应该以一个职业经理人的素质要求自己。他的管理目标是让企业自然运作,而自己只是公司的一部分。“家族企业的第一代领导人是带领企业走,而第二代就要思考在公司的角色、将其定位。”如今,汤子嘉更多的是考虑公司的战略决策。他相信,做一个企业家,必须做到当全世界还在对你指手画脚的时候,你已经迈向新的征程,带领芸芸众生去看他们想象不到的风景。

回望接班的九年,汤子嘉已经不再有当初的彷徨:“九年前,父亲在没有征兆的情况下就离开,把我扔在命运的十字路口,让我背负起不止一个人的命运。九年来,我从未停步。已经走上父亲从未走过的道路。如同他当年成竹在胸,看见今日的浦东。如今在我的脑海里,看见的是明天的中国。”返回搜狐,查看更多

相关阅读
汤子嘉共有几任女友汤子嘉共有几任女友 汤子嘉现在的女友是谁 汤子嘉女友温心是谁

近日,“汤臣一品”的公子汤子嘉在微博上高调公布了和温心的恋情,虽然微博十分简短,但却充满了甜蜜。那么汤子嘉女友温心是谁?温心汤子嘉公布恋情1月1日晚六点,温心、汤子嘉同时在微博发出恋情公告并互相艾特了对方。

汤子嘉徐枫暗斗汤子嘉徐枫暗斗 富二代汤子嘉谈择偶标准:要像妈妈徐枫那么美

摘要34岁的汤子嘉已是汤臣集团副主席,把孝顺摆第一,谈及未来伴侣,称要找一个可以媲美妈妈的女子,也决定将父母打造的第1栋豪宅当未来新房。徐枫与长子汤子嘉腾讯娱乐讯10月18日消息,据台湾媒体报道。

汤子嘉徐子淇汤子嘉徐子淇 温心汤子嘉高调公布恋情 揭秘二人相识经历

2018年1月1日,演员温心在微博高调公布了和汤子嘉的恋情,据悉温心的男友为汤臣一品公子哥,家财万贯。温心汤子嘉公布恋情,很多网友好奇温心汤子嘉是怎么认识的?想知道的网友赶紧跟着小编一起往下看吧。温心原名温健婷。

汤子嘉减肥食谱汤子嘉减肥食谱 汤子嘉的艺术版图:一切皆源于热爱

在中国房地产开发商的强者名单中,汤臣集团总是不可或缺的重要成员。集团在运行发展的数十年中,凭借着精准的市场把控和稳健的经营策略,将自身品牌做成了顶级豪宅的代名词。而汤臣集团的第二代掌门、现任董事局副主席的汤子嘉先生在接过父辈打下的坚实基业后。

汤子嘉未婚妻汤子嘉未婚妻 汤子嘉:汤臣一品应当是座“美术馆”

2018年10月31日,汤臣一品CCOLLECTION与艺术门(PearlLamGalleries)首次合作,以特邀艺术沙龙的方式,荣幸呈现潘玉良、秦玉芬、朱金石三人展返向场,在金秋掀起反向艺术思潮。

推荐阅读
汤子嘉结婚汤子嘉结婚 温心汤子嘉高调秀恩爱扒一扒温心的前男友史
汤子嘉女友怀孕照汤子嘉女友怀孕照 汤子嘉:立足中国 瞭望远方
董其昌为人董其昌为人 董其昌临米芾《天马赋》手卷 妙能合 神能离
降央卓玛个人资料降央卓玛个人资料 降央卓玛的个人资料
东京银座免税店【东京银座免税店】乐天免税店日本东京银座店正式开业
窦太后家法全集窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生
道教护法神北极四圣【道教护法神北极四圣】道教中的北极四圣 你知道几个?