资治通鉴三家分晋 解读资治通鉴2:三家分晋——当领导必备的素质。

2018-11-08 - 三家分晋

一开始的时候,智宣子想要让智瑶做继承人,智果说不如立智宵吧,智瑶虽然有五个优点,有一个缺点是致命的,结果智宣子不听他的,于是乎智果改姓辅,自立门户,以求避祸。

第二阶段,智瑶侮辱韩康子

资治通鉴三家分晋

后来智瑶这小子终于,当政了,前面不是说他有五个优点吗?他也觉得自个很牛逼,一上台,就开始得瑟了,有一天他在蓝台,和韩康子魏桓子,在,吃饭喝酒,就在酒席上戏弄韩康子,又侮辱了他的家产段规,这个时候智瑶了一个家臣,智国,看不下去了,就告诫说:“你这么做是会让咱们家招来灾祸的。”

资治通鉴三家分晋

智瑶就说:“给我招来灾祸的人还没生出来呢,都是我给别人招来灾祸。哪里轮的上别人在我头上兴风作浪?”智国说:“你呀,naïve,一个人屡次三番的犯错误,结下的仇怨,是不会明显的表现出来的,像蝼蚁、马蜂蜇人都挺疼的,更何况,他们好歹也是有头有脸的人物,比蝼蚁不知道高到哪里去了。”智瑶不听。

资治通鉴三家分晋

第三阶段,智瑶向韩康子和魏桓子要地,他们给了

智瑶向韩康子要地,韩康子不想给。韩康子的家臣段规说:“智瑶这小子,贪财好利刚愎自用,如果不给他,他一定马上就会来揍咱们,咱不触这个霉头。倒不如我们先给他地,让他拿到地之后更加的狂妄,然后他肯定会再向别人去索要,这个时候他就会向别人动兵,到时候我们伺机行动。”

资治通鉴三家分晋

接着智瑶如法炮制,向魏桓子要地,魏桓子不想给,魏桓子的丞相,任章说:“我们应该给他地,给他地的时候,会引起其他人物的警觉,同时也会使他骄傲,他骄傲,就会轻敌。将欲取之,必先予之,我们不如先给他地,让他骄傲自大,并且得罪更多人,这样子我们的盟友就会越来越多,我们何必要当出头鸟呢?

第四阶段:智瑶向赵襄子要地,赵襄子坚决不给,智瑶联合韩康子、魏桓子攻击赵襄子

后来智瑶又向赵襄子要地,赵襄子坚决不给,智瑶勃然大怒,率领着韩魏两家去攻打赵家,赵襄子准备出逃,思来想去,决定投奔到晋阳城,他苦心经营的地方,老百姓忠诚度很高,比较好守。

智瑶、韩康子,魏桓子,三家围攻晋阳,引水灌城,水淹得连灶台里都长蛤蟆了,然而城里的人民还是没有反叛之意,晋阳还是攻不下来。智瑶看到了水势,又开始得瑟了:“我今天才知道,洪水可以让人亡国啊,魏桓子用胳膊碰了一下韩康子,韩康子也踩了一下魏桓子的脚。

“对啊,洪水可以让人亡国啊,你今天亡了老赵家,等下下回亡咱们韩、魏两家,那咱上哪说理去。”智瑶的谋士,絺疵对智瑶说:“韩、魏两家肯定会反叛。” 智瑶说:“你怎么知道?” 絺疵说:“晋阳城已经被水淹没,快打下来了。

然而韩康子、魏桓子一点都不excited,反倒面带忧色。这不是想反又是什么?”第二天,智瑶把絺疵的话告诉了魏桓子、韩康子。魏桓子、韩康子说:“这一定是离间计。

老赵他们都快被灭掉了。我们放着快到手的土地不要,为什么要干谋反这种风险这么大的事情?这不是缺心眼吗?” 絺疵看出来魏桓子、韩康子表情不对,于是就知道智瑶这个缺心眼把他的话告诉了魏桓子、韩康子了。于是絺疵请求出使齐国,溜之大吉了。

第五阶段:赵襄子派张孟谈见韩康子、魏桓子,二人反水,灭掉智瑶

最后,赵襄子派张孟谈秘密出城来见韩、魏二人,三家联合一起造反,赵襄子杀掉智军守堤官吏,使大水决口反灌智瑶军营。对啊,“洪水可以让人亡国啊”,先亡你自己吧。韩、魏两家军队乘机从两翼夹击,赵襄子率士兵从正面迎头痛击,大败智家军,于是杀死智瑶,又将智家族人尽行诛灭。只有辅果得以幸免。

[原文]初,智宣子将以瑶为后。智果曰:“不如宵也。瑶之贤于人者五,其不逮者一也。美鬓长大则贤,射御足力则贤,伎艺毕给则贤,巧文辩慧则贤,强毅果敢则贤,如是而甚不仁。夫以其五贤陵人,而以不仁行之,其谁能待之?若果立瑶也,智宗必灭。”弗听,智果别族于太史为辅氏。

[译文]当初,晋国的智宣子想以智瑶为继承人,族人智果说:“他不如智宵。智瑶有超越他人的五项长处,只有一项短处。美发高大是长处,精于骑射是长处,才艺双全是长处,能写善辩是长处,坚毅果敢是长处。虽然如此却很不仁厚。如果他以五项长处来制服别人而做不仁不义的恶事,谁能和他和睦相处?要是真的立智瑶为继承人,那么智氏宗族一定灭亡。”智宣子置之不理。智果便向太史请求脱离智族姓氏,另立为辅氏。

有个物理学家盖尔曼,说过的一句话给我的感触很深:“真理就像洋葱一样,不同层次有不同层次的真理”。确实,不同的层次的游戏规则,是完全不一样的。当领导所需要的素质,和当员工所需要的素质截然不同。

智瑶是这样一个人,看似很优秀,有五大特长:“美鬓长大、”射御足力“、”伎艺毕给“、”巧文辩慧“、”强毅果敢“。看起来似乎是一个”五好青年“,”三好学生“。然而这些都是做员工的素质,并不是做领导的素质。而最重要的做领导的素质”仁“他没掌握。所以就遭致了后来智家的败亡。

从这里可以看出,当领导最需要的是哪些素质:

一、统战能力

毛主席曾经说过,”政治就是要把朋友搞得多多的,敌人搞得少少的“。多个朋友多条路,能不树敌尽量不树敌。然而一开始的时候,智瑶与韩康子、魏桓子在蓝台饮宴,席间智瑶戏弄韩康子,又侮辱他的家相段规。这是一件很幼稚的事情。

在宴席上抖威风,并没有让他得到什么实质上的好处。相反为自己平白无故树敌。后来智瑶向韩康子、魏桓子、赵襄子无缘无故要地也是这样,表面上得到了一些好处,但自己得到的利益少,得罪的人多。总而言之不划算。”伤其十指,不如断其一指“,要么你就把他们其中一家一鼓作气消灭,要不然就不要得罪他们。这么一来,最终让三家同仇敌忾,反而让对手结成了统一战线,招致了智家的灭亡。

二、纳谏能力

人的智力都是有限的,作为一个好的领导者,重要的是学会用众人之智,来加持自己。刘邦曾经说过:”夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷而不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三人者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。“对比而言,刚愎自用的项羽有什么样的下场,大家也很清楚。

在饮宴之后,智瑶的家臣智国告诉智瑶,无故结仇会招致灾祸,智瑶不听。智家的谋士疵对智瑶说:“韩、魏两家肯定会反叛。”而智瑶不仅不听,还把这话告诉韩、魏两家。做出如此弱智可笑的行为,谁还会给他出主意呢?于是疵直接出走齐国。相反,赵简子对尹铎,韩康子对段规,魏桓子对任章,是言听计从。

说实在话,有其父必有其子,要是一开始智宣子听智果的,不立智瑶为后,哪有后来的祸端呢?

三、情报能力

赵襄子派张孟谈秘密出城来见韩、魏二人,而智瑶浑然不知,就体现出了智瑶在情报方面的疏忽。作为一个领导者,最怕的就是成为一个聋子、瞎子。所以为什么那么多领导喜欢重用小人,就是因为需要有眼线来告诉他情报,他的权力才能得到巩固。

朱元璋有个大臣,叫钱宰。他在回家路上自言自语,用很小的声音嘀咕了一首诗,”四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟,何时得遂田园乐,睡到人间饭熟时。“这样都会被锦衣卫发现并上报,情报工作之严密可见一斑。而三家分晋这个故事当中,韩、魏二人这么重要的人物,智瑶竟然没有派人盯着,所以他的败亡也是咎由自取的。

四、战略能力

所谓战略能力,就是要分清敌我态势”谁是我们的朋友,谁是我们的敌人“。以及正确认识各个势力之间的强弱,知己知彼方能百战不殆。智瑶在这一点上犯了极其严重的错误。得罪过韩、魏二人,却联合他们攻赵,就是分不清敌我态势。同时又自以为是,高估了智家的实力,低估了三家的实力。一切的决策都是建立在对实力和关系的评估上的,对实力和关系有错误的评估,自然会产生错误的结果。

总而言之,为什么三家分晋的故事放在第一章,就是因为他对我们权谋学习者有不可估量的重要作用。凡是想要学习权谋的人,必定在智力上有过人之处,否则是不会有学习权谋的意识的。把这篇文章放在第一章,就是给了我们一个生动的反面教材,告诉我们,很多时候,所谓的”能力“反而会把我们带入深渊。

因为某些”能力“并不是权谋家所必要的,如果沉浸在这种”我很有能力“的幻觉里面,会使我们变得膨胀,看不清楚状况,从而忽略了真正的能力的培养。

相关阅读
三家分晋象棋三家分晋象棋 通鉴学思录||“三家分晋”礼法废

《资治通鉴》第一句话是“威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯。”洋洋300万言、叙述1362年史实的鸿篇巨制,为什么要以这句话开篇呢?魏斯、赵籍、韩虔是晋国的三家大夫,他们势力强大后就联手驱逐晋国国君。

春秋三家分晋春秋三家分晋的历史故事(论语选读备课资料)

晋国到了晋顷公时,国君的权力已日渐转移到了卿大夫们的手里了。到了晋出公的时候,历史已进入了战国时期。这时掌握晋国实权的,是赵襄子、韩康子、魏桓子和智伯瑶四个卿大夫了。晋出公见四卿的权力太大,自己倒成了他们的傀儡。

赵魏韩三家分晋赵魏韩三家分晋 赵魏韩能够三家分晋 其实都怪晋国公室

之后,后世的公族子弟看到了争取君王的路径和希望,想要再次上演一出“曲沃代翼”。被晋献公敏锐的注意到了这个潜在威胁。献公通过手段,大批公族子弟被杀,除了极少数的亲己派公族,其余公族全部消失。晋国的公族从此不再是能够左右晋国朝堂的政治集团。

三家分晋与赵氏孤儿三家分晋与赵氏孤儿 赵魏韩三家分晋了春秋与希腊城邦的战国

公元前5世纪下半叶,以公元前403年周烈王分封赵魏韩三大家族为诸侯为标志,“三家分晋”宣告了东亚中国以大国吞并小国为时代特征的春秋时代彻底终结。至公元前404年,伯罗奔尼撒战争结束,分别以雅典和斯巴达为首的两大城邦联盟之间的战争标志着希腊半岛进入大国争雄的战国时代。

春秋战国三家分晋春秋战国三家分晋的时候 其他各国是什么反应?

历史上的三家分晋并不是一个历史事件,而是一个历史演变过程。事实上,三家分晋持续了将近一百年,而三家对分晋这件事的态度,是非常团结的。基本上就是谁敢掺和这事,三晋就联合群殴,坚定的要把晋国瓜分掉。值得一提的是。

推荐阅读
赵魏韩三家分晋赵魏韩三家分晋 赵魏韩能够三家分晋 其实都怪晋国公室
涿鹿之战的故事涿鹿之战的故事 《蛮荒幻想》山海经里的神话故事——涿鹿之战
胡润中国富豪榜2017【胡润中国富豪榜2017】胡润中国富豪榜2018 2018胡润中国富豪榜前10名单
去夏威夷大概多少钱【去夏威夷大概多少钱】蔡英文出访“过境”夏威夷 外交部:反对美方安排
刘梓妍图片【刘梓妍图片】刘梓妍吴尊合拍婚纱照(图)
2018年房产证新规定【2018年房产证新规定】2018年房产证加名字新规定
胆大心细的字胆大心细的字 胆大心细的我