德国总理默克尔 默克尔放弃连任德国总理:“龙母”时代落幕

2018-11-24 - 默克尔

10月29日,德国总理默克尔在基民盟会议上表示,第四个总理任期将是她的最后一个。此外,根据德国媒体的报道,默克尔还承诺,在今年12月的基民盟党代会上,她将不再竞选党主席,但继续留任总理,直到2021年任期结束。

德国总理默克尔

已担任德国总理13年的默克尔,在过去18年中一直将基民盟主席一职牢牢掌控在自己手中,此次失去执政党主席一职,即便继续担任总理,默克尔的权力和权威无疑会大大削弱。

默克尔被迫提前“放权”的直接原因,是10月28日黑森州议会选举中,默克尔领导的基民盟得票率仅为27%,比上届选举下跌11.3个百分点,可谓惨败。

德国总理默克尔

黑森是德国金融中心法兰克福所在的联邦州,是德国经济、金融重镇,也是基民盟的大本营,基民盟在该州连续执政已经近20年。所以,此次选举被普遍视为对默克尔的一次信任投票。显然,默克尔没有通过这次“民意测试”。

西方选举政治的残酷之处正在于此:甚至还来不及仔细体会,就已经从权力之巅瞬间跌至谷底。默克尔自己可能都想不明白怎么会到如此境地,因为就在不久之前,她还像《权力的游戏》中龙母丹妮莉丝一样,收获了满满一打令人炫目的头衔:“风雨中的一座灯塔”“西方衣钵的继承人”“欧洲最后一位还站着的领导人”“自由西方的最后一位守护者”。

那么这样的急速反转又是怎么发生的呢?客观地说,默克尔在总理的这个位置上干得还是不错的,能力有目共睹。正是在她的任期内,德国走出欧债危机,成为了欧洲经济的火车头,失业率降至1990年代德国统一以来的新低。

德国的国际地位也大幅提高,正如英国《金融时报》首席评论员马丁·沃尔夫说的那样:无论你喜欢与否,德国现在是欧洲的核心强国。实际上,德国已经悄然“挤掉”了法国,成为欧盟事实上的“盟主”。

即便是在充满争议的难民问题上,也很难把责任归到默克尔一人头上。试想一下,如果当年默克尔坚持把难民挡在门外,她的政治生命可能结束得更早,因为“人民”不答应。德国特殊的历史和政治心理造就了德国社会对难民的“欢迎文化”,默克尔的难民政策不过是面对民意汹涌的顺势而为。

默克尔的“高空坠落”可能不像很多政治观察家所分析的那样,有多么深刻和复杂的原因,其实就是“均值回归”。英国维多利亚时期的科学家高尔顿发现,如果父亲非常高,孩子往往比父亲矮;如果父亲非常矮,孩子往往比父亲高。似乎存在着某种神秘力量让人类身高远离极端,而是朝着所有人的平均值靠拢。这被称作“均值回归”。

“均值回归”现象不仅适用于人类身高,并且非常广泛地出现在工程、医学、经济、政治等社会生活的方方面面。就默克尔而言,问题不在于执政联盟内部的分歧和内耗,而是默克尔在收获了巨大的权力和声誉之后,反而过于偏执地固守德国的利益,对欧洲的未来缺乏想象力。

没有欧洲的稳定与繁荣,德国不可能有前途。所以,默克尔在她固执的道路上走的越远,她受到“回拉”的力量也就越大。默克尔要想延续她的政治生命,就必须要向“均值”回归。

□赵柯(中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副教授)

相关阅读
德国总统默克尔老公德国总统默克尔老公 德国女总理默克尔子女 德国总理默克尔的丈夫

安格推多罗特娅默克我(AngelaDorotheaMerkel),德国女政治家,现任德国总理、德国基督教平易近主同盟主席。1973年至1978年正在本平易近主德国莱比锡年夜教攻读物理教,1986年得到物理教专士教位。

德国总理默克尔访华德国总理默克尔访华 德国总理默克尔:每年都访华是正确的选择(图)

昨天,温家宝总理在北京为前来参加亚欧峰会的德国总理默克尔举行欢迎仪式。新华路透默克尔每年都访华是正确的德国总理默克尔昨天抵达中国,这也标志着她去年与达赖喇嘛会面后导致两国外交关系转冷以来,中德关系走向正常化。

德国女总理默克尔简历德国女总理默克尔简历 德国总理默克尔(人物介绍)

默克尔1954年7月生于德国汉堡市。她1973年至1978年在原民主德国莱比锡大学攻读物理学,1978年至1990年在原民主德国科学院物理化学中心研究所工作,1986年获得物理学博士学位。默克尔1989年11月加入原民主德国“民主觉醒”组织。

默克尔宣誓就职默克尔宣誓就职 开启第四个任期德国总理

中新社柏林3月14日电(郭泰彭大伟)在德国联邦议院14日针对新一届总理人选举行的投票表决中,默克尔以364票当选德国新一届联邦总理,从而结束了其近六个月的“看守总理”生涯。这也开启了默克尔作为德国总理的第四个任期。

德国总统默克尔简历德国总统默克尔简历 德国总理默克尔密会舒尔茨 试谈与社民党组阁

德国总理默克尔密会舒尔茨同社民党试谈组阁【环球网报道记者赵怡蓁】法国媒体“欧洲时报”12月13日报道称,德国当地时间12月13日晚19点,德国总理默克尔同社民党主席马丁舒尔茨会面,希望尽快组阁,解决当前的政治困局。

推荐阅读
默克尔宣誓就职默克尔宣誓就职 开启第四个任期德国总理
默克尔对中国的态度默克尔对中国的态度 默克尔对华态度缓和的背后
李世石的嚣张李世石的嚣张 王思聪怼柯洁:李世石出战时你那嚣张劲哪去了
郭晋安怎么不火了郭晋安怎么不火了 出道时罗嘉良给他演配角 TVB视帝 郭晋安咋不红呢
拉市海图片【拉市海图片】拉市海怎么个玩法 不想被坑就来看看
北京卫视养生堂仝小林【北京卫视养生堂仝小林】学校师生代表到长春机场热烈欢迎仝小林院士
歌曲故乡的云歌曲故乡的云 洪之光余笛《故乡的云》征服廖昌永酷狗首发上线