赵魏韩三家分晋 赵魏韩能够三家分晋 其实都怪晋国公室

2018-11-08 - 三家分晋

之后,后世的公族子弟看到了争取君王的路径和希望,想要再次上演一出“曲沃代翼”。被晋献公敏锐的注意到了这个潜在威胁。献公通过手段,大批公族子弟被杀,除了极少数的亲己派公族,其余公族全部消失。晋国的公族从此不再是能够左右晋国朝堂的政治集团。更为严重的是,不任公族竟成为晋国所特有的政治制度。

赵魏韩三家分晋

导致权臣架空国君

所以晋国在整个春秋时代来说,是一个特殊存在,没有公室力量,政权长期被权臣把持,其中最有名的就是赵盾。由于晋国没有公族力量,晋国的国政由六卿执政,当然这六卿的宗族也不是固定的,也会被淘汰和替代。在赵盾执政时期,不但以卿大夫的身份主盟诸侯,甚至还包庇堂弟赵穿弑君。

赵魏韩三家分晋

而当矛盾积累到顶点的时候就是强力的爆发,晋国的国君成了摆设,而六卿之间相互攻战。整个晋国的历史就好像一个微缩版的春秋战国时代。说来可笑,晋国的强大有一种体现就是,这六卿任何一家的实力拿出来都是能和齐国这样的大国掰掰腕子的。

赵魏韩三家分晋
相关阅读
三家分晋与赵氏孤儿三家分晋与赵氏孤儿 赵魏韩三家分晋了春秋与希腊城邦的战国

公元前5世纪下半叶,以公元前403年周烈王分封赵魏韩三大家族为诸侯为标志,“三家分晋”宣告了东亚中国以大国吞并小国为时代特征的春秋时代彻底终结。至公元前404年,伯罗奔尼撒战争结束,分别以雅典和斯巴达为首的两大城邦联盟之间的战争标志着希腊半岛进入大国争雄的战国时代。

象棋三家分晋象棋三家分晋 三家分晋受益最大的不是赵魏韩 而是秦国?

公元前406年,周王室正式册封赵、魏、韩三国为诸侯,标志着三家分晋正式完成,历史进入战国时代,也许,赵魏韩三家是很高兴的,毕竟自己从一个打工的变成了老板了,有了自己的地盘和居民。事业走上了巅峰。但是,在这场变局里面。

三家分晋残局三家分晋残局 韩赵魏三家分晋 为何韩国在三晋中最为弱小?

历史上的三家分晋,并不是赵魏韩三家平分了晋国,也不是三家在消灭智伯后,立刻就把晋国给瓜分了。所以,三家分晋实际上是一个非常漫长的过程。在这个漫长的瓜分过程中,魏国和赵国占了先机,因此韩国从一开始就落了下风。

三家分晋梗概三家分晋梗概 韩赵魏三家分晋!

赵、韩、魏三家灭了智家,不但把智伯瑶侵占两家的土地收了回来,连智家的土地也由三家平分。以后,他们又把晋国留下的其他土地也瓜分了。公元前403年,韩、赵、魏三家打发使者上洛邑去见周威烈王,要求周天子把他们三家封为诸侯。

韩赵魏三家分晋地图韩赵魏三家分晋地图 春秋战国时期的历史分界点 韩赵魏三家分晋

大家都知道东周分为春秋和战国两个时代,但是由于这两个时代都处于一个朝代,这样就显得很不好区分,历史中这两个时代的分界点在哪?有什么重要的历史事件?关于这一点有着很多的说法,其中有两种说法支持的人数比较多。

推荐阅读
三家分晋与赵氏孤儿三家分晋与赵氏孤儿 赵魏韩三家分晋了春秋与希腊城邦的战国
资治通鉴三家分晋资治通鉴三家分晋 解读资治通鉴2:三家分晋——当领导必备的素质。
什么是金手指【什么是金手指】假如你有一个金手指 你希望这个金手指是什么?
循循教导和谆谆教导【循循教导和谆谆教导】荀子:谆谆教导的老师应当受到尊重
一代宗师都市重生【一代宗师都市重生】为何张卓庆比李小龙更被一代宗师叶问器重?
驾驭大数据驾驭大数据 《驾驭大数据》经典语录
苏可以组什么词苏可以组什么词 《创业时代》彭学武最纯粹生意人 苏可最纯粹演员