范筑先将军现在的后代 铁血将军范筑先 馆陶家乡人民永远怀念你!

2018-11-19 - 范筑先

现在央视电视剧频道正在热播《铁血将军》这部电视剧,这让全国人民熟悉了范筑先将军为国壮烈捐躯的英雄形像,更让他的家乡馆陶县的人民深切地怀念他。家乡人民无论长幼,都亲切地称呼他为范司令、范专员,同时也深切地怀念与范老将军合作共事的共产党人張维翰司令员。

范筑先将军现在的后代

范筑先将军,山东省馆陶县寿山寺村人(现属河北),原名金标,又名夺魁,字竹仙,生于1882年,幼时家贫,早年丧父,后辍学务农,以推独轮车运货养家糊口。清光绪三十年(1904年)离乡投军,在北洋军官至旅长,因不满军阀混战,遣散部队,隐居上海,起字竹仙,后改筑先。

范筑先将军现在的后代

1929年他投奔冯玉祥将军任高级参谋,九.一八事变后,回山东任韩复榘第三路军少将参议,1936年升任山东省第六区行政督察专员、保安司令兼聊城县长,在国民党当局实行不抵抗主义时,他一上任就在全区推行"乡建运动",训练壮丁,准备抗日,适在此时,彭雪枫受周恩来派遣来到聊城,与张维翰、牛连文等商谈建立抗日民族统一战线共同抗日。

范筑先将军现在的后代

1937年I1月日寇侵犯鲁西北,国民政府山东省主席韩复榘率党政军南撤,两次电令范将军率部南撤,他遵命率部至黄河北岸齐河县官庄渡口,回望鲁西北大好河山沦陷于日寇铁蹄之下,人民家破人亡,妻离子散,毅然向全国发出通电"职忝督是区,守土有责,裂眦北视,决不南渡,誓率我游击健兒及武装民众,以与倭奴相周旋,成败利钝,在所不计,鞠躬尽瘁,在所不惜。

范筑先将军现在的后代

"通电全国后,他以年近6旬之躯,奔走各县,先后建立20多个抗日县政府,在日寇已占据大半个中国的形势下,鲁西北20多个县上空仍高高飘扬着中国国旗!他收编一切抗日队,达到35个支队以及3路民军,约6万余人,并把张维翰所率领的八路军编为第十支队,联合抗日。

1938年8月,他亲率10余个支队袭击济南,有力牵制了敌人的兵力,对保卫武汉做出一定的贡献。在这次战役中范将军的次子、青年挺进大队长范树民壮烈殉国,当时国共各方发慰问电,将军在报端致谢道:"为国捐躯,系军人光荣,乃承各方函电慰问,弥深感激,马革裹尸,男兒应具素愿,既获疆场殉国,死而何憾!

"1938年11月14日,日寇进犯聊城,在敌我力量悬殊的情况下,他率领誓死坚守聊城,11月15日日军出动飞机坦克,攻破聊城,他率部浴血奋战,多处负伤,在最后关头,他在光岳楼东北一个道观里自戕殉国。

噩耗传出,陪都重庆与陜北延安举行盛大议式,哀悼这位民族英雄,在延安的追悼会上,朱德、彭德怀送的挽联是:"战事方酣,忍看多士丧亡,显其忠勇;吾侪尚在,誓必长期抗战,还我河山"。

吴玉章、董必武送的挽联是:"三友见精神,松体遒,竹身直,梅花亦自清高,格高气苍,直到岁寒全晚节;一门尽忠义,夫殉职,妻卫民,子女都称勇武,顽廉懦立,共舒国难绍遗风"。

屈指一数,将军殉国至今已79载,正值歌颂范老先生事迹的电视剧《铁血将军》在央视播出,作为范将军的后辈同乡,感慨万分,深深为将军的英雄事迹而感佩,也为故乡骄傲与自豪!馆陶这片土地是英雄的土地,电视剧中筑先纵队政治主任张翰,其真实姓名为张维翰,范老将军殉国后,他率领部队殊死抗战,后任八路军新八旅旅长,与他的副职王近山,即《亮剑》中李云龙的原型在鲁西北、冀南和太行山上驰骋疆场,立下了不朽的功勋。

仅馆陶一县牺牲在抗日战场上的即达l000余人。在故乡的日子,乡亲们一辈一辈传颂着英雄们的事迹。

有缘的是,1958年我和母亲离开故乡定居邯郸后,筑先将军的长子一家就住在我与母亲住的房子里,那时范将军的长子在县人委民政科工作,他高大的身材,面相酷似范老将军,只是未留大胡子,1959年放寒假回老家,见到幼年所住老屋里时常走出这位高个子中年人,不免有些拘谨,祖父告诉我,叫大爷爷,別看他外表挺严肃,人好着呢!

因为住在一个院子里,后来见了他,就会喊一声大爷爷,他就会俯下高大的身躯,抚摸着我的头,有时还给我糖果吃,或者拉拉我的手亲亲我。

久了,我问祖父,这位大爷爷是做什么的?祖父就会告诉我,嘿!这是范大少,范司令的大兒!家乡的人,把范将军的两个兒子叫作范大少、范二少,把范老将军的四个女兒分到叫作范大小姐、范二小姐、范三小姐、范四小姐,我只见过范大少.和范四小姐,以及老将军的长孙范晓雨,他们都是非常好的人。

到了文革开始后,馆陶县一中的红卫兵把范老将军的长子拉到他的祖居地寺山寺村要批斗他,当红卫兵用毛主席语录批判他时,他高声说,我是毛主席创办的延安抗大毕业的,你们要批判谁?他又背诵毛主席抗战时给范将军的亲笔信,弄得红卫兵尴尬不已,四散而去。

在文革后期我还有幸见到张维翰司令员,在抗战时期他是王近山的上级,他的威名要高于王近山,张司令曾任邯郸军分区第一任司令员,国家体委陆上运动司司长,受四人帮迫害被流放到邯郸住在地委党校西院一处平房里,他去世后才于上世纪八十年代平反。2010年夏天,我还有幸见到范老将军的四女范树珊女士,她非常和蔼可亲,亲切地与我这个老乡合影留念。

2010年夏,我又与范老将军的长孙范晓雨一起到聊城,在光岳楼东北范老将军殉国处进行凭吊。聊城市的人民对范将军的故乡人非赏热情,光岳楼,乾隆皇帝下江南时路过,亲自题匾"江北第一楼",作为旅游景点是收费的,但只要遇见馆陶人,一律免费登楼,可见,范老将军在聊城人中的威望之高和对老将军的感情之深!

在电视剧《铁血将军》播出之际,我们深切地怀念他。

( 照片中间一位是范筑先将军的长孙范晓雨,拍摄地点是聊城市光岳楼东北范筑先将军殉国处,现为范筑先烈士纪念馆。)

相关阅读
范筑先将军的后代简介范筑先将军的后代简介 范筑先简介 铁血将军范筑先子女后代

范筑先简介铁血将军范筑先子女后代由韦廉执导,侯勇、刘芳毓、解惠清、万思维、李丞峰等共同主演的电视剧《铁血将军》正在央视黄金时段热播中。这部剧讲述了一代抗日名将范筑先将军忠于民族,誓死守卫聊城的抗日救国英勇故事。

范筑先的后代都有谁范筑先的后代都有谁 永远缅怀民族英雄范筑先将军

正在热播的电视剧《铁血将军》里的范筑先将军是有原型的,历史上却有范筑先将军。他(1881年12月12日1938年11月15日),曾用名仙竹,河北省邯郸市馆陶县人,是著名的民族英雄、抗日烈士、爱国将领。

范筑先子女今何在范筑先子女今何在 范筑先儿女如今在哪 范筑先为什么叫铁血将军

抗战大剧《铁血将军》开播在即,这部剧是以铁血将军范筑先为原型演绎的,他是当之无愧的民族英雄,一生胸怀大义,英勇杀敌。很多人都好奇范筑先为什么叫铁血将军?范筑先有子女吗?范筑先儿女如今在哪?下面随男人世界网的小编一起来了解下吧。

范筑先子女现状范筑先子女现状 范筑先将军女儿范树珊

导语自古就有巾帼不让须眉,身为抗日英雄范筑先的小女儿范树珊现状如何呢?为纪念当年的抗日英雄,范筑先将军女儿范树珊再会上发言!抗日民族英雄范筑先将军之女范树珊、一等侦察抗日英雄赵亨德烈士之子赵承志、桂干生烈士之子桂立新、田海境烈士之侄田坤元等相继发言。

范筑先将军怎么死的范筑先将军怎么死的 《铁血将军》范筑先历史上有这个人吗 结局死了没

剧中,范筑先一角由演员侯勇饰演。据悉,侯勇于1993年出演个人首部影视作品《血岸情仇》,自此开始演艺事业。2002年,因主演军事动作电影《冲出亚马逊》而成名,凭借影片获得第8届中国电影华表奖优秀男演员奖。

推荐阅读
范筑先将军的后代简介范筑先将军的后代简介 范筑先简介 铁血将军范筑先子女后代
范筑先将军怎么死的范筑先将军怎么死的 《铁血将军》范筑先历史上有这个人吗 结局死了没
欧诗漫染发剂欧诗漫染发剂 欧诗漫微商发布星火战略:让2000个市代年入20万!
失乐园米尔顿【失乐园米尔顿】本杰明·沃克加盟《失乐园》扮演大天使米迦勒
贾珍的父亲叫什么名字贾珍的父亲叫什么名字 贾蓉的父亲贾珍个人资料介绍 贾蓉的父亲
张伯驹先生张伯驹先生 从一张剧照想到的张伯驹先生
台北故宫纪录片第40集【台北故宫纪录片第40集】虚惊一场!台北故宫深夜起火 70万件瑰宝未受损